空姐長毛工運36年 贏官司輸親情

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

(無錯呢張相係用嚟吸引大家,同內文係唔關事嘅)

上月底,國泰就空姐追討假期薪金終極敗訴,賠償額隨時上億計 (詳見2/F),對於剛退休的國泰空中服務員工會前主席關笑華(Becky)來說,無疑是上佳的退休禮物。正修讀法律的她,與管理層交手無數,多宗鬧上法庭的訴訟,贏多輸少。回首36年的工會生涯,這名有「空姐長毛」外號的工運悍將,經歷婚姻失敗、戰友出賣,她直言,若生命可重來,一定會將5年前因腎衰竭過世的母親放在首位:「贏了官司,但我還是輸了。」 記者:呂麗嬋

關笑華是一個很妙的人,很懂自嘲。自1997年擔任空姐工會主席達12年,別人說她作風霸道,她乾脆自製「慈禧太后」造型的磁石書籤派街坊。對着記者,她直斥工會內有無間道,甚至會引述頭等機艙貴客指她是「PTM」(Professional Trouble Maker)的往事,當笑話一則。就算行步路都快過人,到室外補相,她遠遠把記者甩在後面,「我呢個人唔停得落嚟」。剛做了水晶甲set了頭的她哈哈大笑。
搞工運,關笑華戰績彪炳,未計上月底鬧上終審法院的官司,2005年她向資方興訟追討3.5億元欠薪,早年又以死纏爛打戰術,與資方周旋,成功爭取將空姐的退休年齡延長十年至55歲。領導「最美麗工會」逾十年,國泰空姐是她人生第一份、也是唯一的工作,但原來當初入行,全因一名外籍機師「發牙痕」!
「嗰時我19歲,喺理工讀紡織,課餘教外國人廣東話,其中有個飛機師學生,佢話紡織都式微啦,你英文好,不如去做空姐!」即管一試,哪知一做大半世。1993年,她升至艙務長,遇上百年一遇、長達17日的空姐大罷工,生命從此改寫!「嗰時海灣戰爭,人手極度短缺,前線怨氣好大,要求增加人手,資方唔聽,仲炒咗三個按章工作嘅空姐」。

「響應拒飛滯留大阪六日」

工潮一觸即發,Becky身在大阪,不知哪裏來的勇氣,即時率領14個空姐響應拒飛,「我無諗過升職呀、前途呀呢啲問題,管理層要求我哋簽妥協書,我哋唔肯,到處避,佢哋唔肯安排飛機畀我哋返香港聲援,甚至聯絡其他航空公司,唔畀我哋走」。糾纏六日,越受壓迫越挑起心中一團火,同年她加入工會成為執委。「罷工後我哋呢班高姿態員工首當其衝,月中出嘅編更表冇我哋份。」
投閒置散,換上別人一早打退堂鼓,她卻花更多時間投入工會工作,1997年還當上工會主席。「由細到大,我遇上不公平,都一定會據理力爭」。

93年,關笑華(粉紅衫)滯留大阪六日,回港即「瞓街」聲援工潮。

93年關笑華遇上百年一遇,長達17日的國泰大罷工,生命從此改變。

國泰空中服務員工會1993年發起大罷工,甚至在寒冷天氣下在當時港督府外露宿。

「據理力爭 賠上婚姻」

強悍、寸步不讓形象深入民心,多次不惜因為薪金結構及津貼問題,與資方對簿公堂,甚至因為太投入工會工作,賠上婚姻及與母親相處的時間。

07年國泰招聘日,關笑華(右)踩場派傳單,抗議公司無理解僱。

「離婚後同媽媽住,佢見我多嘢做,跌親跌到隻玉鈪爛埋都唔話我知;患上腎衰竭,仲主動要求入住老人院」。說起母親,大情大性的她一臉歉疚,「以前我成日同人講,工會第一,阿媽第二。我最記得,有次去屋企附近修甲,啲職員話你阿媽都嚟過修腳甲,嗰時我仲咕嚕,心諗佢70幾歲人做乜仲咁貪靚?後來我先知佢自己剪唔到……」贏了官司,到底,她還是輸了母親。如果,時光可以倒流……

