轉載: 專訪Google 施密特:創業精神不可缺莫因錢而創業

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

希望各位兄弟看過後,如果覺得內容精彩的話,可以按讚好和評分,以支持鼓勵小弟,萬分感謝。

Google 執行董事長施密特今日出席極客公園創新大會時表示, Google 儘管越變越大,但仍希望成為具備創業精神的挑戰者。施密特對創業者表示,山寨現象並非中國獨有,而年輕人也不要因為錢而創業。

以下是施密特對話的對話實錄:
Google 仍是挑戰者

主持人:我們非常高興能夠邀請到施密特先生,我們也知道最近您的行程非常繁忙,根據一些報導,您最近去了朝鮮,是不是非常冷啊?
施密特:非常冷,很難描述有多冷,我談的並不是政府和政策問題,我談的是實際的溫度問題。朝鮮因為燃料不足,所以無法提供充足的供熱,因此,不管是室內還是室外,我們都覺得很冷。

主持人:我聽去過朝鮮旅遊的朋友說那的物價很低,您給的您的朋友帶了什麼朝鮮的禮物呢?
施密特:那裡有很多藝術品,比如花瓶,比如描述老虎的畫,所有東西都是純手工的。

回覆 讚好 不讚 使用道具

主持人:當然了,我們今天的重點並不是談有關亞洲政治的問題,我們談的是創新和技術,這也是為什麼我們在座的有很多的朋友很想知道,您都做了什麼?說了什麼?使得 Google 成為這麼成功的一家公司,十年前是一家非常小的公司,現在 Google 已經成為了一家跨國巨型公司,您覺得最有幫助的一些行動和言語是什麼?
施密特:其實我們的重點放在招聘那些非常聰明的程式員,也就是我們能夠找到的最優秀的程式員,我相信今天極客大會也是有關程式員的,其實我們也研究了中國市場,我們知道中國有大量的非常有才智的程式員和科學家,打造一家成功的企業,必須能夠吸引有才智的、願意解決大問題的程式員,所以我們到全球尋找。Google 有一個非常大的遠景目標,正是這個目標使得我們招募那些想解決大問題而不是解決小問題的人,我想鼓勵所有人都要為自己樹立一個願打的目標,不只是看中國市場,而是要看全球的市場,不要只看北京,而是要看全中國,要保証可以由全球的視野,你是服務於所有的人的,一定要有非常大的思想抱負。

主持人:您談到樹立大目標,做大公司,但同時也會遇到大的挑戰和障礙,當回顧過去 Google 十年成長經歷時候,遇到的非常大的挑戰是什麼?
施密特:我們非常幸運,我們的技術比競爭對手更好,但是我們認為我們總是遇到一個核心的挑戰,就是如何以我們儘可能快的速度去發展,在每一個市場都會有既得利益公司,也有一些新型的挑戰性公司,我們總是希望做提出挑戰的公司,我們必須非常執著的,必須實現這樣的一種大的目標。

主持人: Google 現在已經是一家大公司了,還能保持具有挑戰性的公司地位嗎?
施密特:談到 Google 這家公司,我們是一家技術性公司,過去十年、十五年大家一直想微軟會統治整個技術領域,現在不是微軟,而是其他公司,這點一定要記住,這種事情有可能發生在 Apple 、Facebook、 Google 、亞馬遜任何一家公司,實際上這四家公司都是發揮全球作用的公司,他們都有非常激進的政策,我們看一下最終是什麼情況,但是我們看到公司變得越來越大,越來越難保持這樣一種能量,不斷的挑戰自己,我們儘量做到這點

主持人:為了持續保持這樣的一種挑戰者的地位,應該做到什麼呢?
施密特:首先有對成功的渴求,有的時候非常容易發生的一件事情就是我們坐在非常美麗的辦公室里說我們做的已經非常不錯了,尤其對於高科技公司來說,對一些小型的創業性公司,這也是一個趨勢,對於領導人的領導技巧來說,要不斷的有這種意識,總會有一家公司成為你的競爭對手,在中國競爭非常激烈,所以你必須具備這樣的一種創業精神,當公司變得非常大、非常成功的時候,你們就會面臨這樣的一個挑戰。

