查小欣認 爆唔啱觀眾口味 無綫默許訪問蘇永康 非致命傷

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

【明報專訊】做了4集的《爆足一周》在前晚節目尾聲時,主持查小欣宣布為了節目做得更好,亦接收了不少觀眾意見下決定暫停,到2013年捲土重來。大姐大看着電視突然有一絲感觸﹕「只得4集就要停,是電視觀眾已沒有忍耐力?還是高層孭不起收視壓力?抑或是查小欣這個名字,已成為網民力插對象?」從一名資深娛樂記者,轉型在電台開咪15年,每周5天跟大家討論娛樂新聞,再跳進電視台,同樣做自己最有把握的娛樂新聞,但何解大家耳仔可以容得下這把聲音15年,但眼睛卻只能忍耐一個月?而要被排山倒海的網民「民意」決定了一個節目命運?

登錄/註冊後可看大圖

「不是挫折 無被打沉」

在電台做《查篤撐》年代,她不時爭取藝人在節目直播訪問,大家開口都尊稱一句「小欣姐」,因為就如多了一個給藝人申訴與宣傳平台;最經典代表者,莫過於捲入謝霆鋒與張栢芝婚變,成為「代言人」。但是,電視做了4集,就被狂數節目沉悶得個講字、沒有新料只讀新聞,更被形容致命傷是給蘇永康上節目解釋與廖碧兒緋聞,有如為城電宣傳。既然傳聞多,大姐大就跟查小欣來個對話,看看一向形象是強者的她,有否被打沉?

查﹕查小欣
大﹕大姐大

沒預期有這麼大迴響
大﹕小欣姐,OK嗎?
查﹕無事,這兩天太多朋友都怕我心情不好,其實早已做了心理調整,尤其是我們在娛樂圈這麼多年,本已見慣藝人高低起跌,現在輪到自己,我完全明白,就當是一種訓練。我錄完第4集,見到工作人員和其他主持很不捨與無奈,我跟他們說,不是他們的問題,只是我們錯估了觀眾或網民的期待,坦白說,我沒有預期到會有這麼大的迴響。

邊鬧邊改 不如停一停
大﹕會不會覺得現在的觀眾的忍耐力有限,不滿意就狠批?
查﹕我理解觀眾不會聽你解釋,只會要求可以給他們預期夠爆的效果,觀眾不會理解背後要做多少工夫;如果一邊鬧一邊改,可能更失了方向,所以當數天前我知道TVB有這個決定時,正與我想法相同,停一停,明年重來是一個最恰當的決定。
大﹕大家認為今次節目的致命傷,是第一集用讀報紙開會形式,你們都沒望鏡頭,大家又好像沒默契去接着說話,令觀眾覺沉悶。
查﹕最初我們的原意是把錄映廠變成編輯部,大家在報館討論新聞不會望鏡頭,而是在研究每單新聞,哪些才讓觀眾覺得有爆炸性及興趣,不過觀眾卻不接受這種方式。但不要緊,我做慣開荒牛,所以既然觀眾覺得乏味就改。
大﹕但接着第二集你找來蘇永康去說一宗與廖碧兒的緋聞,被認為是過氣舊料,有如為王維基新劇賣廣告。有傳聞曾經有人提醒過你,但你一意孤行,所以得罪了無綫高層?
查﹕我覺得大家睇得「查小欣」太大了,無綫是大公司,怎容許一個查小欣去話事?甚至訪問時都有法律顧問坐在旁邊,去研究問與答的內容有否法律問題;如果訪問蘇永康沒有無綫默許,我可以做嗎?

