[其它] 測試人心—Discovery, how evil you are ?

只要有利益就會有紛爭
只要是人就會有黑白兩面
何為善  何為惡  善惡不是自我評論更不是他人指定
別去傷害人就是善  人心你我都有黑暗的一面   

討論

獲一點特嗜分!發表於 2012-9-11 04:37
回覆 讚好 不讚 使用道具

心魔,人人都會有
問題係點去界定正邪

如果還原到最基本,傷害/陷害 同類/群族內的成員就算邪惡,咁我就冇乜邪念可以分享
如果做咗 d 唔誠實嘅野就算邪惡的話,咁就多到數唔清....細個抄功課、考試出貓、偷零用錢、收埋本閣樓係枕頭底再等半夜屋企人訓哂先用電筒 lei 係張被入面睇 、去士多買野老闆找多咗錢唔出聲沾沾自喜 ....為咗離補自己小時候犯下的惡行,大個已經多行善舉為自己積福,例如囡囡服務好會比多 d 貼士、d/l 到好圖、好片會同多 d 朋友一齊分享交流、度到條好波纜會叫多 d 朋友一齊去爆狗會個裝

討論

獲一點特嗜分!發表於 2012-9-11 04:39

中國古人以「惡」表達邪惡、罪惡、醜惡。例如《說文》有「惡,過也」的記載,《靈樞·本臟》有「厚薄美惡皆有形」的記載。惡也用來表達討厭、排斥,例如《素問·五臟別論》有「惡於針石者,不可與言至巧」的記載。
宗教上的惡

基督教:5世紀,神學家聖奧古斯丁提出「惡是善的喪失」,而「善」即神學中「上帝的善」。基督教、猶太教等宗教認為撒但是惡的化身。對於不相信基督教的人,「善」可以由社會上大多數人認可的道德標準決定。
佛教:惡指能夠招致惡果的不善之法。行惡事者會輪回到三惡道。佛教典籍中羅列的「十惡」是「由身、口、意三業所起的十種非理損人之業」,即「殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、嗔恚、邪見」。其依照的仍是人類社會對善惡的評判。
道教:惡指招致靈魂墮落的思想與行徑。多行惡事者不能得道成仙,惡人死後依照生前的惡行墮入相應的地獄。其依照的仍舊是人類社會對善惡的評判。
哲學上的惡

人性的惡:對於人性,有性善和性惡兩種對立觀點:性善論認為人的天性順應社會道德,通過自覺的修養便可以從善;性惡論認為人的天性與社會道德相悖,強調後天教化的重要性。
倫理的惡:倫理上認為侵害他人的正當權益的行為就是惡行。
自由意志論:強調人的自由不應被暴力干涉。例如不應認為同性戀是罪惡,因為他們的行為並不侵害他人的自由,對他們橫加干涉屬於對弱勢群體的迫害。
兇惡:兇惡是指傷害他人的身體或心靈的行為,例如暴力、責罵、懲罰等,通常是人憤怒時才會作出兇惡行為以發泄自己。適當的兇惡可以使別人順服、接受及聽從自己的意見;但也可能會引起別人的不安和不滿,過分的惡甚至引發雙方衝突。

討論

獲三點特嗜分!發表於 2012-9-11 04:41

回復 kevinkac14 #1 的帖子

人性本善,我个人认为一个人的邪恶的心是随着妒忌,仇恨,贪念而形成的。

討論

獲一點特嗜分!發表於 2012-9-11 04:42

no need to test ... humans are horrible

有時對憎恨的人..會幻想自己有本死亡筆記..令佢....

不過呢個應該都係暫時的沖動吧,肥甜兄唔會真係想傷害佢吔呀!只是心情唔靚啫

沉睡小五郎 發表於 2012-9-10 10:15
出現邪惡之心的時候

見到幼幼我就會起,尤其係廟細燈籠大果類

嘩,的囡囡同你一起, 肯定好危

kncc 發表於 2012-9-10 10:31
一般人所認知的原則只要是與正義相反的行為及思想就是邪惡。
人生出來就是邪惡,必須靠不斷的知識學習來清 ...

