[鳥] 相守一生----鴛鴦

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

今次同大家講下呢種鳥----鴛鴦,係真真正正鳥類既鴛鴦,唔係夢兄教個D七喜加雪碧,更加唔係茶餐廳個D奶茶加咖啡。

鴛鴦(學名:Aix galericula),又名烏仁哈欽、官鴨、匹鳥、鄧木鳥,是經常出現在中國古代文學作品和神話傳說中的鳥類。鴛指雄鳥,鴦指雌鳥。鴛鴦在動物分類學上屬於雁形目鴨科鴛鴦屬,英文名為“Mandarin Duck”

鴛鴦雄鳥、雌鳥雄性鴛鴦色彩極為艷麗,喙為少見的鮮紅色,端部具亮黃色嘴甲。額部和頭頂中央為帶有金屬光澤的翠綠色,枕部紅銅色的羽毛後頸暗綠按紫色的羽毛都很長,形成一個很有特色的“頭套”
     上體深色腰部和背部褐色並帶有綠色的金屬光澤,下體淺色,最具有特色的是最後一枚三級飛羽特化,形成面積很大樹立於背部的帆狀結構,為耀眼的桔紅色,這是鴛鴦的一個顯著特徵。

雌性鴛鴦遠不如雄性鴛鴦漂亮,通體顏色為暗啞的灰色,也不具有雄鳥所具有的“帆狀三級飛羽”雌鳥的辨識特徵為鮮明的白色貫眼紋,喙灰色。

生活習性
鴛鴦一般生活在針葉和闊葉混交林及附近的溪流、沼澤、蘆葦塘和湖泊等處,喜歡成群活動,一般有二十多只,有時也同其它野鴨混在一起。每天在晨霧尚未散盡的時候,就從夜晚棲息的叢林中飛出來,聚集在水塘邊,在有樹蔭或蘆葦叢的水面上漂浮、取食,然後再飛到樹林中去覓食。傍晚時飛回到離水域不遠的河邊樹叢中或土坑、岩洞裡去睡覺。睡覺時將頭插在翅膀下邊,用一隻腳站立,有時它們還會在水面上漂浮時打盹。

鴛鴦生性機警,極善隱蔽,飛行的本領也很強。在飽餐之後,返回棲居之處時,常常先有一對鴛鴦在棲居地的上空盤旋偵察,確認沒有危險後才招呼大群一起落下歇息。如果發現情況,就發出“哦兒,哦兒”的報警聲,與同伴們一起迅速逃離。

鴛鴦是雜食性的動物,食物包括植物的根、莖、葉、種子,還有蚊子、石蠅、蠡斯、蝗蟲、甲蟲等各種昆蟲和幼蟲,以及小魚、蛙、喇蛄、蝦、蝸牛、蜘蛛等動物。食物的種類常隨季節和棲息地的不同而有變化,繁殖季節以動物性食物為主,冬季的食物幾乎都是櫟樹等植物的堅果。

分怖情況
鴛鴦在國外繁殖於俄羅斯東部、日本和朝鮮等地,越冬時偶爾到緬甸和印度東北部。另外在英國和歐洲​​北部等地也有引入的種群,成為留鳥。
在我國越冬於長江流域以南的福建、台灣、廣東、雲南、貴州等地,繁殖在我國東北和華北北部,偶而在雲南、貴州、福建的越冬地也見有築巢繁殖的現象。

界:動物界 Animalia         門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves                 目:雁形目 Anseriformes
科:鴨科 Anatidae            屬:鴛鴦屬 Aix
種:鴛鴦A. galericulata

繁殖
     鴛鴦多在食物豐盛,取食方便的地方越冬,每年早春2月的時候,它們就開始尋覓配偶了,找到“知音”以後,就成對活動於水田或櫟樹林中,偶爾也到水塘中活動。到了4月,北方的積雪尚未完全融化,它們就急不可耐地飛越平原和高山,千里迢迢地來到我國東北的長白山等地繁殖。
      每窩產7~12枚淡黃綠色的卵,孵化期為28~29天,整個孵化過程都由雌鳥承擔。剛出殼的雛鳥只在巢中停留幾天,就準備離巢了,開始時親鳥在洞中“嗤啊,嗤啊”地鳴叫,鳴聲又細又急,一直持續1個小時之久,然後親鳥先從樹洞中飛出來,落到樹下的水中,並且繼續不停地鳴叫,這時雛鳥們才伴隨著“嘰嘰”的叫聲,慢慢地爬到洞口,一個接一個地從高高的樹洞中跳到下面的草地上,並很快地跟隨著親鳥下水游泳。

相關典故
古人認為“鴛鴦”二字實為“陰陽”二字諧音轉化而來,取此鳥“止則相偶,飛則相雙”的習性。自古以來,在“鴛侶”、“鴛盟”、“鴛鴦枕”等詞語中,都含有男女情愛的意思,“鴛鴦戲水”更是中國民間常見的年畫題材。基於人們對鴛鴦的這種認識,中國歷代還流傳著不少以它為題材的,歌頌純真愛情的美麗傳說和神話故事。

