西雅圖- 波音飛機製造廠一日遊記

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

西雅圖- 波音飛機製造廠一日遊記

01 (1).jpg

在西雅圖市郊埃弗里特(Everett)設有主要生產基地,不斷出廠的波音飛機,
跟市內兩大飛機博物館,使到西雅圖成為飛機迷的朝聖樂土。
美國西雅圖,一個全球公認的最佳居住城市,可是這裏還是飛機的安樂窩。
世界兩大飛機生產商之一的波音公司(Boeing),便在西雅圖市郊埃弗里特(Everett)設有主要生產基地,
不斷出廠的波音飛機,跟市內兩大飛機博物館,使到西雅圖成為飛機迷的朝聖樂土。

波音工廠 超級偌大

到訪西雅圖的遊客,相信只有極少數不曾造訪波音飛機廠,畢竟在整個北美地區,
便只得西雅圖以北約二十五哩的埃弗里特,可讓大家一睹商用飛機的生產過程,
難怪就是對飛機沒有多大研究的朋友,也紛紛慕名來訪。
    說埃弗里特自成一國,我絕對贊同,記得那天乘旅遊巴士前來,
便在這個偌大社區兜兜轉轉方能抵達飛機廠,及後該廠管理層對我說,單是埃弗里特的工廠,
便約有三萬九千名員工,看來生產飛機所費的人力、物力,實在遠超我所想像。
甫踏進飛機廠,第一個感覺是大得驚人,原來整個廠房長約一公里、寬約半公里,
換算為NBA籃球場,足有九百一十一個之多,加上高度也有三十五米,置身其中,
可想而知有多震撼。細看廠房平面圖,方知廠內的飛機生產都是井然有序,
747、767、777及787等型號,都有自家的生產基地。原來波音廠跟埃弗里特的關係,
是始於二次大戰時生產B-17戰機,但說到正式投產民航客機,還是1967年的波音747。
時至今日,波音已生產超過一千四百架747客機,最令埃弗里特廠房員工自豪的,
就是這些747客機悉數出自這個廠房,不過隨時代發展,目前廠房內便以777及787這兩款型號成為主流,
其中波音777客機最近已交付至第一千架,客戶是阿聯酋航空,我們到訪時,
在廠內便看到正在組裝的第一千零三架至一千零七架波音777客機,
其中一架只具外殼並在旁貼有1003字樣的,便屬於國泰航空的新機。據了解,
原來一架747飛機便有多達六百萬件組件需要逐一裝嵌,生產期得接近五個半月,
而現時成為航空業界寵兒的777飛機,除更省燃料及環保外,製造一架更只需約三個月,
難怪單在去年,波音公司便錄得破紀錄的二百零二架777飛機定單!
    正因該工廠聲名顯赫,曾來訪的名人不計其數,
包括克林頓、喬治布殊、江澤民及葉利欽等多位國家元首,作為平民百姓,
我們只須付出約125港元起,同樣能夠置身廠房參觀,波音廠更會派出專人講解,
並提供保護眼鏡及個人耳機等體貼設施,務使參觀者安全之餘,也保證人人都聽得清楚。

鑑古知今 探索未來

看過偌大的波音廠房,可別以為參觀行程就此結束,在埃弗里特的波音基地,
還有一家展示航空科技發展的博物館Future of Flight Museum。博物館在2005年底開幕,
透過多個區域各參觀者介紹波音客機的發展沿革、目前狀況及未來發展。
好像當參觀者來到材料區域,便可比較早年的波音707及今日最先進的波音787客機的用料差異,
也有機會了解不同引擎的分別;置身乘客體驗區域,參觀者除可實地感受波音787的內裝及機上娛樂系統外,
更可為未來的機艙設計提供意見。另當你來到駕駛艙區域,
則可比較昔日727的繁複控制台及今日787的簡易操控平台,不過最好玩的,
相信便是讓你自行設計下一代波音客機的玩意,你只要透過電腦輸入相關資料及要求,
一款獨一無二的機種設計,即會在電腦屏幕中出現。
    仍覺意猶未盡,在Future of Flight Museum大堂旁邊,便分別設有兩家商店,
其中一家售賣多元化的西雅圖紀念品及跟飛機有關的商品,另一家則為波音精品專賣店,
不論你是否熱愛飛機,在此都肯定能夠買得盡情。

