台灣校園民歌

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

校園民歌 (Taiwanese campus folk song) 是台灣的一種音樂風格。起源於1970年代台灣大學校園,於1990年代完全結束。特色是吉他、鋼琴伴唱。

此運動初期以貼近「民眾」生活以及思考「民族」(包括台澎金馬與中國大陸人群)意識自詡為「『民』歌」。但是後來遭到質疑其既非台灣『民』歌,也不是中國『民』歌,因而應稱為「校園民歌」。

在1970年代之前,台灣年輕人喜愛的音樂主流為西洋音樂。1972年,當時美國總統尼克松訪問中華人民共和國,觸發了部分「用自己的語言,創作自己的歌曲」的想法,並喊出「唱自己的歌」的口號。1970年代今是有限公司與歌林公司音樂出版部合作製播音樂節目《金曲獎》,由中國電視公司播出,主旨是鼓勵優良歌曲創作;1981年至1983 年,天鼎傳播公司製播歌詞歌曲創作比賽節目《大學城》,由台灣電視公司播出;這兩個節目帶動了台灣的校園民歌風潮。

1975年,楊弦和胡德夫在台北市中山堂演唱以余光中的《鄉愁四韻》等現代詩譜曲的作品,被視為是台灣現代民歌發展的開始。1976年,在淡江大學的一場民歌演唱會上,李雙澤在台上拋掉可樂瓶,拿起吉他開始唱起了自己的歌,改寫自蔣勳的「少年中國」,是揭開校園民歌序幕的變點,也正式在全國校園裏襲捲起了一片民歌運動。當時著名的民歌手尚有陳明韶、包美聖、黃大城、趙樹海、李建復、齊豫、葉佳修、王海玲、王夢麟、蘇來與楊祖珺等人。《龍的傳人》是台灣校園民歌的代表性作品,作者為侯德建,首唱者為李建復。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

曲:侯德健     詞:侯德健

遙遠的東方有一條江 它的名字就叫長江
遙遠的東方有一條河 它的名字就叫黃河
雖不曾看見長江美  夢裡常神遊長江水
雖不曾聽見黃河壯  澎湃洶湧在夢裡
古老的東方有一條龍 她的名字就叫中國
古老的東方有一群人 他們全都是龍的傳人
巨龍腳底下我成長  長成以後是龍的傳人
黑眼睛黑頭髮黃皮膚 永永遠遠是龍的傳人
百年前寧靜的一個夜 巨變前夕的深夜裡
槍砲聲敲碎了寧靜的夜 四面楚歌是姑息的劍
多少年砲聲仍隆隆 多少年又是多少年
巨龍巨龍你擦亮眼 永永遠遠的擦亮眼
巨龍巨龍你擦亮眼 永永遠遠的擦亮眼

民歌運動早期歌詠山水、青春,旋律清新自然、歌詞樸素,並有濃厚的中國風和大學校園氣味,包括中國景物懷詠、古典文學意識等等。早期有李雙澤、葉佳修、蘇來、李建復、劉藍溪、邰肇玫、包美聖、施碧梧、齊豫、陳明韶、趙樹海等歌手,後期的、潘越雲、鄭怡、林佳蓉、黃韻玲、許景淳、施孝榮、王夢麟、銀霞、王海玲、木吉他合唱團等。

流浪者的獨白 - 葉佳修

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

作詞:葉佳修 作曲:葉佳修 編曲:Ricky Ho

走過了遙遠的流浪途 嘗盡了途中的風雨露
路旁有一株蒼老的樹 看出我滿腔的苦楚
只為了尋找一份 真摯的愛 滿腔的愁緒都忘懷
不管山路多麼狹窄 我眉也不皺 頭也不抬

你可知我在找什麼 一個小小的愛情窩
唱不完永遠的你和我 呀 有你有你 有我有我
夢中的樂土已荒蕪 盈眶的淚水 滴無處
只任他氾濫在心湖 啊 浪人的朋友是孤獨

你可知我在找什麼 一個小小的愛情窩
唱不完永遠的你和我 呀 有你有你 有我有我
朦朧的雨幕中我徘徊 晨星它也知我心悲哀
又踏上 流浪的坎坷路 行囊中裝滿我切切的愛
行囊中裝滿我切切的愛
回覆 讚好 不讚 使用道具

