[嘗酒] 「Rock 杯」,「Build, on the Rock」的調酒和其他

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

所謂「Rock 杯」,正確中文直譯是「岩石杯」……嗯,似乎都係叫番 Rock 杯順口少少。

為甚麼叫「Rock 杯」?因為 whiskey rock
Rock杯 whiskey-rocks.jpg
(這是錯誤示範……太多 whiskey rock 了吧? )

大概不是,因為 Rock 杯這名字該比 whiskey rock 的出現來得早。

下面是漫畫  王牌酒保  的說明,信不信由你。

「酒香會緩緩散開,冰鎮的酒會隨著溫度變化,陸續產生各式各樣的香味。」
好吸引的描述……漫畫中的酒是 Islay 威士忌 Caol Ila。

依這個說明,Rock 是大舊、岩石般的冰塊,漫畫中的杯子裡也只有一舊。
這樣的話,下面兩個不就錯了?太多了?
滿滿的rock杯.jpg 滿滿rock杯.jpg

其實喝酒個個人喜好唔同,專家意見可以參考,但也不必事事依循,總之自己喜歡就好。
至於我自己……一塊大舊冰比多塊細舊冰的表面面積小,溶成水的速度較慢,故此對酒味影響較細。不過弱點是其冰涼感……和多塊細舊冰比起來,D 酒冇咁快凍。

視覺、聽覺和觸感也很重要,看著大舊冰球在 Rock 杯裡泡,聽它撞杯壁的響聲,拿杯時的沉重感,都比杯中是一堆樣貌相似的小混混好嘛。

所以,有公司出了這種 Rock 杯和球冰的套裝
特別的rock杯 球冰套裝.jpg
注意杯底的不規則模樣,就是為了不規則地折磨那大舊冰用的。

此外,大舊冰球的「冰格」,citysuper 有得賣 (謝謝 Reactor 版友提供 )。
回覆 讚好 不讚 使用道具

Build 是指「直接注入法」,是調酒方法之一,我覺得是最容易、最方便的一種。
怎樣做?把材料直接注入酒杯,稍加攪拌即可。
加汽水的調酒如 gin tonic,rum coke 等,就是 build 出來的,不過它們不是用 Rock 杯盛載,不是我這裡想說的調酒。

(廣告時間:gin tonic , rum coke 其實以前在 這裡這裡 說過了,有興趣就看看吧。 )

我所謂的「Build, on the Rock」,是指build 出來、用 rock 杯盛載的調酒,通常 (但不一定) 用大舊冰。
這裡分享 3 款「Build, on the Rock」的調酒。它們共通之處,是用基酒和利口酒調製,少用果汁。酒的香味、甜味的保留,是調酒是否成功的關鍵,亦是該用大舊冰的原因。

1.  Rusty Nail 生鏽釘
蘇格蘭威士忌 3 份,Drumbuie蜂蜜威士忌 1 份,注入 Rock 杯稍加攪拌,加大舊冰。
這是簡單而著名的老牌調酒。不愛太甜的,可把 Drumbuie 的份量減少。

2.  God Father / God mother / French Connection
God Father:威士忌 3 份,杏仁利口酒 1 份,注入 Rock 杯稍加攪拌,加大舊冰。
God Mother:Vodka 3 份,杏仁利口酒 1 份,注入 Rock 杯稍加攪拌,加大舊冰。
French Connection:拔蘭地 3 份,杏仁利口酒 1 份,注入 Rock 杯稍加攪拌,加大舊冰。
很多調酒都是這樣,改改基酒就變了不同的調酒,有機會再跟大家分享。這個杏仁香甜酒……有點「百 X 杏仁豆花」的味道,頗香。

3.  Vodka Ice-Berg 伏特加冰山
伏特加 60 ml,Pernod 5 ml,注入 Rock 杯稍加攪拌,加大舊冰。
pernod茴香酒.jpg absinthe.jpg
我沒試過用 Pernod 茴香酒,一向都是用 absinthe 苦艾酒,味道很深刻、奇特,小小甜,小小奇香,小小麻著舌頭的感覺。

