[其它] 學院成立 ~溫故知新[暫停]

火..   [複製鏈接]
回復 sweet_d #1 的帖子

真係(柳暗花明又一村)!令我回想到返學的曰子!
回覆 讚好 不讚 使用道具

支持一嗜一學院

回復 [email protected] #39 的帖子

我以为要是名人讲的,例如:峰哥是用脚来踢足球的

討論

峰哥轉行咗啦,開農場啊!發表於 2012-8-8 06:00

春風化雨
化 :化生和養育。指適宜於草木生長的風雨。
比喻良好的薰陶和教育。也用來稱頌師長的教誨 。
詞語分開解釋:
春風 :
1.春天的風。
2.喻恩澤。
3.喻融和的氣氛。
4.比喻教益;教誨。
5.形容喜悅的表情。
6.比喻美貌。
7.比喻男女間的歡愛。參見"春風一度"。
8.指茶。
化雨 :
1.長養萬物的時雨。比喻循循善誘,潛移默化的教育。
語本《孟子.盡心上》
孟子曰:“君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也。”

語譯 :
孟子說:“君子教育的方法有五種:有像及時雨滋潤沾化的,有幫助養成品德的,有幫助發展才能的,有解答疑問的,有(靠品德學問使人)私下受到教誨的。這五種就是君子施行教育的方法。”

討論

獲一點特嗜分!Marked 發表於 2012-8-8 06:01

恭喜学院开张!!!

不过要睇帖先可以回复啊,免得重复。

小弟的系
子非鱼,焉知鱼之乐也?

[原文]
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”
[译文]
庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“白儵鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,也是完全可以肯定的。”庄子说:“还是让我们顺着先前的话来说。你刚才所说的‘你怎么知道鱼的快乐’的话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我,而我则是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。”

[经历]
有人问我点解中意喝酒,又浪费钱又伤身。有时候真系好难解释俾d唔饮酒的人,饮酒的乐趣系乜野。与其解释同叫佢地自己试,我都会用哩句应佢地。想知点解,咪做鱼咯。做唔到就唔好问点解,因为你系唔会了解。

討論

獲一點特嗜分!Marked 發表於 2012-8-8 06:01

學海毛挨, 仲收唔收禾

哦, 我要來的古文觀賞

曹劌論戰

一鼓作氣, 再而衰, 三而竭

回復 sweet_d #2 的帖子

今日事,一嗜一學院正式成立!!
今日畢,恭喜完先至瞓,恭喜恭喜!!

恭喜学院成立

sweet_d 發表於 2012-8-7 12:19
焗餅提議槪學院名稱 ~ 一嗜一學院與甜主任心中所想槪141特嗜學院不謀而合,
現宣佈學院名稱為一嗜一學院 ...

開學喇!  

奮不顧身

奮勇向前,不考慮個人安危

出處: 漢·司馬遷《報任少卿書》:「常思奮不顧身以殉國家之急。」

自己: 搏命工作 為求賺錢 不理身體健康 開始出現小毛病

討論

獲一點特嗜分!Marked 發表於 2012-8-8 06:02

佛語:不雨花猶落,無風絮自飛。

前些時候在武漢歸元寺燒香拜佛,求得一簽:

修道莫歎今已逝,
大器晚成多碩果。
草深不雨花猶落,
林茂無風絮自飛。

既是佛語,就由大家去意會吧!

祝願學院終能大器晚成!

討論

獲一點特嗜分!Marked 發表於 2012-8-8 06:02
連續打卡兩次發表於 2012-8-8 06:05

不學無術

東漢.班固《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》 「然光不學亡術,闇於大理,陰妻邪謀,立女為后,湛溺盈溢之欲,以增顛覆之禍,死財三年,宗族誅夷,哀哉!」

「不學無術」原作「不學亡術」,「亡」是「無」的通假字。這句成語出自於《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》。霍光是漢武帝時的一位大將軍,非常受到漢武帝的信任。武帝臨終時,將僅八歲的太子託給他,並封他為大司馬大將軍,希望他能輔佐太子成為一位好皇帝。霍光受了武帝之託,盡心盡力輔佐漢昭帝,將國家治理得井井有條。就在霍光認為自己不負先帝之託,圓滿完成任務之時,昭帝卻在二十一歲時突然得病去逝。霍光只好再和大臣商議,立武帝的孫子昌邑王劉賀為皇帝。沒想到劉賀放縱無道,霍光只得建議皇太后廢了劉賀,另立武帝的曾孫劉詢為帝,即為漢宣帝。宣帝即位後,霍光的妻子基於私利,想把女兒嫁給宣帝為后,便設計毒死原立的皇后。後來東窗事發,霍光的妻子眼見事情即將敗露,只好將實情告訴丈夫。霍光聽了雖然大為震驚,但還是隱瞞下來。霍光死後,有人將此事密告皇帝,霍光的妻子便意圖謀反,被朝廷派兵圍捕,霍氏族人因此被誅殺殆盡。班固在《漢書》裡評論霍光,說他對漢室的功勞,雖然比古代的賢臣周公、伊尹還要大,但是「不學亡術」,未能精通書中的道理,用不適當的方法處理事情,所以隱瞞妻子的陰謀,並立了女兒為后,終於導致滅門的結局。

討論

請問有冇BB班,老師青春D

苗而不秀

①只长了苗而没有抽穗开花。
语出《论语•子罕》(《十三经注疏》本2491中栏):子曰:“苗而不秀者,有矣夫!秀而不实者,有矣夫!”
宋•邢爵疏:“此章亦以颜回早卒,孔子痛借之,为之作譬也;言万物育生而不育成者,喻人亦然也。”
后用来比喻资质聪慧而不幸短命早死;也比喻本身条件虽好,却未竟其用,无所成就。
《世说新语•赏誉下》(《诸子集成》本115):(王)戎子万子,有大成之风,苗而不秀。 王绥字 万子,年十九而卒。|北周•庾信《伤心赋序》(《庾子山集注》一):至于继体,多从夭折……苗而不秀,频有所悲。
又作[苗而未秀]。 三国魏•丁仪《周 成汉昭论》(《艺文类聚》一二233、《太平御览》八九):成王秀而获实,其美在终;昭帝苗而未秀,其得在始。必不得已而论二主,余与夫始者。
又作[苗 而不穗]。 后汉•蔡邕《蔡中郎集•袁满来墓碑》(《汉魏六朝百三家集》本):四月壬寅,遭疾而卒,既苗而不穗,凋殒华英。  

②比喻徒有其表而内囊空虚。《西厢记》四本二折:你原来苗而不秀,呸,你是个银样鑞枪头!
|关汉卿《状 元堂陈母教子》第二折(《元曲选外编》101):打这厮,父母教训不秋,做的个苗而不秀。 不秋:即不瞅,不理睬。
[秀而不实]只抽穗开花而不灌浆结 实。 义同①。 徐勉《答客喻》(《梁书》二五386):夫植树阶庭,饮柯叶之茂;为山累仞,惜覆篑之功。故秀而不实,尼父为之叹息。
|清•王士?《带经 堂诗话•一•品藻类二八》:明诗人多有早慧而年不得四十者……汗血方新,而筋骨未就,秀而不实,殊可惜也。

討論

連續打卡兩次;獲一點特嗜分!Marked發表於 2012-8-21 06:04

唔賭唔知時運高,唔滾唔知身體好!
祝各甜餅羊多D, 直多 D

討論

連續打卡兩次發表於 2012-8-21 06:10

恭喜学院成立

支持一嗜一學院

攻屎攻屎!