[魚] 鹹魚

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

鹹魚

鹹魚是以醃漬後,曬乾的,古代稱為鮑魚。《說文.魚部》:「鮓,藏魚也。」以前因為沒有低溫保鮮技術,肉類容易腐爛。因此世界各地沿海的漁民都有以此方法保存魚獲。
鹹魚種類非常多,有以大條魚醃成的,也有以小魚醃的,有包滑馬友
廣東鹹魚中以馬友著名,是霉香鹹魚的一種,有濃烈而特別的氣味。廣東特色菜餚鹹魚雞粒炒飯便是以此製作。葡萄牙有一種以鱈魚經鹽醃製而成的鹹魚,稱為馬介休(葡語:Bacalhau),在澳門也很常見,是不少澳葡式美食的主要材料,而香港的鹹魚以大澳插鹽鰽白鹹魚聞名。

鹹魚雞粒炒飯

健康問題

鹹魚作為醃製食物,當中含有亞硝胺,是導致鼻咽癌的主要原因。鼻咽癌又有「廣東癌」之稱,好發於中國東南沿海及台灣等地,特別是廣東地區,一般認為這和廣東鹹魚的食用有密切聯繫。
1980年代起,由於有不少醫學研究認為鹹魚和鼻咽癌有關,故不宜多吃,應盡量以乾曬食物代替,如蠔豉瑤柱蝦乾魚乾等。

回覆 讚好 不讚 使用道具

文化

中國古代,鹹魚稱作「鮑魚」(此非現在作為名貴海產的鮑魚),而根據《說文解字》,鮑魚乃指醃製過的魚並有「鮑魚之肆」此一成語,指鹹魚販賣之處,並用作比喻臭穢、惡劣的環境或小人聚集的地方。
在以前的中國,鹹魚是貧民食用的食物,林子祥的歌曲《分分鐘需要你》一句──「鹹魚白菜也好好味」是貧窮生活的鮮活反映,但是目前部分品質較好的鹹魚售價並不便宜。
廣東俗語有「鹹魚翻生」之說,形容已經被遺忘的明星歌曲電影藝術作品、玩具旅遊景點等,出奇地又再次成為流行文化。另外,鹹魚也是死屍之別稱。
此外,鹹魚味在臺灣也被稱為腳臭味的俚語,因為兩者都是蛋白質受細菌作用的惡臭。

我都好咸

五月天-鹹魚
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

我是一隻鹹魚 不想承認 也不能否認
不要同情我笨 又誇我天真 還夢想著翻身
鹹魚就算翻身 還是只鹹魚 輸得也誠懇
至少到最後 我還有鹹魚 不腐爛的自尊

我沒有任何天分 我卻有夢的天真 (*)
我是傻 不是蠢 我將會證明 用我的一生

我 如果有夢 有沒有錯 (**)
錯過才會更加明白 明白堅持是什麼?
我 如果有夢 夢要夠瘋
夠瘋才能變成英雄 總會有一篇 我的傳說

我不好也不壞 不特別出眾 我只是敢不同
我的人生就是 一錯再錯 錯完了再從頭
也許放棄掉一些 活得更輕鬆 我卻不再是我
我不願一生 曬太陽吹風 鹹魚也要有夢

**
有一天有我的天空
作我的英雄 在我的天空
我知道你懂 知道你會懂 耶~

又咸魚 又花膠 你攪咩 我D分係俾碟 「咸魚雞粒炒飯」

偶爾一試真是好滋味的, 多吃必定壞肚皮

鹹魚? 喪笑.gif

回應 鬍鬚子 #1 的帖子

死魚都放係呢區????

鸚鵡王子 發表於 2012-6-14 00:27
又咸魚 又花膠 你攪咩 我D分係俾碟 「咸魚雞粒炒飯」

唔好睇小花膠呀~可以去到十幾萬一斤架

明白哂

atlarge 發表於 2012-6-14 00:32
回應 鬍鬚子 #1 的帖子

死魚都放係呢區????

唔是死魚做唔到靚咸魚!

henry1328 發表於 2012-6-14 00:25
五月天-鹹魚

我是一隻鹹魚 不想承認 也不能否認

你好耐未發過帖喎

吾理咁多,直左先講^_^

dingdum 發表於 2012-6-14 00:28
偶爾一試真是好滋味的, 多吃必定壞肚皮

完全同意

salty

鹹魚 Yum Yum!!

鬍鬚子 發表於 2012-6-14 00:38
你好耐未發過帖喎

好兄弟 軟硬天師
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

歌手:軟硬天師 | 作曲:黃貫中
填詞:林海峰/葛民輝/黃貫中 | 編曲:黃貫中/恭碩良
好兄弟前事不提誰沒有一起搶過玩具爭凳仔
做兄弟似對夫妻緣份一黎然後一齊同渡安危
今生有幸共你 唔要爛尾講心講金講乜我都制 講一世
永冇勞氣 舖舖和棋輸死自己 無收費
好兄弟閒話休提 矇著眼一於跟你撐到天腳底
做兄弟莫問身世 無大蝦細無反骨仔無食塞米
即使壯士斷臂 能夠為你擋刀擋槍擋乜我都制 無乜計
撐你台戲 有我和你 出生入死 我梗制

上刀山 落火海 你仆低我為你去墊底 
講一聲你喜歡共患難落地獄冇問題
有今生冇來世 眼濕濕有鼻涕 愛黃金更愛兄弟

心口掛住義氣 唔似做戲好好睇睇總之無失禮 好矜貴
我夠雷氣 我鋸大脾 我爭住死 無所謂

上刀山 落火海 你仆低我為你去墊底
講一聲 你喜歡共患難落地獄冇問題 有今生冇來世

打生打死有乜好睇 拜關公拜上帝 反台反凳認真失禮 好兄弟
不分高矮坐低傾計 咪將心當做肺 捐心捐肺捐窿都制 好兄弟
有錢出錢有計出計 冇金撈送白米 吞火吞劍吞一包米 好兄弟
好好睇睇好好睇睇 有今生冇來世 天空海闊點少得..喂 好兄弟

水上人當佢係寶架

討論

吸引: 5.0 搶鏡: 5.0
惹火: 5.0
吸引: 5 搶鏡: 5 惹火: 5
鹹魚係我的至愛.  發表於 2012-6-14 00:59

鬍鬚靚仔你好識食呀,鹹魚好正