轉載 : 月入7萬夫婦 嘆港島置業難

回覆 讚好 不讚 使用道具

有錢就買左樓啦

搵咁多

快d請我同阿煩依d窮等人家食飯啦

lawson. 發表於 2012-7-9 18:35
搵咁多

俾我拉衫尾得唔得呀老闆 ?

lawson. 發表於 2012-7-9 18:35
搵咁多

買到樓就ok

米G連 發表於 2012-7-9 18:48
俾我拉衫尾得唔得呀老闆 ?

俾我拉褲腳得唔得?

呀吓 發表於 2012-7-9 19:05
俾我拉褲腳得唔得?

要問問上面班老細  

米G連 發表於 2012-7-9 19:12
要問問上面班老細

拉衫除褲咁香艷

【明報專訊】7月6日(報道刊於7月7日),我以大坑街坊身分接受《明報》記者訪問,講了一些對樓市的想法。第二天,訪問刊出了,標題為「月入7萬夫婦,嘆港島置業難」。自己閱畢報道後,嚇了一跳,想不到自己最初以為只是用街坊身分講講對本區樓市價格高低想法,最後個人資料卻成為報章標題,變成一個可供討論的個案。當然,我開始收到各方朋友以不同渠道「慰問」:
.老師加油!祝你早日安居。
.老師看似事業頗為成功,但原來買不了樓……
.你家庭收入六七萬也買不了樓?你有沒有做好收支平衡?
.你這樣說話真「博打」,收入尚可卻不知足,嫌三嫌四!
.你要買樓,應量力而為,為什麼不好好考慮其他地段?
好了,難得成為教育界以外話題的焦點,我也想現身說法:我為什麼未有買樓?
為什麼我未有買樓?
其實,能成為業主,當然是好。不少人努力工作,規劃儲蓄,假以時日,終儲足首期擁有個人物業,若然往後的供樓金額在自己能力範疇內,有一安樂窩,是一件人生快樂事。
不過,我的故事不是如此開展。為什麼我未有買樓?
買樓是好,可是,我也有規劃人生的另一頁,跟太太商量好,儲錢準備家庭有可能踏進另一階段。自己仍有很多不足,過了數年,我倆或想到海外進修,或短期,或更長遠;或在教育範疇學習,或在神學院有宗教層面成長。總之,我很喜歡教育界,希望可以好好儲蓄足夠金錢裝備自己,令自己未來在自己任教學校,以至其他教育範疇有更好貢獻,更能教好學生。
買樓是好。曾幾何時,自己被邀在大型補習機構工作,原來月入真的可達6至7位數字,且人數上能夠幫助更多學生。我並不覺得補習社有什麼問題,亦認同補習社有一定貢獻,不過,我現時有幸能在一所好的津貼學校工作,有很好的同事,有很好的學生,有自己認同的信念,收入亦足夠令我開心生活、供養父母、儲點錢計劃未來。我想,如果能做補習社高收入老師,很快會買樓吧?但,我很珍惜在正規日校教孩子的機會,熱愛現在所擁有的一切,所以,當時我即場婉拒補習社機會,至此仍甘心樂意做好津貼中學老師工作。
買樓是好,不過,數年前我很幸運在港島區找到一個很喜歡的租住單位(約10多年樓齡),偶遇一位好業主。大家一直相處很融洽,業主亦未有隨意加租。其實,我並不介意搬往其他地區居住,只是我倆夫妻家人也住在港島區,可常見面,而所參與教會也在港島區,住得安心,不急於買樓搬屋。說真的,忽發奇想,如果真的急於買樓,我是不是一定要選擇港島區?那也未必,我長期在將軍澳區工作,將軍澳一樣是好選擇,很有可能我的首選會是將軍澳。其實,什麼才算是好地區?因人因時而異吧。
什麼才算是好地區?
買樓是好,不過,我不擅投資,沒有精打細算,若然買樓,所想的角度只是自住安居。自己在基層成長,早年未結婚開始就業時,也是從初級老師做起,收入尚可,約 2萬,沒有現時所報道的那麼多。而且,我真的想多看看世界,亦想邀請仍健壯的父母同遊,最後花費當然不少,這的確會拖遲置業計劃。我想,也許我損失了一些東西,但我亦趁年輕,得到了另一些東西。
買樓是好,但若然我在努力儲錢買樓,也不想令自己消極地活在怨氣當中。事實上,樓市高不止是「買不買得起樓」的問題,也涉及社會是否公平、政府政策是否令人滿意等導致社會怨氣重重的議題。沒錯,我也有氣憤的時候,不過,在過程中,我會不斷提醒自己:不要因氣憤遺忘細看世界上其他美好事物,當然,我亦不會認為買樓真的能紓解我的人生不滿足。
買樓是好,但那並不是所有香港人的首要人生目標。這樣說並不代表自視「清高」,而是自己目睹很多香港人為了信念、為了家人,不論有沒有樓,一樣活得精彩。有人為了興趣志向投身所謂「不賺錢」行業;有人生活無憂,卻花時間花心思為弱勢社群申冤、關愛他們;有人為了子女有更好學習機會,放棄所買物業,或者搬住較細小單位,供書教學。的確,未有置業,或會令人沒有安全感,可是,那不是世界末日,周遭仍有很多有意義的東西,值得竭力爭取。
我想不到會成為一個值得討論的個案,因為自己的確不算是有代表性的香港人,更不是有代表性的港島人,以上只是700萬分之一的小故事:一個香港家庭為什麼未有買樓的例子。
沒錯,身為大坑街坊,我會承認樓價的確貴,以至「嘆港島置業難」。其實不止是港島區,我很哀嘆香港各區仍有不少人為居所勞碌奔波,我亦很希望買樓不至成為香港人,例如年輕人的一生負擔,容讓買樓問題消磨他們享受世界美好事物的志氣,未敢有夢。正因如此,我也提醒自己,我當然會努力為安居樂業奮鬥,但我也要有着感恩的心,我們一家的確未有買樓,首期金額仍在備用中(為未來可能出現的海外進修備用),但我安居樂業,仍有買樓以外的信念理想,身在福中,知福。

