紫微斗數

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

紫微斗數以星宿配合九宮的術數算命方法,是一種星相術,亦是中國傳統相術中的一支;因其係統裡以紫微星為諸星之首,故得名。此術認為人出生時的星相決定人的一生,即人的命運;認為各種按一定次序出現的星曜對相對應的人的命運具有特定的影響,因而分析人出生時的星相就可以判斷人本身命運的好壞和時間順序。

歷史

在漢唐之間的道經、北斗經、南斗經,與大藏經中漢唐時期傳來的「佛說北斗七星延命經」,就有詳盡記載紫微斗數命主星與身主星的排列方法,命主星身主星正是攸關人生劫數關卡的重要關鍵,因而據以有了道教的「祈安禮斗」祈禳科儀。

而且在北斗經中很正式的提述有關紫微斗數「十二宮」、「甲吉助星」、以及紫微斗數各種凶惡「格局」所引發種種的命運災劫;這時候,北斗經南斗經的正式經文與紫微斗數的關連已經甚為緊密;而如果當時經文註解之「經註」能有流傳至今,相信會有更詳盡的紫微斗數要訣。從14主星以「紫微」為主導,而淵源於南北「斗」經,其中蘊藏大量玄學「數」理推算→所以後世稱為紫微斗數,實有其淵源意涵。

紫微斗數之名則首見於明神宗萬曆35年(1607年)由第五十代正一天師張國祥輯成的《續道藏》,其中收有《紫微斗數》三卷,作者佚其名,根據其內容來看這三卷紫微斗數其實是「十八飛星」之術;清初編《四庫全書》於子部術數累計收有術數五十種,不論是「十八飛星」或「紫微斗數」均為在內。也因此紫微斗數被認為來自《續道藏》裡收錄的「十八飛星」所改良。

《紫微斗數全書》一書指出紫微斗數為五代末的陳摶(陳希夷)所創,而民間流傳一種說法為呂洞賓傳給陳希夷。陳希夷再將紫微斗數傳給其子與徒,而之後數百年間,此術一直以孤本形式在其弟子和後代中秘傳,此為其相關文獻稀少原因之一。

紫微斗數在流傳過程中漸漸被分為南北兩派。北派三卷本《紫微斗數》後被道教典籍《續道藏》所收錄;南派四卷本《紫微斗數》,直到明朝嘉靖年間才由江西吉水的地理學家羅洪先刊刻流傳,即後來的《紫微斗數全集》和《紫微斗數全書》;現為研究紫微斗數的第一手資料,但是皆為清同治時期的刻版。從此書內頁即可得知其非一時一人一地之作,該書後來曾由江西名號「負子子」的潘希尹所補輯,亦由福建關西後裔楊一宇所添閱。

紫微斗數雖在清末崛起,但是早期的命理學中有八字學獨大的情形。而隨時代變遷,紫微斗數於1980年代之後在香港和台灣蓬勃發展,與八字學並稱中國近代命理學中的兩大顯學,且凌駕八字學的形勢。
回覆 讚好 不讚 使用道具

推算方法

紫微斗數一般以學排盤為先,排盤順序為安命身與十二宮、起寅首、定五行局、安北斗南斗等甲級主星,再安其餘星曜,然後依宮位的三方四正與大運流年等來解讀命盤。
安十二宮

以十二地支盤為基,起寅宮;順數生月逆數生時定命宮,以命宮逆時針佈命遷十二宮;命、兄、夫、子、財、疾、遷、友、官、田、福、父。
起寅首、定納音五行局

以出生年干支(如:戊子)之天干數乘於二加一是為寅宮宮干;順佈宮干至命宮處,再以命宮干支定命造納音五行(例如:命宮坐丙戌,為土五局),命造納音五行皆有配合之數局,分別為;水二局、木三局、金四局、土五局、火六局。
定紫微星

得出命造五行局後,推判幾倍的命造五行局數可以大於生日數(例如:十六日生人木三局者則六倍, 商數+1, 得可大與生日數);下一步判斷得出來的倍數與生日數之差數 ((商數+1)*五行局數-生日數),再判斷此差數為奇數或偶數;若差數為奇數,則以倍數減去差數得到一個新的數字;若差數為偶數,則倍數與差數相加而得一新的數字,下一步起寅宮並順時針數到上一步驟得出的數目,此一落宮點便是紫微星的位置;依照上一步驟如果改為逆時針來數,便是安天府星。