主持人:作為挑戰者的公司,有時候他們會不會覺得自滿了?
施密特:有時候是這樣的,我們當時是為瞭解決斯坦福的問題,然後解決美國的問題,然後解決全球的問題以及其它的問題,全球性的公司可以誕生於中國,比如中國首先有一個大型的國內市場;第二,擁有大量有才智的人才。在以色列,以色列有很多創業精神,同時他們有很多技術人才,我們看一下在歐洲、在巴西又是什麼情況等等,最終印度也可能是這樣的一個國家,誕生很多技術型公司。

中國互聯網市場沒有太大不同
主持人:是不是會有很多中國公司成為具有挑戰性的公司呢?
施密特:是的,是這樣的。

主持人:我相信在座很多朋友都想比較在其他市場發生的創新的事情以及在中國所做的一些創新,從您的角度來看,有什麼樣的不同?有什麼樣的共同點?
施密特:大家總是說中國和別的國家市場不一樣,我可以告訴你,唯一的一個區別就是語言和監管,但是這已經是很大的區別了,其實沒有你想的那麼多、那麼大,其實中國人也喜歡音樂藝術,和美國人、和印度人、和歐洲人是一樣的。人們希望有創造力,他們希望自己的兒童能夠接受更好的教育,那麼到底有什麼區別呢?文化的區別,語言的區別,還有監管方面的區別。

主持人:您覺得哪一個區別現在發揮的作用最大?
施密特:在中國,當然是監管方面的,但是我總是相信一點,各國政府可能會有不同的政策,但是他們的政策會趨同,因為互聯網會趨同,是聯繫在一起的,是全球連接的,因此,各國政府之間也會變得越來越相似,比如我在朝鮮時候,正如他們所報導的那樣,我相信,對於朝鮮來說,他要實現經濟繁榮,就必須開放互聯網,事實上確實有一些國家拒絕了互聯網,像中國發展的非常好,擁抱了互聯網,我相信在中國的互聯網的用戶已經是居世界第一位了,所以非常高興今天能夠來到中國。

互聯網最關鍵是規模和方法
主持人:我們也非常高興能夠在這裏歡迎您!昨天我看到了我中央電視台的同事拍的您在朝鮮訪問的一些片段,好像您已經被記者的麥克風淹沒了,在這裏有很多開發者,有很多中國人,他們希望建立自己的創業公司,需要打造自己具有挑戰地位的公司,您覺得對於創業公司來說,需要邁出去的非常重要的步伐是什麼?
施密特:中國互聯網已經達到一半的普及率了,中國目標已經走到一半。第二點, Google 的平台,也就是 Android 的平台,事實上我們在中國也獲得了將近一半的市場,這也是我們覺得非常驕傲的一點,對於中國開發人員, Google 解決方案是對你們非常好的奏效的方案,就是流動 Android 的平台,如果你們能夠提供一個解決方案,能夠為百萬人、千萬人提供有效的幫助的話,你就能夠掙錢,在美國一直在爭論Twitter能掙錢嗎?Facebook能掙錢嗎?當然,因為他們有大量的受眾, Google 也一樣,我們有大量受眾,所以我們能掙錢,你們也知道,耐心事實上是不充足的,互聯網最關鍵的一點是規模和方法,目前中國具有這兩點因素,今年是我到中國第15年了,我們也看到這15年之內中國發生了巨大的變化,比如信用卡系統,還有信息系統,以及流動電話的普及率等等,這些技術正以積極的、正面的方式改變了中國。

