物業投資者之貪、嗔、痴

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

物業投資者之貪、嗔、痴
湯文亮
2012年6月7日

昨晚應酬完回家,本來想再寫一篇類似雷曼迷你債劵是應該由誰人負責的文章。不過,我在電視上見到三位反對譴責的議員,尤其是黃宜弘說,這種事,神仙都救不了,何況任總不是神仙。我知道,此件事,在社會必定有大迴響,支持任總的人很多,吾道不孤,好戲應繼續上演,大家必定要向那些抽水議員作出大反擊

在回應箱內見到仲達回覆,大家不要認為我發惱,我只不過是認為那個姓楊的人,已經移民離開香港,正所謂「棄我去者」,還講那麼多。況且他的理論,根本不入流。正是因為我的專欄內,不作出反擊使別人認為我們同意他的見解,僅此而已。

再讀一讀仲達兄文章,發覺有「貪、嗔、痴」三字,此乃佛偈,我連半解也答不上。不過,我反而會以「貪、嗔、痴」來談一談,中國色情文學「金瓶梅」,它正正是以「貪、嗔、痴」三字寫成。貪 – 當然是指王婆貪財,做那些淫媒的事。潘金蓮情挑武松不成,說了聲「奴家恨你」,便跟了西門慶。痴 – 當然是指西門慶對潘金蓮的狂熱,明知武松勇猛過人,仍然不顧一切毒殺武大郎,以至最後武松將他們三人殺掉,被迫上梁山。

其實,投資物業亦最忌「貪、嗔、痂」,有很多在1997時投資失利的人都是太貪心,買入了超過自己能力可以負擔的資產。當亞洲金融風暴來臨,根本無從走避,貪心之過。

又有一些人,2003年經濟環境許可,又有相當多儲蓄,當時,遍地銀主盤、平價盤,但是他們沒有購入,因為他們認為,樓價尚有下調空間,大家都知道該人錯失了最佳機會,因為亦是貪心。

最貪心又最不幸的莫過於有一些人,一家屈就在一層面積很小的舊樓,當有發展商收購,聽左鄰右里說一起提高樓價,多多錢也不賣,最後地產商沒有興趣,他們一家人沒有辦法改善生活。最經典的莫過於在荃灣一幢舊樓,附近已經有地產商全部收妥,但該幢舊樓業主非常團結,萬眾一心,全部要的價錢高於地產商收購附近舊樓數倍,地產商沒有辦法,唯有改圖則。現在該幢舊樓被一群新樓圍繞著,這亦是太貪心的見證。

有一日,我有機會與一位高僧閒談,我問他,要做生意成功,有甚麼戒條要遵守?他回答﹕戒嗔,戒燥,因為這兩件事影響你的正常分析能力。

後來有一日,一位記者問我,要怎樣才做生意做得成功,我回答說﹕我不知道,我只知道做得開心,要做得開心,就要戒嗔,戒燥。對物業代理好一些,付足佣金,他們有荀盤自己會來找你,對租客好些,他們便會講生意狀況,你便可以早有打算,對銀行好些,依足條件還款,他們便會樂意借錢給你。當你事事順利,人便開心一些。

記者又問﹕你是否很多敵人?你經常被你的網友又豬、又狗這樣攻擊,照理是不應該。我說﹕這件事真的是困擾我,不過我問高僧,他說﹕若果攻擊你的人與你有十冤九仇,他說這些惡毒語言還情有可原。若果該人不認識你,只是無的放矢,他所說的都會回到他自己的身上,高僧這樣說我便安心。我從事物業投資超過三十年,從未試過有一單買賣或者租務要告上法庭,對物業代理我付足佣,理應沒有仇家,所以我再不將那些豬豬狗狗當一回事,專心做生意及寫文章。高僧在別離時送給我一本《關帝經》,我答應以《關帝經》寫一篇文章,請留意「大C肺腑次言(10) - 關帝經」。

我本來想說大家莫要「痴」心追求一個,或者一種物業,例如住半山豪宅。當時來運到時你便可以擁有,正所謂「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」。

我不說「痴」而說「黐」,「黐」埋一舊的「黐」,在物業行業裡,亦即是相連單位。若果住閣下隔離的知道你要購買他的單位,售價定必會高出很多。所以,就算你有心買,都不要親自對他說,使橫手好了。

半夜睡不著又可以拾仲達牙慧寫了這篇文,希望他不介意,我欠仲達兄一餐茶便算了。

要好好心機至睇哂全文,   
1要學 (戒嗔, 戒燥),  
2要學 (貪之過, 自困之)

回覆 讚好 不讚 使用道具

煩惱 發表於 2012-6-8 11:59
我刀努力學習緊 .... 「戒嗔,戒燥」

有排都學唔到你一半,
我成日都好燥, 又成日小喇叭人

煩惱 發表於 2012-6-8 12:45
我有時刀好燥架 ... 不過你見 5 到之嘛....

俾C子鞭到你乜火都無  

我住荃灣40年,都唔知佢講邊度?.........

弓長張 發表於 2012-6-8 13:02
我住荃灣40年,都唔知佢講邊度?.........

可能好多年前,

大角咀有幢 海明閣 同一CASE,  
業主貪心, 傾唔掂, 而家成幢俾 滙豐中心 & 海桃彎包圍哂
果幢野永不見天

回應 肥叔叔 #9 的帖子

哩個case我記得
每次坐小巴返荃灣都經過見到
但荃灣又大型屋苑包圍我真係諗唔到...
萬景?愉城?我懷疑佢想講係你個case
只係佢寫錯

弓長張 發表於 2012-6-8 13:13
回應 肥叔叔 #9 的帖子

哩個case我記得

應該唔係,  海明閣 個名都知, 唔會舊樓,  廿年左右

肥叔叔 發表於 2012-6-8 13:06
可能好多年前,

你講果度係URA地盤, 海明閣好似係唔夠樓齡俾URA去收.......

呀吓 發表於 2012-6-8 13:29
你講果度係URA地盤, 海明閣好似係唔夠樓齡俾URA去收.......

我記得當年好似講傾唔掂

肥叔叔 發表於 2012-6-8 13:32
我記得當年好似講傾唔掂

我當年幫URA係果個SITE未話收之前做過初步概念設計, 記得果陣已經無include海明閣....

不過都係一樣結果就得啦!

煩惱 發表於 2012-6-8 11:59
我刀努力學習緊 .... 「戒嗔,戒燥」

出名猛火

煩惱 發表於 2012-6-8 17:23
你點知我係咁架 ?

i mean 自己

肥叔叔 發表於 2012-6-8 13:06
可能好多年前,

家下搵鬼要

肥叔叔 發表於 2012-6-8 11:49
物業投資者之貪、嗔、痴
湯文亮
2012年6月7日

此三毒:在日用倫常之中也要好好警戒!能平安渡過很多風風雨雨

gc63hk 發表於 2012-6-10 11:57
此三毒:在日用倫常之中也要好好警戒!能平安渡過很多風風雨雨

KEEP 起左巴打個PO慢慢參悟

http://141hongkong.com/forum/thread-980379-1-1.html

内容值得回味、思量