生日數 = (商+1)*五行局數-差

寅起步數 = ((-1)^差)*差+商+if(商>0, then 1, else 0)
安甲級星

起紫微星,逆時針一宮安天機星,跳隔一宮,安太陽星,逆時針一宮安武曲星,逆時針一宮安天同星,跳隔兩宮,安廉貞星,再跳隔三宮會回紫微星。

起天府星,順時針一宮安太陰星,順時針一宮安貪狼星,順時針一宮安巨門星,順時針一宮安天相星,順時針一宮安天梁星,順時針一宮安七殺星,跳隔三宮,安破軍星,再跳隔一宮會回天府星。

起辰宮為正月,順時針數至生月,安左輔星;起戌宮為正月,逆時針數至生月,安右弼星。

起辰宮為子時,順時針數至生時,安文曲星;起戌宮為子時,逆時針數至生時,安文昌星。

安四化星

以年干安祿權科忌四化星(取最普遍的《全集》版本):

甲廉破武陽
    乙機梁紫陰
    丙同機昌廉
    丁陰同機巨
    戊貪陰陽機
    己武貪梁曲
    庚陽武陰同
    辛巨陽曲昌
    壬梁紫左武
    癸破巨陰貪

以年干安祿權科忌四化星(取《占驗門》版本): 句末有*號者,表示與全集不同的部分

甲廉破曲陽
    乙機梁紫陰
    丙同機昌廉
    丁陰同機巨
    戊貪陰陽機
    己武貪梁曲
    庚陽武同相
    辛巨陽武昌
    壬梁紫府武
    癸破巨陰貪

專有名詞

命身十二宮

命宮、身宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾厄宮、遷移宮、奴僕宮(又名僕役宮及交友宮)、官祿宮(又名事業宮)、田宅宮、福德宮(又名福壽宮)、父母宮(又名相貌宮)。
甲级星

十四正曜:紫微斗數中所用的星曜採用《佛說北斗七星延命經》的稱謂,跟史記·天官書上的稱謂不同,而且實際上只是符號化的「虛星」,並不代表星曜天體在天空中的位置。

北斗七星
        紫微星:北極星
        貪狼星:天樞 - 大熊座α
        巨門星:天璇 - 大熊座β
        祿存星:天璣 - 大熊座γ
        文曲星:天權 - 大熊座δ (副曜)
        廉貞星:玉衡 - 大熊座ε
        武曲星:開陽 - 大熊座ζ
        破軍星:遙光 - 大熊座η

南斗六星
        七殺星:斗宿一 - 人馬座μ
        天相星:斗宿二 - 人馬座λ
        天同星:斗宿三 - 人馬座φ
        天機星:斗宿四 - 人馬座σ
        天梁星:斗宿五 - 人馬座τ
        天府星:斗宿六 - 人馬座ζ

中天
        太陽星:太陽
        太陰星:月亮

副曜

六吉星:北斗 - 文曲星(文华)、左輔星、右弼星; 南斗 - 文昌星、 天魁星(昼贵,天乙贵人)、天鉞星(夜贵,玉堂贵人)
    六煞星:北斗 - 擎羊星(羊刃)、陀羅星; 南斗 - 火星、鈴星; 中天 - 地空星、地劫星
    四化星:化祿、化權、化科、化忌。關於四化,依不同派別有部分差異。
    北斗 - 祿存星、吉星: 中天 - 天馬星

补充: 本条原文刻意不提紫微斗数立盘用的是中国农历时间直接推排生辰命盘的,且最小单位为时辰,以农历的历法去观察实际天体的运行,绝不可能出现“星曜有序排布”的现象。所以,紫微斗数中的星曜不是实体星曜,也因为不是实体星曜,所以,它与天文学所称的南北斗为同名异物。也即可知,紫微斗数的来源与南斗经、北斗经、乃至佛经并无关联。 而紫微斗数十四主星的结构是为一体,只要紫微星落宫确定后,其它十三个主星的位置就会固定不变。 但同列为北斗星的禄存与文曲星,却不会随紫微星的落定而定,此二星因生年干与生时的变化而另行变化,与紫微十四主星的“运动轨迹”毫无关联。北斗七星在中国术数史上,是与风水学九星术相关。

