“誠信”漂流記

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

早幾年前,已經看過這篇內地高考滿分的文章。今天偶然又再看到,覺得應該跟大家分享一下。看過的,希望有不同的領會。

這篇佳作出於《中國青年報》裡高考優秀作文,刊登時均未署名,只註明考生省籍。此篇署為“山東考生”的《“誠信”漂流記》。為甚麼考官認為這是一篇優秀作文呢?為甚麼《中國青年報》的編輯們能推薦這篇文章呢? 因為在他們的心底埋藏著一顆希望的種子:如果整個社會、國家和人民都能回到「誠信」中去,那該多好啊!時間是檢驗誠信的最好的尺子,沒有人可以逃過這個檢驗。

看畢這位學生的作文確實讓人們深思。

《“誠信”漂流記》

話說誠信被那個“聰明”的年輕人投棄到水裡以後,他拚命地游著,最後來到了一個小島上。“誠信”就躺在沙灘上休息,心裏計劃著等待哪位路過的朋友允許他搭船,救他一命。

突然,“誠信”聽到遠處傳來一陣陣歡樂輕鬆的音樂。他於是馬上站起來,向著音樂傳來的方向望去:他看見一只小船正向這邊駛來。船上有面小旗,上面寫著“快樂”二字,原來是快樂的小船。“誠信”忙喊道:“快樂快樂,我是誠信,你拉我回岸可以嗎?” “快樂”一聽,笑著對“誠信”說:“不行不行,我一有了誠信就不快樂了,你看這社會上有多少人因為說實話而不快樂,對不起,我無能為力。”說罷,“快樂”走了。

過了一會兒,“地位”又來了,誠信忙喊到:“地位地位,我是誠信,我想搭你的船回家可以嗎?”“地位”忙把船划遠了,回頭對“誠信”說:“不行不行,誠信可不能搭我的船,我的地位來之不易啊!有了你這個誠信我豈不倒霉,並且連地位也難以保住啊!”誠信很失望地看著“地位”的背影,眼裡充滿了不解和疑惑,他又接著等。

隨著一片有節奏的卻不和諧的聲音傳來,“競爭”們乘著小船來了,“誠信”喊道:“競爭,競爭,我能不能搭你的小船一程?”競爭們問道:“你是誰,你能給我們多少好處?”“誠信”不想說,怕說了又沒人理,但“誠信”畢竟是誠信,他說:“我是誠信……”“你是誠信啊,你這不成心給我們添麻煩嗎?如今競爭這麼激烈,我們『不正當競爭』怎麼敢要你誠信?”言罷,揚長而去。

正當誠信感到近乎絕望的時候,一個慈祥的聲音從遠處傳來:“孩子,上船吧!”一個白髮蒼蒼的老者在船上掌著舵道:“我是時間老人。”“那您為甚麼要救我呢?”老人微笑著說:“只有時間才知道誠信有多麼重要!”

在回去的路上,時間老人指著因翻船而落水的“快樂”、“地位”、“競爭”意味深長地說道:“沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也是失敗的。”

後記:

一位網友讀後評論道:“事到如今,也只有'誠信'才四處漂流了,除了時間老人,誰還會去留存誠信?”
在物慾橫流的今天,漂流在慾海惡浪中的“誠信”被拋棄、遭冷漠,無人施以愛心,無人伸出援手,令人唏噓焦奈。

人無信不立, 有誠信最少可以坦蕩蕩
回覆 讚好 不讚 使用道具

每日營營役役,值得反思

HKOXSEX 發表於 2012-11-23 18:47

相信你最想女任們有誠信,可以『坦蕩蕩 』!

何生亮 發表於 2012-11-23 18:55
相信你最想女任們有誠信,可以『坦蕩蕩 』!

慢慢先坦蕩蕩, 重有情趣

HKOXSEX 發表於 2012-11-23 18:58
慢慢先坦蕩蕩, 重有情趣

所以誠信系慢慢建立,急不來...

何生亮 發表於 2012-11-23 19:00
所以誠信系慢慢建立,急不來...

細水長流係最好

HKOXSEX 發表於 2012-11-23 19:02
細水長流係最好

似有弦外之音!

“沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也是失敗的。”
要慢慢領悟

This is very true - 在物慾橫流的今天,漂流在慾海惡浪中的“誠信”被拋棄、遭冷漠,無人施以愛心,無人伸出援手,令人唏噓焦奈。Good story~~Real world is like that~

可惜大環境已改變, “誠信”之人終吃虧

誠信要有,不過可加些少彈性

何生亮 發表於 2012-11-23 18:37
早幾年前,已經看過這篇內地高考滿分的文章。今天偶然又再看到,覺得應該跟大家分享一下。看過的,希望有不 ...

很有意思的文章

誠信是奢侈品,有時間的人用得起,短視的人不會用,一般人用了花不起。

社會令誠信一步步減少

HKOXSEX 發表於 2012-11-23 18:47

我最有~

僅遵"誠信"才能立萬

何生亮 發表於 2012-11-23 18:37
早幾年前,已經看過這篇內地高考滿分的文章。今天偶然又再看到,覺得應該跟大家分享一下。看過的,希望有不 ...

誠信”才會永久

現今功利社會  人與人之間的誠信愈來愈少  

令人唏噓焦奈