http://hk.news.yahoo.com/%E6%88% ... 4%9F-221117432.html

今天明報刊出了我作澄清的文章,我終於可以說話了。

自06年開始,自己在報章寫專欄、被訪問,我差不多沒有在Facebook分享過。但這次實在按捺不住,必須還自己一個清白。

7月7日明報刊出了一則訪問,與事實不符。最初接受訪問,也是因為跟某位記者相熟,他希望我幫忙,想知道街坊對港島樓價看法,拍一、兩張照片。以前也有被星島問過的,主要也是以街坊身份說這裡的樓頗貴之類。

想不到,就是出了意外,報章最後「泡製」出一個「個案新聞」,指「月入七萬夫婦,嘆港島置業難」,令人有種觀感:此家庭收入不俗,卻恨樓買不了樓。

那是扭曲了事實:

第一,我一早說明,我並未準備置業。因為我很有機會在兩、三年後往海外進修,未來甚或有可能到中國內地作教育服事,故此,未有計劃在此時買樓。(報道卻令人覺得我想買樓)
第二,如果我真的要買樓,我說過會買將軍澳的,環境不俗,又近學校。(報道令人認為我須在原區置業)
第三,我所住的樓宇樓齡十年,自己很喜歡的。(報道提及我住400呎舊樓)
第四,訪問過程中我已清楚說明,我的個人狀況根本沒有代表性,我只能以街坊身份說出所住地區的觀感。

報道刊出後,更曾成為yahoo網站頭條新聞… 我想:月入七萬卻自嘆悲情,自當挨罵。被挨罵,我當然理解,但由於報道將我的私隱(因為相熟才知道我的背景)作標題,內容更非事實,令人不憤之餘,也令朋友、同事、同學對自己有所誤解,失了見證。

買樓真的很重要?回想過往,曾有大型補習社邀請,開了每月起碼40萬元的條件予我,更指出正「打開」中國大陸市場,那正合我意。不過,我當時婉拒了好意,我不抗拒補習理念,這筆薪金亦可令我拋走供樓概念,直接買樓,但我知道那並非是我的人生方向,亦非神的心意:我很珍惜在宣基服事,很喜歡這裡的同事與學生,很愛六智班,亦很想與六群班、六體班、七靈班、四德班… 直接教的,不直接教的,一起走過公開試關口。總之,在津貼中學用心服務學生、家長,的確是我現時的工作及裝備方向。

可想而知,除了私隱被利用造作外,自己如此被人誤會,非常難受。報道刊出後,我先向涉事記者問責,他們當然致歉,我亦致電予明報老總,大家也想:能否補救?

我不知道自己可以作什麼,但既然已沒有了私隱,前晚漏夜寫了文章,解釋更多。除了澄清,我也想分享一個信息:買樓是好,但人生目標真的就是買樓?文章在今天明報刊登了,雖然自己因明報受損,但我亦肯定老總的安排,尤其明白明報A疊論壇版少有我這種分享性內容。

我未有試過叫人傳閱自己的文章,但懇請朋友們,尤其是傳出新聞的朋友們,讓人明白那並非是真實個案,身為老師,我最緊張的當然是身教與榜樣,人生敢夢,但不是這種窮一生之力盲目爭取的買樓夢。

網上轉貼自許sir既 facebook, 即係又係班寫手老屈

entry1 發表於 2012-7-9 19:52
今天明報刊出了我作澄清的文章,我終於可以說話了。

自06年開始,自己在報章寫專欄、被訪問,我差不多沒有 ...

寫手老屈就梗架啦

不過

e家大家的 j 點

唔係問韋sir幾時請大家食飯咩

lawson. 發表於 2012-7-9 21:35
寫手老屈就梗架啦

不過
唔係問韋sir幾時請大家食飯

十分認同!

煩惱 發表於 2012-7-10 11:21
早就話班友愈黎愈落重藥架啦 ...

第日會唔會作到話 (睇樓被收起身份證, 強迫簽單, 唔係唔俾走) ?

肥叔叔 發表於 2012-7-10 11:29
第日會唔會作到話 (睇樓被收起身份證, 強迫簽單, 唔係唔俾走) ?

係遲d話李+x都無錢買樓呀

lawson. 發表於 2012-7-10 11:42
係遲d話李+x都無錢買樓呀

唉...... 尊貴既記者傳媒   

肥叔叔 發表於 2012-7-10 11:43
唉...... 尊貴既記者傳媒

其實如果e度d寫手

有班記者咁pro

我地睇d扇稿會開心好多

煩惱 發表於 2012-7-10 12:00
仲睇樓 ... 一入黎就落閘簽單啦 ....

都好喎, 索性行出街見人就拉入舖, (簽呀, 唔簽打實你)  

煩惱 發表於 2012-7-10 12:11
5 簽 5 比走 ........

我唸唸出個PO唱下都好...

佢地作料就有得出PO嫁啦,
同佢地芝麻綠豆上頭版一樣