酒干倘賣無 - 蘇芮

作詞:羅大佑/侯德建
作曲:侯德建
編曲:Ricky Ho

酒干倘賣唔 酒干倘賣唔
酒干倘賣唔 酒干倘賣唔
多麼熟悉的聲音 陪我多少年風和雨
從來不需要想起 永遠也不會忘記
沒有天那有地 沒有地那有家
沒有家那有你 沒有你那有我
假如你不曾養育我 給我溫暖的生活
假如你不曾保護我 我的命運將會是什麼
是你撫養我長大 陪我說第一句話
是你給我一個家 讓我與你共同擁有它
雖然你不能開口說一句話
卻更能明白人世間的黑白與真假
雖然你不會表達你的真情
卻付出了熱忱的生命
遠處傳來你多麼熟悉的聲音
讓我想起你多麼慈祥的心靈
什麼時候你再回到我身旁
讓我再和你一起唱
酒干倘賣唔 酒干倘賣唔
酒干倘賣唔 酒干倘賣唔

橄欖樹 - 齊豫

作詞:三毛 作曲:李泰詳

不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 流浪遠方 流浪

為了天空飛翔的小鳥 為了山間輕流的小溪
為了寬闊的草原 流浪遠方 流浪

還有還有 為了夢中的橄欖樹橄欖樹
不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方

為什麼流浪 為什麼流浪 遠方
為了我 夢中的橄欖樹

被遺忘的時光 - 蔡琴

作詞:陳宏銘 作曲:陳宏銘

是誰在敲打我窗 是誰在撩動琴弦
那一段被遺忘的時光 漸漸地迴昇出我心坎

*是誰在敲打我窗 是誰在撩動琴弦
 記憶中那歡樂的情景 慢慢的浮現在我的腦海

那緩緩飄落的小雨 不停的打在我窗
只有那沈默不語的我 不時的回想過去

Repeat *

微風往事 - 鄭怡

作詞:馬兆駿 作曲:洪光達 編曲:鮑比達

早晨的微風 我們向遠處出發中 往事如煙 不要回首
晨霧迷漫中 音樂在我心裏響起 幕已開啟 別再憂愁

誰知我行蹤 何去何從 誰令我感動 遠離傷痛

早晨的微風 在心中
晨霧迷漫中 多感動不回首 別再憂愁

童年 - 張艾嘉

作曲: 羅大佑
編曲: 羅大佑
填詞: 羅大佑

池塘邊的榕樹上 知了在聲聲叫著夏天
操場邊的鞦韆上 只有蝴蝶停在上面
黑板上老師的粉筆 還在拼命嘰嘰喳喳寫個不停
等待著下課 等待著放學 等待遊戲的童年

福利社裏面什麼都有 就是口袋裏沒有半毛錢
諸葛四郎和魔鬼黨 到底誰搶到那支寶劍
隔壁班的那個男孩 怎麼還沒經過我的窗前
嘴裏的零食 手裏的漫畫 心裏初戀的童年

總是要等到睡覺前 才知道功課只作了一點點
總是要等到考試以後 才知道該唸的書都沒有唸
一寸光陰一寸金 老師說過寸金難買寸光陰
一天又一天 一年又一年 迷迷糊糊的童年

沒有人知道為什麼 太陽總下到山的那一邊
沒有人能夠告訴我 山裏面有沒有住著神仙
多少的日子裏 總是一個人面對著天空發呆
就這麼好奇 就這麼幻想 這麼孤單的童年

陽光下蜻蜓飛過來 一片片綠油油的稻田
水彩蠟筆和萬花筒 畫不出天邊那一條彩虹
什麼時候才能像高年級的同學有張成熟與長大的臉
盼望著假期 盼望著明天 盼望長大的童年
一天又一天 一年又一年 盼望長大的童年

討論

吸引: 5.0 搶鏡: 5.0
吸引: 5 搶鏡: 5
為支持本站的質素提昇,請多向不同的會員評分(尤其是用心發表的會員),多謝合作!發表於 2012-9-4 02:12

蘭花草 - 銀霞

作詞:胡適 作曲:陳賢德/張弼

我從山中來 帶著蘭花草
種在小園中 希望花開早
一日看三回 看得花時過
蘭花卻依然 苞也無一個
轉眼秋天到 移蘭入暖房
朝朝頻顧惜 夜夜不相忘
期待春花開 能將宿願償
滿庭花簇簇 添得許多香