再分享兩款用 Rock 杯盛載,build 出來,但沒有用大舊冰的調酒。

1.  Negroni 尼克羅尼
琴酒 gin 1 份,金巴利 1 份,甜苦艾酒 1 份,注入 Rock 杯稍加攪拌,加冰 ,用橙片裝飾。
我覺得這個其實加大舊冰都好,不過下面 youtube 專業的都沒有啦。
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

2.  Caipirinha
把青檸切粒放進 Rock 杯中,加一匙沙糖,用棒子壓爛,加碎冰,再加 Cachaça 至滿,稍加攪拌。
要解釋的地方多著啊!
Caipirinha 是「鄉村姑娘」 (別叫村姑嘛),這調酒是巴西的著名調酒。
Cachaça 是巴西用甘蔗釀的烈酒,基本上可說和 rum 差不多。在市面買不到 Cachaça 時也只好用 rum 來調 (或用 Vodka,名字改為 Caipiroska)。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

你鍾意男調酒師還是女調酒師整呢款酒呢?

除了這些,Frappe style (冰沙系?) 的調酒亦可以用 rock 杯盛載,這裡不詳述了。
frappe-style.jpg mint-frappe.jpg

噢,
好累。
寫完啦。
謝謝收看。
有錯請指正。
我只是隻菜鳥,
內容是個人意見,
照著做難喝別怨我!

littleheart 發表於 2012-7-27 20:02
所謂「Rock 杯」,正確中文直譯是「岩石杯」……嗯,似乎都係叫番 Rock 杯順口少少。

為甚麼叫「 ...

飲酒係我弱項!

littleheart 發表於 2012-7-27 20:02
噢,
好累。
寫完啦。

我唔飲酒的 善哉

調酒唔曉, Rock 杯用過, 真係好介紹

「直接注入法」

煩惱 發表於 2012-7-27 20:33
超級精彩文章...

我冇細心兄咁有研究... 一般甜酒... 如 Bailey 先 on rock ... 其他刀係享受返 ...

Baileys 也系肥甜喜愛之一

為甚麼叫「 ...

小心兄,小第對酒認識不多
平時都只是喝點紅酒
你這帖令小弟長眼界了

煩惱 發表於 2012-7-28 11:34
依家愈出愈多 5 同味 ... 但始終原味係最好飲 ....

呢點贊同,始終如一,都矛試過新個啲味

煩惱 發表於 2012-7-28 11:55
我試過一隻 5 知叫拖肥味定焦糖味 ... 難飲到 ....

一定系caramel 喇,甜死人,咪搞我!

登錄/註冊後可看大圖

煩惱 發表於 2012-7-28 12:26
就係佢喇 .......

其實有念過試薄荷巧克力噶,不過唔想冒險買一枝,有機會識幾口也好

煩惱 發表於 2012-7-28 12:41
咪制呀 ... 我試過 bailey 溝薄荷酒 ... 結果 ..... 好苦~~~

你試過曬??

煩惱 發表於 2012-7-27 20:33
超級精彩文章...

我冇細心兄咁有研究... 一般甜酒... 如 Bailey 先 on rock ... 其他刀係享受返 ...

Bailey on rock 真係唔錯!

試過 Bailey 既 mint chocolate,覺得同原味分別唔大,冇乜 mint 或 chocolate 味,而同原味一樣 cream 味濃郁……搞到我成日拎個樽出黎望,睇下其實係咪買左原味,又懷疑佢入錯樽。

可能係我味覺分辨能力不強啦……

煩惱 發表於 2012-7-28 14:16
我真係 5 敢再試其他味...  

其實 Bailey 刀算成功架啦... 5 明點解仲咁 9 ... 玩創新可以卵其 ...

Baileys gift set 嘛,我買過兩套,一套係一對 Rock 杯 (好用,用緊),一套係迷你芝士 / 朱古力火鍋瓷器,玩左幾次就擺埋,之後丟左。

好精彩既題材

煩惱 發表於 2012-7-28 14:16
我真係 5 敢再試其他味...  

其實 Bailey 刀算成功架啦... 5 明點解仲咁 9 ... 玩創新可以卵其 ...

唔止Baileys咯,smirnoff 出咗仲多種