鴛鴦經常成雙入對,在水面上相親相愛,悠閒自得,風韻迷人。它們時而躍入水中,引頸擊水,追逐嘻戲,時而又爬上岸來,抖落身上的水珠,用桔紅色的嘴精心地梳理著華麗的羽毛。此情此景,勾起多少文人墨客的翩蹁聯想:

唐朝李白有:“七十紫鴛鴦,雙雙戲亭幽”
杜甫有“合昏尚知時,鴛鴦不獨宿”,
孟郊有“梧桐相持老,鴛鴦會雙死”,
蘇庠有“只成好日何辭死,願羨鴛鴦不羨仙”
崔珏還因一首《和友人鴛鴦之詩》:“翠鬣紅毛舞夕暉,水禽情似此禽稀。暫分煙島猶回首,只渡寒塘亦並飛。映霧盡迷珠殿瓦,逐梭齊上玉人機。採蓮無限藍橈女,笑指中流羨爾歸。”

相關故仔
話說從前有個員外,員外有一個很美麗的女兒,一天員外請了一個青年做花王,本來都沒什麼問題,但是有一日員外女兒去花園賞花的時候,碰巧遇上年青的花王,兩人一見鍾情,很快就談起戀愛,但可惜這段戀情不被員外所接受,員外派人毒打了花王一餐並趕走佢,更把女兒嫁給當時的十四貝勒。出嫁前一晚,女兒乘着員外外出飲宴,叫侍女偷偷帶那年青花王入府相聚話別,少女見了花王,送上一件自己編織的一件五彩衣裳,並同花王說見衣如見佢。這時員外怒氣衝衝並帶着一班家丁,向佢哋衝去,女兒一手拖住花王向水池方向逃走,最後無路可逃,女兒哀求員外放過花王,員外話唔得,一定要捉佢見官。女兒說你再迫我,女兒就死俾你睇,這時女兒一手拖住花王跳入池塘自盡。員外叫人跳入池塘拯救女兒,可惜搜索一整晚都並無收獲,直至第二日,有人見到池塘上有一對鴛鴦,態度親密,所有人認為係小姐同花王化作鴛鴦共諧連理。

20_avatar_middle.jpg 【報告完畢,多謝欣賞】

回覆 讚好 不讚 使用道具

回帖獎勵 +1410 元錢

啲公真係靚

原來真係有……我直覺以為係傳說動物……

回復 waiking #3 的帖子

甘king版你靚5靚仔

鸚鵡王子 發表於 2012-10-13 18:14
真係有架  好多動物園都有得睇啦

只怪我冇乜常識……
直覺地將佢同「鳳凰」比擬……

鸚鵡王子 發表於 2012-10-13 13:58
今次同大家講下呢種鳥----鴛鴦,係真真正正鳥類既鴛鴦,唔係夢兄教個D七喜加雪碧,更加唔係茶餐廳個D奶茶加 ...

邊隻公,邊隻乸

相相對對的 鴛鴦 ~  

一睇到鸳鸯,禾就念起黄安。。。。。。既新鸳鸯蝴蝶梦!

昨日像那東流水 離我遠去不可留 今日亂我心 多煩憂
抽刀斷水水更流 舉杯消愁愁更愁 明朝清風四飄流

由來只有新人笑 有誰聽到舊人哭 愛情兩個字 好辛苦
是要問一個明白 還是要裝作糊塗 知多知少難知足

看似個鴛鴦蝴蝶 不應該的年代
可是誰又能擺脫人世間的悲哀

花花世界 鴛鴦蝴蝶
在人間已是癲 何苦要上青天 不如溫柔同眠~~~~~~!

隻公 D 色好鮮豔

鸚鵡王子 發表於 2012-10-13 13:58
今次同大家講下呢種鳥----鴛鴦,係真真正正鳥類既鴛鴦,唔係夢兄教個D七喜加雪碧,更加唔係茶餐廳個D奶茶加 ...

有影皆雙, 梗係飲鴛鴦~

littleheart 發表於 2012-10-13 18:18
只怪我冇乜常識……
直覺地將佢同「鳳凰」比擬……

鳳凰係神鳥   鴛鴦係凡鳥  周圍都見到

鬍鬚將軍 發表於 2012-10-13 18:20
邊隻公,邊隻乸

彩色未公囉   灰色未乸囉  有冇睇帖架

timho2308 發表於 2012-10-13 18:21
相相對對的 鴛鴦 ~

係呀  出相入對  好恩愛架

鸚鵡王子 發表於 2012-10-13 18:10
回復 waiking #3 的帖子

甘king版你靚5靚仔

我梗係覺得我 XX 啦

patrick630 發表於 2012-10-13 18:22
一睇到鸳鸯,禾就念起黄安。。。。。。既新鸳鸯蝴蝶梦!

昨日像那東流水 離我遠去不可留 今日亂 ...

七公唱俾我聽

鸚鵡王子 發表於 2012-10-13 18:33
彩色未公囉   灰色未乸囉  有冇睇帖架

我好忙㗎

porter69 發表於 2012-10-13 18:26
隻公 D 色好鮮豔

係  真係超靚

鸚鵡王子 發表於 2012-10-13 18:36