大情大性的關笑華以強悍見稱,憶起因腎衰竭過世的母親卻一臉歉疚。馮就康攝

「鱷魚頭老襯底 離婚私己盡失」

生於基層家庭的關笑華,共有五兄弟姐妹,排行最細的她說大情大性的性格遺傳自父母,「由細到大,親戚走難嚟香港都係住喺我屋企。」在團結的氛圍下成長,造就她路見不平的性格,「我阿媽幾十歲人見到啲後生亂過馬路,會大聲鬧人;又試過買完餸路過,見到涂謹申嗌咪,二話不說搶咗佢個咪嗌埋一份。」
似阿媽強悍,天不怕地不怕,但Becky對感情卻糊裏糊塗,1997年與丈夫離婚,發現半生私己錢無晒,「過咗去就算數,當我有眼無珠,朋友都話我係鱷魚頭老襯底。」連住的地方都沒有,好在有國泰一班好姊妹借首期給她買樓,「呢個世界有得就有失,我好開心仲有朋友陪住我。」56歲的強悍辣女,說很享受獨身的退休生活,不過仍歡迎質優男士向她展開追求,悍女打不死,see!

2012年9月26日

國泰空中服務員關笑華對於終審法院裁定他們追討津貼得直,感到滿意,預計涉及逾億元款項。

關笑華表示,滿意有關裁決,她估計約有4500名空中服務員與她們一樣追討有關津貼。她指出,如空中服務員在2008年起,進行追討,可得回這十年的津貼。她預計,公司需支付的津貼應逾億元。

3名空服員關笑華、胡綺薇及何潔雯,爭取將飛行津貼、地勤津貼、售賣免稅品佣金及外站津貼4項,納入法定假期薪金計算內。有關申索關乎約4400名國泰空服員的利益,有指涉款達4億元。

涉案三名申索人關笑華(左)、何潔雯(中)和胡綺薇(右)。

原審時,勞資審裁處判3人首3項申索得直,國泰去年上訴高院反勝,3名服務員再上訴,上訴庭去年判3人可取回其中3項津貼,判詞指出,飛行津貼和地勤津貼乃按空姐執勤時間逐分鐘計算,可從而推算空姐每日應得的津貼金額;此外,空姐在機上售賣免稅品,可獲銷售額百分之三點五作為佣金。因上述三種津貼全是空姐履行合約責任後獲發放的酬金,而非無償或酌情性質,即使不屬定額固定月薪,仍屬於工資一鹿,須納入假期薪金計算。至於外站津貼,上訴庭認為那是用來預支空姐在海外停留的膳食、交通及洗衣等開銷,原意是讓她們全數花掉,並非就她們履行職責而支薪,故不屬工資。

國泰發言人歡迎上訴庭維持外站津貼非工資一鹿,但對另三項裁決感到失望,並向終審法院提出上訢,終審法院裁定,3項津貼須納入假期薪酬內,並同時澄清,下級法院對於終院六年前裁定佣金不應計入假期薪酬的案例一直有所誤解。

根據終院裁決,飛行津貼、地勤津貼及免稅品銷售佣金都屬於《僱傭條例》所指的「工資」範圍之內,且可以計算得到,故應被計入假期薪酬之內。案中三名申索人關笑華、胡綺薇及何潔雯,三人自○八年起就三項津貼是否列入假期薪酬而與國泰對簿公堂,追討共約二十八萬元,案件先後經勞資審裁處、高院原訟庭及上訴庭審理,至昨日終院裁決,歷時達四年。

對於兩宗國泰勞資終審判決,國泰航空發言人昨表示,國泰會尊重終院裁決,正與律師研究判詞,考慮落實法庭指令的相關安排。

國泰空中服務員工會歡迎判決,認為這除了是國泰員工的勝利,更是全港僱員的勝利。申索人之一的關笑華對結果表示非常滿意,她指本案除對空服員外,亦會對機師或其他崗位同事的申索有影響。

國泰引用終院○六年一宗美容院勞資訴訟案例稱,由於空服員的津貼和佣金無法按日計算,故不應被計入假期薪酬之內。該判決觸發政府修訂《僱傭條例》,令佣金無論按日、按月或按件計,都會被計算入假期薪酬內,新例於○七年生效。

錯誤引用案例

惟終院昨指,自該判決一出後,其下級法庭都誤會終院加入了按日計算原則,以為只有按日累積及結算的佣金才可被計入假期薪酬,上訴庭更一再按此方法判案,這是誤解,今後不應再採用按日計算原則。

