會計師公會加會費(更新55樓)

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

會計師公會最近公佈過去一個財政年度虧損港幣八百幾萬,向各會員建議來年加會費,引起各會員間熱烈討論。近日看到了一篇文章,節錄部份內容給大家看看。

全文可到這裡

http://hkyaa.blogspot.hk/2012/11/blog-post_16.html

「香港會計師公會絕對是全香港最富貴的專業學會,有兩層自置物業,公會同事接近二百人,一年收入2億港元。除了是因為會員人數多,還靠前輩們的眼光,購入物業自用,否則交租都交到窮。

公會會員全部會計師。會計師冇嘢叻,睇數最在行,管錢賴以為生。要向他們攞錢,霸王硬上弓不可以,要令人心悅誠服,就要講事實。

事實如何?細佬曾經寫過一點財經分析,就將公會當作上市公司來分析一下。

人所皆知,盈利數字可以呃人,現金冇得呃。公會本身(不計什麼 trust fund, charitable fund, 北京分所及AAT),截至今年6月底,有1.6億元現金。單單是2012年經營現金流仍有400萬元進賬。年度虧損,其實在扣除折舊後,即刻完全消失。

目前並非加價時刻

假如是上市公司,錢多,最佳出路是派息回饋股東。公會並非上市公司,但一樣試過派息。2009年,公會破天荒向每位會員派錢380元。2009年,公會本身只有1.3億現金,較今年還要少3000萬元。

當然,會計師還是懂看長遠的,花無百日紅,今朝有錢不代表一世無憂。鄭中正與我並非鐵板一塊,盲目反對,一見公會有錢就反對加價。但以公會目前情況,現時並非加價時刻的理據如下:

1.新任行政總裁剛剛上場,正在檢視公會開支情況,經他兩下散手,已經將預算由勁蝕變成微蝕。各位會計師都知,做預算當然有咁悲觀得咁悲觀,盡量將期望降低。真蝕假蝕,使費是否慳無可慳,新任總裁起碼要坐夠一年,才可以讓他盡顯功夫。

2.公會有別一般上市公司,後者的生意並不穩定,搵朝唔得晚。公會只要一日有會員,一日會員繼續有增無減,公會收入絕對穩定。有穩定的收入來源,會員又一直馴如羔羊,你幾時都可以加價,並不存在及早未雨綢繆,積穀防饑之需要。

3.毋須積穀防饑,穀積得太多會變壞。公會的現金不能作任何風險投資,連買債券都不可以,只可以放在銀行收息。今時今日,就算你有1億現金,一年卻只不過收一千蚊利息,每一百個會員可以分得未夠三蚊。換言之,現金放在公會簡直浪費!

行政總裁檢視開支過程未完,公會收入穩定,坐擁巨資任由通脹蠶食,大家是會計師,你覺得現時是否適合加費?」
收入2億港元還要虧
回覆 讚好 不讚 使用道具

又唔可以唔交會費

伍子胥 發表於 2012-11-18 00:59
會計師公會最近公佈過去一個財政年度虧損港幣八百幾萬,向各會員建議來年加會費,引起各會員間熱 ...

好彩(其實係唔好彩)
禾未駛擔心住

不過,我覺得真係唔應該加,始終經濟唔係想像中咁好景

管夷吾 發表於 2012-11-18 01:01
收入2億港元還要虧

i just want to know where the money spend for
lucky student member not increase this time

to_nistelrooy 發表於 2012-11-18 01:15
i just want to know where the money spend for
lucky student member not increase this time

要睇報表先知

伍子胥 發表於 2012-11-18 00:59
會計師公會最近公佈過去一個財政年度虧損港幣八百幾萬,向各會員建議來年加會費,引起各會員間熱 ...

我果邊上兩年好似加左,今年仲未夠膽話又加
大家係呢方面既支出(會費)每年要洗幾多錢呢

呀吓 發表於 2012-11-18 09:09
我果邊上兩年好似加左,今年仲未夠膽話又加
大家係呢方面既支出(會費)每年要洗幾多錢呢
...

指個人定公司

管夷吾 發表於 2012-11-18 11:24
指個人定公司

個人啦當然,公司既入公司數嘛

呀吓 發表於 2012-11-18 11:51
個人啦當然,公司既入公司數嘛

個人不可以入嗎

管夷吾 發表於 2012-11-18 12:03
個人不可以入嗎

公司會肯代你交會費嗎?

管夷吾 發表於 2012-11-18 01:25
要睇報表先知

do you know where can find the f/s

反對係咪可以唔加先~

bullet 發表於 2012-11-18 23:08
反對係咪可以唔加先~

反對完咪又係要照俾

呀吓 發表於 2012-11-18 12:14
公司會肯代你交會費嗎?

聽聞有一些大行會

管夷吾 發表於 2012-11-19 08:01
聽聞有一些大行會

總要看看是否高層罷

it is very expensive already how come

呢樣又+

個樣又+

收息都夠用