轉載: 後事Q&A 6則

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

Q. 如死前並沒有立下遺囑,死後的積蓄會如何處置?

A. 根據政府「無遺囑有遺產條例」,若死者沒有立任何遺囑,其遺產會按法例所訂定的優先次序分配,順序是配偶、子女、父母、兄弟姊妹,再到其他親屬,若分配安排並不符合意願,生前最好預先訂立遺囑,假若死者沒有親人,遺產會全數撥歸政府所有。

Q. 如果無錢辦理身後事,該如何是好?

A. 有領取綜援人士,一般可獲得由社會福利署發放的殮葬津貼,津貼包括基本的殮葬服務,若無領取綜援人士,而家人又有經濟困難的,亦可向社會福利署或駐醫院社工求助,轉介至東華三院屬下的鑽石山殯儀館,申請免費殮葬服務,內容包括棺木、壽衣、枕被、接體、先人化妝、守夜靈寢室、出殯禮堂、大殮、靈車、治喪服務及火葬場等,但申請者必需繳付政府規定之火葬費用。

Q. 香港平均每年有幾多人死亡?

A. 根據政府統計處的資料,香港人口高達700萬人,而每年約有4萬人死亡,即每日約有109人死於自然、疾病及意外,平均每小時便有4人死亡。另外,根據世界人口時鐘數據顯示,現時全球人口約為66億人,每年死亡人數為5.9億人,如此類推,即每日死亡人數約為16萬,亦表示全球每秒鐘便有有1.85人死亡。

Q. 長輩去世,出殯時那些親人要穿著孝服呢?

A. 包括去世者的配偶、兒女、媳婦、女婿及內外孫,而先人的弟妹及配偶、侄、甥,則不需穿著,但在靈堂之內,建議親屬縛上一條白色腰帶,以表孝思,而正式上契的子女也應該跟親生子女穿著同樣服飾。

Q. 門口「長明燈」應是先人去世後立刻擺放?還是由「頭七」開始擺放呢?

A. 人一斷氣就點門口「長明燈」直到出山!

Q. 喪禮有什麼禁忌?

A. 以下只是一些坊間對喪禮的禁忌,信不信由你!
1、參加喪禮必須心懷正念,不亂想、亂說、亂看,如對著死者照片說這女生好漂亮,真可惜等說話。
2、死者為大,盡量不要在儀式進行中說話、表現不莊重。
3、在殯儀館裡,不可亂看其他靈堂。
4、注意穿著,不穿花花綠綠或鮮豔衣服參加!
5、參加喪禮態度必須正經,不嘻皮笑臉!
6、包帛金一定單數。
7、離開時切忌向家眷說再見,一起相約去葬禮的朋友也不要互相道別,民間傳說這樣不吉利,像是很快又會有相同的事情發生。
8、參加喪禮後先去人多熱鬧的地方再回家,避免把不好的東西帶回!
9、孕婦避免參加喪禮,如不得已須在腰部綁上紅布,避免煞到嬰兒。

如果係道教, 還有要紅紙(紅對內)包住土地, 祖先等等神位. 及不要貿然化寶,據喃嘸先生講話, 不但親人收唔到之餘, 還會惹其他"人"黎拎野.....
回覆 讚好 不讚 使用道具

紅紙對內包祖先位係一定要~

tung1871 發表於 2012-6-21 10:20
Q. 如死前並沒有立下遺囑,死後的積蓄會如何處置?

A. 根據政府「無遺囑有遺產條例」,若死者沒有立任何遺 ...

唔講真係唔知。

遺照要用紅紙封住90日. (顏色可能錯)

diu_you 發表於 2012-8-30 02:52
遺照要用紅紙封住90日. (顏色可能錯)

都唔一定要封咁耐~
不過有人會封一百日~

tung1871 發表於 2012-8-30 09:04
都唔一定要封咁耐~
不過有人會封一百日~

100日先岩.. 記錯

diu_you 發表於 2012-8-30 10:54
100日先岩.. 記錯

相反屋企放神主牌/先人瓷相, 而家好多就只放一百日
之後就搵廟/奄堂繼續供奉

tung1871 發表於 2012-8-30 11:25
相反屋企放神主牌/先人瓷相, 而家好多就只放一百日
之後就搵廟/奄堂繼續供奉 ...

因為我唔係香港, 所以我唔知道屋企人而家點搞.

不過應該會繼續放係屋企

diu_you 發表於 2012-8-30 11:32
因為我唔係香港, 所以我唔知道屋企人而家點搞.

不過應該會繼續放係屋企 ...

其實放屋企無咩問題~
我個人覺得放灰係屋企都一樣得

tung1871 發表於 2012-8-30 11:34
其實放屋企無咩問題~
我個人覺得放灰係屋企都一樣得

係啦. 自己親人嘛.

diu_you 發表於 2012-8-30 11:37
係啦. 自己親人嘛.

不過可能好多人怕, 係因為自己生前同先人做左好多唔好既事...

tung1871 發表於 2012-8-30 11:39
不過可能好多人怕, 係因為自己生前同先人做左好多唔好既事...

我就唔怕. 因為阿爺由細睇到我大...

回復 tung1871 #1 的帖子

真係好詳細 謝謝