終院澄清,該案例的僱主因為可單方面更改佣金計算方法,即使按月計算,亦計不到該案申索人的佣金,終院是因其特殊背景,才判佣金不應被計入假期薪酬之內。

「呢筆錢先至勁」

消息人士表示,各項津貼中以在空服員外站津貼(Outport Allowance)金額最大,但由於「喺之前勞審處已裁定呢項津貼唔當薪金,所以即使國泰今次敗訴,都唔使賠過億」。該消息人士估計,國泰最終的賠償金額少於5000萬元。此外,法院指幾項津貼都應計算薪金,意味該4500名受影響國泰員工,可以爭取重新計算強積金或退休金,消息人士形容「呢筆錢先至勁」。

關笑華於2011年5月18日的另一單勝仗

國泰航空公司空中服務員工會副主席關笑華,於2007年入稟區域法院,指一名會員向其他機組人員發出2封電郵,投訴關挪用工會金錢,內容含有誹謗信息,令她聲譽受損要求索償,案件昨日開審。辯方質疑當時身為主席的關笑華是在未得到會員首肯下,便利用超過8萬元的工會基金修讀法律,所指的工會幹事一致同意她讀書亦屬虛假,該會員只是因關隱瞞事情達5年而作出詢問要求解釋,內容並非含誹謗成分。

「告會員發放誹謗電郵索償」

案發時為工會主席的原訴人關笑華,現為工會的副主席;答辯人Marla Susilo曾為工會會員,據辯方所指其已於案發後的同年9月離開工會。

關笑華作供指於2007年8月14日,收到朋友的轉寄電郵,內附設Marla署名的電郵,內容指稱關自2002年便在未經工會會員同意下,挪用工會款項於香港大學修讀法律課程。

關其後再得知2日前已有人以匿名方式發放該誹謗訊息,估計是Marla所寫。於9月2日,關再收到另一封含誹謗內容的電郵,雖然署名並非Marla,但認為是Marla使用他人電郵戶口,2封電郵的收件者為約87名工會會員及非會員。

辯方律師則同意第一封電郵為Marla撰寫,但關在8月12日所收到的匿名版本並非Marla所發,可能只是其他會員因欲支持Marla而更改署名再轉寄給他人,該些收件者亦全屬工會會員。關不同意此說法。

「質疑當年幹事會非一致贊成」

辯方在盤問下亦披露,關自2002年利用工會款項修讀法律,聲稱該開支在工會的年度財政報告「教育經費」一欄交代,但律師卻指財政報告上從沒列明經費用途,向關質疑當年幹事會亦非一致贊成她修讀法律。

直至2007年事件曝光後,會員在5年間一直對關修讀法律並不知情,故除被告外亦有會員發電郵給關要求她解釋,坦言曾有3名會員修讀英文也只須2萬多元,但關卻用了超過8萬元的基金,認為她違反誠信挪用公款,對她感到非常失望。

關不滿電郵內容涉及誹謗嚴重傷害她聲譽,早前入稟區域法院向對方索償,案件經審訊後,法庭裁定關勝訴,判她可獲賠償廿萬元及訟費。

回覆 讚好 不讚 使用道具

敢作敢為, 無怨無悔, 又是一個巾幗不讓鬚眉的人物 !! 世間是非得失都好難講得清 .... !!  

有得必有失

女中傳奇

性情中人......

沉睡小五郎 發表於 2012-10-31 16:29
下面果個應該叫空嬸

人地都退休啦~

t-shiper 發表於 2012-10-31 17:07
人地都退休啦~

退休嘅空嬸

沉睡小五郎 發表於 2012-10-31 17:15
退休嘅空嬸

又唔係叫你去溝佢,叫返空姐唔得嘅~

登錄/註冊後可看大圖

哈哈 呢張相真係吸引到我

包包啤利 發表於 2012-10-31 18:57
哈哈 呢張相真係吸引到我

國泰長短途都搭過好多次,好少可以見到D咁正~

t-shiper 發表於 2012-10-31 13:43

上月底,國泰就空姐追討假期薪金終極敗訴,賠償額隨時上 ...

爭取到低!呢哋精神先經!!

欣賞企,精神可嘉

十分支持,好有堅持,如果間間公司有這樣為大家某福利,老闆都會对我們這班打工仔好d,直得支持,

爭取合理權益絕對無錯

t-shiper 發表於 2012-10-31 13:43

上月底,國泰就空姐追討假期薪金終極敗訴,賠償額隨時上 ...

無辦法, 一切都有代價…

她的故事也是想要说明要珍惜身边的每个人...不要后悔所做的事情...
她去做企业家的话...名副其实的女强人

女中豪傑佩服!佩服!

工運成功,恭喜!!

登錄/註冊後可看大圖

我實在忍唔住啦