轉載: 朝九晚廿六的行業

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

令人滿足地送別親友就是我的工作
你到底找到一份合適自己的工作沒有呢?也許你每天的工作是不斷的對著電腦,又或者每天都要服侍著要求多多的客人。你又否想過每天都對著屍體的工作是怎樣的呢?本回為大家介紹的是頗神秘的──殯儀行業。

殯儀行業其實一直都是三十六行之一,可是這個行業卻不為人所熟悉,或者是因為傳統殯儀業都只是世襲式。而且甚少招收外人(相信大家不會在報章上看到招聘啓示吧),所以令到關於這行業的資訊其實不多,才令殯儀業蒙上神秘的面紗。本回我們有幸可以邀請到九龍殯儀館的三位員工Ricky,Angel以及佩姐為我們分享他們的工作。

Ricky-殯儀營業員
年資:數月

Angel-殯儀營業員
年資:數年

佩姐-遺體化妝師
年資:三十年

入行
說到殯儀業其實不少人都會有點忌諱,但到底他們又為何會毅然踏足這個行業呢?

Ricky的入行其實是機緣巧合。主因其實是數月前有親屬不幸離世,但他一家卻無人清楚了解有關治葬事宜,因此他只能以"預比人斬到一頸血"的心態去找代辦機構辦理。可是在整個過程上,他卻要一再擔心在過程任何部份會有錯漏。因此後來他想到如果自己可以更加認識整個治葬事宜就有可以有機會幫到人,因此後來有次轉職的機會下,他發現現在工作的地方可以給予先人一個更好的環境,因為他選擇投身了殯儀業。

而Angel在入職前其實曾在多個行業工作過,對於殯儀業的認知只局限於早年的某個電視特輯。後來她在求職雜誌上發現招聘啓示,因此她就大膽應徵,結果就開始了殯儀行業生涯。

佩姐的入行其實是朋友介紹的,當年她的師傅想找個助手,其友人將佩姐介紹過去。佩姐的丈夫其實一直是擔任堂倌的,她自然不忌諱踏進這行業,從此一做就做了三十年。

障礙
在入行的過程相算其實已經會有阻滯,也許家人會反對,朋友會有奇異目光。但一般來說他們讓家人朋友們了解到自己的職業其實是幫助別人,因此漸漸地亦能改變大家對殯儀的傳統忌諱。

實際工作
作為營業員,Ricky和Angel的工作就是接觸客人,了解客人的要求,並為客人接洽各方面的安排。比如說安排租用火化爐,租買墓地,甚至乎為客人跟進五至十年後的起骨事宜等都是營業員的工作。簡單來說,殯儀營業員就如同殯儀策劃一樣,將所有事務都安排好,再分配於不同部門跟進。

而佩姐的工作當然是接觸遺體,為遺體作出殯的準備,例如洗淨,更衣,化妝等等。若然遺體是因為意外身亡,佩姐亦要為遺體作縫補,整形等的工序。因此作為一個屍體化妝師不單是要懂得化妝,就連屍體防腐亦需認知。而且作為遺體化妝師亦需要懂得不同的鄉例習俗,因為要了解不同的風俗,才知道要用哪款壽衣,如果穿著等。因此遺體化妝師其實算是屍體的形象指導。

行業前景
由於香港的殯儀館只有七間,因此殯儀行業的行頭其實相當窄。大約來說香港每天約有近百人死亡,因此工作量其實會頗繁忙。或許很多人認為殯儀其實很海鮮價,但今時今日網絡資訊發達,關於網上報價服務品質的資訊源源不絕,想獅子開大口亦不可能。再者殯儀行業其實是一份為死者服務的行業,因此大多都不會"食水太深"。

我適合入行嗎?
作為年青人,其實作多方面嘗試其實絕對是好事,但我們的三位嘉賓都不約而同地勸說入行前最好先多經歷多點人生閱歷,當自己對世事看透幾分再入行都未遲。而且三位亦分享市面上的所謂殯儀課程未必為業內認可,而且課程內容亦未必為實用技巧,更遑論可以入行。因此入行前要細心考慮清楚。當然還有一件十分重要的重點是不怕面對屍體吧。

尾聲
三位嘉賓都分享說出生有時,死亡無時,因此切記珍眼前人和事。享受這一刻自己的擁有,別到失去時才大花周章地整治,其實到此時此刻一忉亦是徒勞。

譬如我想入行,  呢類工種,  邊度會請人 ?
一定有熟人介紹  ?