忘了我是誰 - 王海玲

作詞:李敖
作曲:許瀚君

不看你的眼 不看你的眉
看了心裡都是你 忘了我是誰
不看你的眼 不看你的眉
看的時候心裡跳 看過以後眼淚垂

不看你的眼 不看你的眉
不看你也愛上你 忘了我是誰 忘了我是誰
不看你的眼 不看你的眉 忘了我是誰
不看你的眼 不看你的眉
看的時候心裡跳 看過以後眼淚垂

歡顏 - 齊豫

作詞:沈呂白 作曲:李泰祥

飄落著淡淡愁 一絲絲的回憶
如幻如夢如真 弦輕撥聲低吟
那是歌 啦啦啦

飄落著冷冷情 萬縷縷的懷念
如幻如夢如真 弦輕撥聲低吟
那是歌 啦啦啦

只要你輕輕一笑 我的心就迷醉
只有你的歡顏笑語

伴我在漫漫長途有所依

春雨秋霜歲月無情 海枯石爛形無痕
只有你的歡顏笑語
伴我在漫漫長途有所依
啦啦 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦
啦啦啦 啦啦啦啦啦

恰似你的溫柔 - 蔡琴

詞曲:梁宏志

某年某月的某一天
就像一張破碎的臉
難以開口道再見
就讓一切走遠
這不是件容易的事
我們卻都沒有哭泣
讓它淡淡的來
讓它好好的去
到如今年復一年我不能停止懷念
懷念你懷念從前但願那海風再起
只為那浪花的手恰似你的溫柔

這不是件容易的事
我們卻都沒有哭泣
讓它淡淡的來
讓它好好的去

這不是件容易的事
我們卻都沒有哭泣
讓它淡淡的來
讓它好好的去

恰似你的溫柔

踏浪 - 沈雁

作詞:莊奴 作曲:古月

啦 啦 啦 啦
小小的一片雲呀 慢慢的走過來
請你們歇歇腳呀 暫時停下來
山上的山花兒開呀 我才到山上來
原來麼你也是上山 看那山花開
啦 啦 啦 啦
小小的一陣風呀 慢慢的走過來
海上的浪花兒開呀 我才到海邊來
原來麼你也愛浪花 才到海邊來
啦 啦 啦 啦

小小的一片雲呀 慢慢的走過來
山上的山花兒開呀 我才到山上來
原來麼你也是上山 看那山花開
啦 啦 啦 啦
小小的一陣風呀 慢慢的走過來
海上的浪花兒開呀 我才到海邊來
原來麼你也愛浪花 才到海邊來

爸爸的草鞋

曲︰葉佳修
詞︰葉佳修
編︰吳智強

獨白︰
爸爸有雙草鞋 擱在鞋櫃上
他常默默的盯著他望
彷彿注視著 茫茫海上的一艘船
泮且一顆淚 滴到鞋上
映出這段故事 好長 好長

草鞋是船 爸爸是帆
奶奶的叮嚀載滿艙
滿懷少年十七的夢想
充滿希望的啟航 啟航

船兒行到黃河岸 厚厚的黃土堆上船
夜來停泊青紗帳 天明遙遙山海關

草鞋是船 爸爸是帆
奶奶的叮嚀載滿艙
一股離鄉的惆悵噎滿腔
暮然回首又要啟航 啟航

一路跋涉到江南 洞庭湖景無瑕看
峨嵋山下好荒涼 不堪回首淚暗彈

草鞋是船 爸爸是帆
故國的叮嚀不敢忘
強忍無奈小別的悲愴
信誓旦旦又將啟航 啟航

船兒行到澎湖彎 多了媽媽來操槳
深情款款撐起疲憊的帆
又衝破了許多風浪

草鞋是船 爸爸是帆
遠遠的故鄉在召喚
滿載半世紀漂泊的蒼桑
倦航的船兒快來靠港 靠港 (x4)

不過整個民歌運動仍舊缺乏以台灣本地常民語言--鶴佬話來創作的作品,僅有的例外是「正月調」和「拼元宵」等少數曲目。這種發展路線與台灣1990年代後的政治氣氛和文化主流的轉變背道而馳,決定了民歌運動必然衰敗的命運。

民歌真係好少聽

詠山水、青春

這麼多好歌當中, 覺得"酒干倘賣無"最家喻戶曉啊.

偶然 - 陳秋霞

作詞:徐志摩 作曲:陳秋霞

我是天空裡的一片雲
偶爾投影在你的波心
你不必訝異 無須歡喜
在轉瞬間 消滅了蹤影

我是天空裡的一片雲
偶爾投影在你的波心
你不必訝異 無須歡喜

在轉瞬間消滅了蹤影

*你我相逢在黑夜的海上
 你有你的 我有我的方向
 你記得也好
 最好你忘掉
 在這交會時互放的光亮

Repeat *

齊豫的橄欖樹清唱版,是我聽過其中一首最好的清唱,厲害,震憾心靈。

most of them are in very good melody.  i didn't know mandarin when i listened them years ago. now i know that the lyrics are so beautiful and meaningful!!! thanks, brother!