皮蛋的營養價值與做法

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

皮蛋的營養價值與做法

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

又名松花蛋、變蛋、彩蛋、鹼蛋、泥蛋。

是用石灰等原料醃製後的蛋類食品,因蛋白中常有鬆針狀的結晶或花紋而得名。它是我國傳統的風味蛋製品,不僅為國內廣大消費者所喜愛,在國際市場上也享有盛名。

將生鴨蛋醃人石灰和穀殼中約50~100天,就變成了半透明的藍綠色,看起來會老許多,因此英文名為“一千歲”。它的質地堅實,味道濃郁而略帶腥味,是中國的美食,通常去殼切片後蒸煮,並放涼供食。
營養價值

松花蛋較鴨蛋含更多礦物質,脂肪和總熱量卻稍有下降,它能刺激消化器官,增進食慾,促進營養的消化吸收,中和胃酸,清涼,降壓。具有潤肺、養陰止血、涼腸、止瀉、降壓之功效。此外,松花蛋還有保護血管的作用。同時還有提高智商,保護大腦的功能。
適用人群

1、火旺者最宜;

2、少兒、脾陽不足、寒濕下痢者、心血管病、肝腎疾病患者少食。
注意事項

松花蛋不宜與甲魚、李子、紅糖同食。
用法用量

食用松花蛋應配以薑末和醋解毒;松花蛋最好蒸煮後食用,不宜存放冰箱。

食用功效

松花蛋味辛、澀、甘、咸、性寒,入胃經;有潤喉、去熱、醒酒、去大腸火、治瀉痢等功效;若加醋拌食,能清熱消炎、養心養神、滋補健身;用於治療牙周病、口瘡、咽乾口渴等。
貼士

選購松花蛋簡單易行的辦法是一掂、二搖、三看殼、四品嚐。

一掂:是將鬆花蛋放在手掌中輕輕地掂一掂,品質好的松花蛋顫動大,無顫動松花蛋的品質較差;

二搖:是用手取松花蛋,放在耳朵旁邊搖動,品質好的松花蛋無響聲,質量差的則有聲音;而且聲音越大質越差,甚至是壞蛋或臭蛋;

三看殼:即剝除松花蛋外附的泥料,看其外殼,以蛋殼完整,呈灰白色、無黑斑者為上品;如果是裂紋蛋,在加工過程中往往有可能滲入過多的鹼,從而影響蛋白的風味,同時細菌也可能從裂縫處侵入,使松花蛋變質;

四品嚐:松花蛋若是醃製合格,則蛋清明顯彈性較大,呈茶褐色並有鬆枝花紋,蛋黃外圍呈黑綠色或藍黑色,中心則呈桔紅色,這樣的松花蛋切開後,蛋的斷面色澤多樣化,具有色、香、味、形俱佳的特點。

cthk 發表於 2012-5-9 00:29
皮蛋的營養價值與做法

有時睇完大陸既平價皮蛋之後, 都怕怕了
回覆 讚好 不讚 使用道具

cthk 發表於 2012-5-9 00:29
皮蛋的營養價值與做法

你唔講我真係唔知皮蛋咁有營養價值以後要食多d

bell852 發表於 2012-5-9 01:41
有時睇完大陸既平價皮蛋之後, 都怕怕了

你以後唔好買平價皮蛋黎食咪得law