展覽館的內部

01 (2).jpg

這張應該是747的垂直尾翼吧。

01 (3).jpg

整個展館中787的內容很多。這裡展示的應該是787機體所使用的材料

01 (4).jpg

這架737只有頭了,甚是怪異。

01 (5).jpg

當天的亮點,當然是參觀總裝廠的內部。
據波音的網站介紹,這個廠房是世界上最大的建築,體積是472,000,000 立方英尺。

01 (6).jpg
回覆 讚好 不讚 使用道具

總裝廠隔著馬路的對面

01 (7).jpg

廠房的全貌

01 (8).jpg

剛剛出場的新飛機。分別是智利,法航,大韓和全日空。

01 (9).jpg

出廠前的長榮航空的777-300ER.

01 (10).jpg

飛機滑回了停機坪。

01 (11).jpg

波音747-8飛機誕生

波音747-8洲際組裝廠

01 (12).jpg

Everett工廠外景,這裡還是波音747、787和777的出產地

01 (13).jpg

組裝747-8貨機的機頭部分

01 (14).jpg

總裝廠:一個747-8貨機的前部

01 (15).jpg

最終組裝的右側:747-8洲際特寫

01 (16).jpg

總裝747-8貨機的一面

01 (17).jpg

747-8洲際頂部。這架飛機是為一個私人波音公司的客戶組裝的

01 (18).jpg

747-8洲際的主要部分

01 (19).jpg

747-8洲際右翼兩個通用電氣發動機GEnx-2B

01 (20).jpg

GEnx-2B近景

01 (21).jpg

GEnx-2B側面圖

01 (22).jpg

正面看:通用電氣GEnx發動機- 2B型發動機

01 (23).jpg

747-8貨機著名的雙層前臉

01 (24).jpg

747-8巨大的裝配廠

01 (25).jpg

747-8起落架,共有18個輪胎,每個輪胎均由35層材料製成

01 (26).jpg

機翼頂部

01 (27).jpg

每一個飛機的機翼均由三個桅杆構成

01 (28).jpg

747-8翼下風光

01 (29).jpg

747-8機翼側面圖

01 (30).jpg

這是燃料拋棄錐,緊急情況下使用

01 (31).jpg

過度中央翼盒。經過熱處理,是飛機最重要的一部分

01 (32).jpg

這是轉夾具,一個用於翻轉的巨大設備

01 (33).jpg

747-8機翼和發動機的最後組裝

01 (34).jpg

從正面看747-8洲際腹部

01 (35).jpg

組裝中

01 (36).jpg

747-8洲際的主要部分

01 (37).jpg

工作人員進行最後組裝

01 (38).jpg

747-8貨機與通用電氣GEnx的- 2B型發動機翼尚未連接

01 (39).jpg

747-8機身皮膚

01 (40).jpg

動用起重機將設備移動到位,最後組裝747-8

01 (41).jpg

海報。波音對下一代飛機的驕傲溢於言表

01 (42).jpg

五香肉丁 發表於 2012-10-2 07:50
入面脒好嘈!!!

飛機升降跑道在另一邊,展覽館呢邊主要是工廠......

五香肉丁 發表於 2012-10-2 08:03
咁刀好D

入到去有冇心情好Hi?

矛喎...同D小朋友去玩....企地就開心.....

从来刀未霖过会有一个咁既地方,真系巧大播;呢啲就系所谓既大生意,又有咁多人响道搵食。

patrick630 發表於 2012-10-2 08:19
从来刀未霖过会有一个咁既地方,真系巧大播;呢啲就系所谓既大生意,又有咁多人响道搵食。 ...

非常值得參觀......有機會去下.........

五香肉丁 發表於 2012-10-2 08:21
即係陪太子讀書!

不lau都係架啦......

五香肉丁 發表於 2012-10-2 08:23
入去要比十五美完!

仲要上綱Book矛現場飛賣架.......

五香肉丁 發表於 2012-10-2 08:26
同禾一樣
洗左成千蚊去街
D細反到5想反歸

呢D咪做父母既艱難囉.......

五香肉丁 發表於 2012-10-2 08:43
唔係咁大排埸呀?

京恐佈份子掛......

五香肉丁 發表於 2012-10-2 08:44
直頭揾笨柒!仲要冇仇報個隻!

可能老左養番乃呢......