回覆 讚好 不讚 使用道具

tung1871 發表於 2012-8-8 00:01
多數要人介紹
一係跟師傅
少數係有登廣告請人~

未見過呢種廣告,   我有興趣入行   

肥叔叔 發表於 2012-8-8 00:07
未見過呢種廣告,   我有興趣入行

咩事轉行

長遠計, 生老病死既生意, 永遠有需求  

肥叔叔 發表於 2012-8-8 00:12
長遠計, 生老病死既生意, 永遠有需求

講係咁講, 但而家呢行競爭大, 壓力大...
新人收入比起以前都差一大截

tung1871 發表於 2012-8-8 09:30
講係咁講, 但而家呢行競爭大, 壓力大...
新人收入比起以前都差一大截

又唔係好清楚佢地有咩壓力

肥叔叔 發表於 2012-8-8 11:20
又唔係好清楚佢地有咩壓力

先人既野...
係一個唔容許錯誤既行業之一...
因為錯左好多時都返唔到轉頭...
成個流程要一氣呵成

tung1871 發表於 2012-8-8 11:43
先人既野...
係一個唔容許錯誤既行業之一...
因為錯左好多時都返唔到轉頭...

哦...... 咁呢D唔係咩壓力,  我過去咁多年都慣,

做死人呢D, 壓力哂都係好短時間

肥叔叔 發表於 2012-8-8 11:50
哦...... 咁呢D唔係咩壓力,  我過去咁多年都慣,

做死人呢D, 壓力哂都係好短時間 ...

隔行如隔山吧~
可能你果行壓力仲大, 我都唔知, 哈哈~

tung1871 發表於 2012-8-8 11:51
隔行如隔山吧~
可能你果行壓力仲大, 我都唔知, 哈哈~

我以前做船運/空運果時,
一有獲野, 隨時壓我2-3個月,
但外國AGENT大安旨意唔跟野,
我LOCATE香港就日日俾人追, 日日要解釋, 瞓唔安食唔落
至死唔係錢既問題, 而係SHIPPER 同 RECEIVER 要交貨.......
我夾喺中間.........

肥叔叔 發表於 2012-8-8 11:59
我以前做船運/空運果時,
一有獲野, 隨時壓我2-3個月,
但外國AGENT大安旨意唔跟野,

錯過航期又真係好大獲~

tung1871 發表於 2012-8-8 12:00
錯過航期又真係好大獲~

船期, 大大間船公司可以追,
但屎在上左對岸, AGENT安排既細公司去做內陸運送,
至出事, 賴屎賴尿就係呢一PART到

肥叔叔 發表於 2012-8-8 12:06
船期, 大大間船公司可以追,
但屎在上左對岸, AGENT安排既細公司去做內陸運送,
至出事, 賴屎賴尿就係呢一 ...

呢D離岸事...都好難控制

tung1871 發表於 2012-8-8 12:28
呢D離岸事...都好難控制

所以呢D短時間, 又面對面隨時可以落手落腳處理既壓力
濕碎啦

肥叔叔 發表於 2012-8-8 12:47
所以呢D短時間, 又面對面隨時可以落手落腳處理既壓力
濕碎啦

殯儀行都分好多工種, 你想做邊類

tung1871 發表於 2012-8-8 12:48
殯儀行都分好多工種, 你想做邊類

當然SALE屎果PART啦........
我唸, 都係SALE野姐

肥叔叔 發表於 2012-8-8 12:58
當然SALE屎果PART啦........
我唸, 都係SALE野姐

呢易入行D~
只要有朋友係長生店做, 介紹一下就得

tung1871 發表於 2012-8-8 13:11
呢易入行D~
只要有朋友係長生店做, 介紹一下就得

就係從來唔見請人囉