非常同意, 因為一出生, 我們就處於一個弱肉強食的世界, 我們很自然就需要邪惡心去生存。
不過人有靈魂, 而呢個反而是最純正的, 亦即說, 如果有人行善, 佢吔的行為應該可以感動到其他人都行善, 可惜, 現在真的是越來越少這類人了

mungchacha 發表於 2012-9-10 11:31
或者咁講
每個人的內心都有邪惡的一面
問題是多與小

其實這就是我們學習的目的了

shotgun 發表於 2012-9-10 12:10
人心難測,就算自己有邪惡之心亦未必察覺得到,
一念天堂一念地獄,可能亦要緣到才看見造化如何 ...

有時的確會係一時沖動先起邪惡心

jsin 發表於 2012-9-10 12:16
回復 kevinkac14 #1 的帖子

如果你眼見自己的親人或摯友受到傷害,你會否對對方產生邪惡之心並加以反抗?

可惜, 有人總要非黑即白去看待這個世界, 唔可以求同存異, 唉

完全自由 發表於 2012-9-10 12:31
我就咁諗, 邪惡嘅思想每個人都一定有, 但重點是有沒有將思想附諸行動.

還有一點個人想法 ---- 那些自以為 ...

你令我諗起魔戒角色甘道夫的一句諺語

Many that live deserve death. And some die that deserve life. Can you give that to them? Then be not too eager to deal out death in the name of justice, fearing for your own safety. Even the wise cannot see all ends.

From J.R.R. Tolkien (1892-1973)
                                                     The Two Towers ---- The Taming of Smeagol

axo538 發表於 2012-9-10 13:11
只要有利益就會有紛爭
只要是人就會有黑白兩面
何為善  何為惡  善惡不是自我評論更不是他人指定

善惡本來就難分, 別傷害人都是避免邪惡的一種行為

t-shiper 發表於 2012-9-10 13:42
心魔,人人都會有
問題係點去界定正邪

我好欣賞您!不過最後幾點都係邪惡喎

回復 kevinkac14 #4 的帖子

我好坦白,如果入去果個係狼震膺,或增肉乘,我第一題就開最大

電拒唔瓜入去再中7拒!

討論

開下玩笑! 哈哈發表於 2012-9-10 22:35

回復 完全自由 #21 的帖子

.......那些自以為正義, 自以為自己代表正義的人才是最邪惡的!

師兄一定係講緊"美國佬"啦!!

每個人都有 ~ 但唔係每個人都做到

上面講笑。  講翻認真的。  無一個人係完全善良或邪惡的。  而一套準則亦唔會跟死一個人一世。  同其他人性的qualities一樣,這準則隨著時間,環境轉變。 無得界定。

有否邪惡之心? 好肯定答到每個人都有。 關鍵在乎有沒有execute出來變為行動而已。  
忠心丈夫可能一輩子也未出軌過一次,但一世流流長,內心從沒想過? 正常情況可能都真係無,但係當拒比老婆趕出家門一個禮拜後呢?  又或是暗戀他10年的索女終於跟他開口表白時呢?

萬物皆有陰陽。 未流過淚就不懂珍惜幸福; 未失去過也不懂珍惜擁有。 人的內心沒有邪惡,又怎知什麼是善良?  行為上,無話可說,我們還要考慮道德,法律,群體壓力等等很多的。

但人的善惡,在內心裡,是跟隨一輩子的。

補充內容 (2012-9-10 22:43):
大致意思同完全自由ching差不多。 貪0真痴本為人性,話自己無邪念不如話自己唔係人好過。

討論

獲兩點特嗜分!發表於 2012-9-11 04:51

jsin 發表於 2012-9-10 22:21
回復 完全自由 #21 的帖子

.......那些自以為正義, 自以為自己代表正義的人才是最邪惡的!

針對美國, 美國已經係邪惡的代表啦