希望2013重新出發
大﹕今次會不會算是你在娛樂新聞工作上,最大的挫折?
查﹕我不會把今次暫停播出視為挫折,我這個電視台新丁,就如去考第一個試時,原來不是大家所期待的答案;但不代表整個節目是失敗,這樣形容對我、對整個團隊的任何一個人都不公平,因為我們是做足了,只是可能形式太新,觀眾與網民預期要「爆」的不是這些,既然迴響這麼大,我同意是應該調整一下。我們已從首集預錄一星期,到第二集是兩日前錄,再到第三及第四集是即日中午錄,就是為追新聞的新鮮度,主持開始有默契了。原本有想過做現場直播,可惜現在沒有機會,希望2013重新出發。

做電視與電台差異大
大﹕你有想過放棄嗎?
查﹕我會換個角度去想,做了15年的電台娛樂新聞主持,形象太深入了,觀眾及網民更會拿來比較。選擇新嘗試去電視台,我才知道做電視與電台真的完全不同;做電台就如一個人的團隊,有新聞我就撥電話找藝人訪問,很簡單。但電視台卻是龐大工程,即使有嘉賓,都要看有否外景隊,甚至要遷就廠期,才能再夾嘉賓時間,加上要嘉賓出鏡又是另一回事,這些都是我不了解的,但這是挑戰,我會繼續學習,而不是放棄。
大﹕你與無綫是否會繼續合作?
查﹕待大家忙完台慶才再坐下來傾,反正停下來,想多想,都是好事!

大姐大知道原本《爆足一周》是在9月30日中秋節當晚播首集,但高層發覺是中秋假期,才延後一星期播,希望首開的收視成績交到功課。但避得中秋節卻避不到重陽,就因第3周遇上重陽假期,平均只有14點收視,才讓高層們下停播決定。避得中秋避不過重陽,難道就是命數中所謂的「天時地利人和」都欠奉?

禾返到屋企會開電視但唔會開收音機,係過去15年期間禾都曾經聽過佢個電台節目,從來都唔覺得佢個節目吸引 (佢插手峰芝婚變單野禾直頭覺得佢踩過界添! ),不過電台節目影響唔到禾生活,因為收音機唔係禾主要娛樂,E+佢走入公仔箱係星期日大家最悠、最需要簡單的娛樂視聽的時候費 up,連 C9 刀話悶到嘔,雖然主持被網民力插,但其實最大責任應該係個監製先岩

原來用吹雞卡刀幾壯觀~
回覆 讚好 不讚 使用道具

木結他 發表於 2012-10-30 11:29
【明報專訊】做了4集的《爆足一周》在前晚節目尾聲時,主持查小欣宣布為了節目做得更好,亦接收了不少觀眾 ...

在電台,你看不到她的臉!

【明報專訊】做了4集的《爆足一周》在前晚節目尾聲時,主持查小欣宣布為了節目做得更好,亦接收了不少觀眾 ...

但何解大家耳仔可以容得下這把聲音15年,但眼睛卻只能忍耐一個月?

唔係搵"收視率"同"收聽率"比呀...
電台/電視係兩個完全唔同既媒體平台...

電台, 往往係你做緊其他野, 開住當有D野聽下...(例如的士司機/OL...)
電視好難你同時做幾樣野又可以專心留意到佢既內容...

kenhk169 發表於 2012-10-30 17:21
在電台,你看不到她的臉!

KEN哥講得好,係電臺涕唔到「小欣姐」既尊容,聽聲會感覺不同,涕樣觀眾會失望,唔夠爆炸性既話題就好容易比人OUT。。。。。。。。。。。。。。

回復 木結他 #1 的帖子

耳根清淨晒

查小欣、無好感!

系時代不同了!

一沉百踏的時代了

我都睇過兩集覺得都冇乜新意

一個字

無綫節目 多數低級趣味 浪費時間冇興趣睇!!

jsin 發表於 2012-10-30 18:29
無綫節目 多數低級趣味 浪費時間冇興趣睇!!

今期係最佳男主角叫做吸引 d,嘉賓夠份量,不過其實內容刀係一般

lugard 發表於 2012-10-30 18:00
一沉百踏的時代了

網民講野無需負責,當然不留情面踩到盡

回復 木結他 #1 的帖子

我至怕佢把聲又嘈

爆足一周內容冇新意

我刀睇過兩分中就轉ㄨ左台......On 9 show

觀眾口味、每日刀在變

個人意見: 爛節目!!!爆周一足
最佳男主角<----

dun wanna see her in TV