乙級星

吉星: 中天 - 台輔星、封誥星、恩光星、天貴星、龍池星、鳳閣星、三台星、八座星、天官星、天福星、天才星、天壽星、紅鸞星、天喜星、解神星、天巫星

凶星: 中天 - 天空星、天刑星、天姚星、天哭星、天虛星、天月星、陰煞星、年解星、華蓋星、咸池星、天德星、月德星、孤辰星、寡宿星

丙級星

長生十二神:長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養。
    博士十二神:博士、力士、青龍、小耗、將軍、奏書、飛廉、喜神、病符、大耗、伏兵、官府。

凶星: 中天 - 天傷星、天使星、截路、空亡、旬中、旬空

丁级星

將星、攀鞍、歲驛、歲破、歲建、龍德

戊級星

息神、劫煞、災煞、天煞、指背、月煞、亡神、晦氣、喪門、貫索、官符、小耗、大耗、白虎、弔客、病符

子由紫微斗數排盤行動版

http://www.math.ncu.edu.tw/~ziyou/ziwei/wziwei.cgi

maestro 發表於 2012-5-13 19:58
紫微斗數以星宿配合九宮的術數算命方法,是一種星相術,亦是中國傳統相術中的一支;因其係統裡以紫微星 ...

我對紫微斗數真係冇乜研究~睇睇先

回覆 maestro 的帖子

我好欣賞你 又係我至愛 收藏慢慢研究
最好多D共同興趣C-hing 一齊研究研究

好正的分享,我已有些認識了

白羊座o穆o 發表於 2012-5-13 22:49
好正的分享,我已有些認識了

有時間一起研究吓

lugard 發表於 2012-5-13 22:39
回覆 maestro 的帖子

我好欣賞你 又係我至愛 收藏慢慢研究

謝謝!呢D都係基本材料。 有機會喺呢度交流吓

ess 發表於 2012-5-13 22:08
我對紫微斗數真係冇乜研究~睇睇先

有機會俾個時晨我地玩吓啦

maestro 發表於 2012-5-13 23:11

玩都唔好攞我個黎玩啦
good idea~你可以係度開個post幫人算
不過記住時晨八字pm比你唔好公開
回覆可以係版面

ess 發表於 2012-5-13 23:21
玩都唔好攞我個黎玩啦
good idea~你可以係度開個post幫人算
不過記住時晨八字pm比你唔好公 ...

照我所知, 開左個命盤, 時辰八字就俾人知啦, 因為紫微斗數係用佢地開盤, 其中只有很少差別

maestro 發表於 2012-5-13 23:11

被人推算的要說真回應才可驗證紫微斗數的準確性

lugard 發表於 2012-5-13 23:26
照我所知, 開左個命盤, 時辰八字就俾人知啦, 因為紫微斗數係用佢地開盤, 其中只有很少差別 ...

公開時辰八字好危險wor,你地諗諗有冇計解決

回覆 ess 的帖子

我個人覺得唔會危險, 因為如果知道某人的生日, 都掌握了其中的四分三啦 (年, 月, 日), 12個時辰就開12個盤, 其中一個就是該某人的命盤, 如果有些少你的資料, 如兄弟姊妹數目, 出身, 學業, 婚姻等, 玟可以rule out一些時辰, 算出來如果該人不認真說出對不對, 算命的人也不知準不準呢.

所以明星/ 名人的子女出生後, 星相名家都可以約略提出個人意見 不過就唔知準唔準呢)

另外的是, 我個人不相信可以藉命盤做一些害人的巫術

lugard 發表於 2012-5-13 23:47
回覆 ess 的帖子

我個人覺得唔會危險, 因為如果知道某人的生日, 都掌握了其中的四分三啦 (年, 月, 日), 12 ...

呢度始終都係公開論壇,出左d咩事比人講多句都無為啦

回覆 ess 的帖子

同意, 明白了

wah~~~~紫微斗数,很深奥的东西,难以融会贯通。只能支持一下!

回覆 ess 的帖子

有時間一定要玩玩。。。可以測驗我自己嘅工夫哈哈
你可以試試用其他人嘅時晨先,如果準再 用你自己嘅時晨。