主持人:現在已經到了一個新的時代,比如最近一個創新的趨勢,技術的選擇,當他們創業時候,他們面臨各種各樣創新的選擇、技術的選擇,您怎麼選擇的?
施密特:要有流動戰略,現在 Android 是排第一位的, Apple 是第二位的,必須有一個服務戰略。在美國,互聯網幾乎為每一個問題提供了新的方案,比如你想貸款買房子,你希望找一個新的朋友,互聯網都給你提供了答案,每一個人類面臨的問題都會有人創建一家公司來解決這個問題。
因此,在中國,用戶面臨的每一個問題在座各位都可以提供解決方案,比如如何做支付,如何投票,如何找工作,如何買房子,如何花錢等等,如何查銀行帳戶,如何跟你的老闆說話,醫療問題,如何為兒童提供教育等等,這些問題你們都可以利用互聯網找到解決方案,包括如何修理筆記本電腦等等。

偉大的企業家會聽取問題,然後找到解決的答案
主持人:事實上目前中國正處在轉型中,我們一直在談一些趨勢性的問題,還有一些訣竅。有一點非常重要,他們可能會說中國的環境和硅谷的環境是非常不一樣的。
施密特:我知道,但是我不同意這樣的觀點,為什麼不同意呢?首先,我是你的客人,我們看一下中國企業家們的故事,目前中國的故事就體現了中國的創業精神,這個精神在中國已經有幾千年了,是代代相傳的一種精神,已經深深的成為了中國五千年文化中根深蒂固的因素了。作為企業家,需要迅速行動,而且需要打造非常精幹的隊伍,要對團隊成員好,要鼓勵他們做,我看到的一點是很多人他們是從原來傳統的靜態的被動的執行命令到主動的做的精神,對於開發人員、對於工程師來說,你應該跟他們說你想解決什麼樣的問題,我要幫助你找到答案,事實上 Google 的秘訣之一就是我們希望 Google 的員工把20%的時間花在自己喜愛的課題上,我是一個飛行員,我喜歡飛行,我做很多有意思的事情, Google 說好的,只要不超過20%的時間你就可以做,至於其它80%的時間可以做工作,但是這20%的時間能夠為另外80%時間提供更好決策。

主持人:我和 Google 中國的同事交流過,談到這樣一個神秘項目,您對此非常有熱情,看來20%的時間建議是非常好的。
施密特:你覺得命令人們更有效?還是告訴他們做你喜歡的事情的效果更好?當然了,做你喜歡的工作肯定會更加的投入、更加的努力。

主持人:我非常喜歡這樣的一種方法論,就是解決問題的方法,事實上中國的微博也是非常活躍的,已經成為了人們進行信息交換的主要平台,後來已經成為了訴說苦水的地方了。
施密特:人們其實有很多話想說,他們會說出來的,而你們的工作就是瞭解他們的語言,想到他們的痛苦的地方,幫助他們解決問題,找到問題,然後解決問題,一個偉大的企業家,他們會聽取問題,然後找到解決這個問題的答案,我會不斷的重複這點,在 Google 我會說其實沒什麼新鮮的,工程師會說不不不,我們可以找到一種解決這個問題的新的方式,比如我們可以發明一種全新的開車方式,電腦開車,聽起來可能有點嚇人。還有 Google 眼鏡,我們能夠看到別人眼睛中的事業,事實上我們都是提出具有挑戰性的解決方案。

主持人:還有哪些新鮮的點子可以跟我們分享呢?
施密特:最大的點子就是深度的瞭解人們頭腦中在想什麼,也就是更好的回答人們進行搜索的問題,給他們提供更好的答案,比如搜索欄填入你們想搜索的東西,我們會根據這樣的關健詞提供更相關的答案,比如我們知道這個提問的人、這個搜索人在北京,然後我們知道他對什麼感興趣,我們能從被動回答問題到主動提出解決方案。

主持人:您怎麼看關於隱私的爭論?
施密特:最終由人們決定他們希望能夠給出多少自己的信息, Google 非常支援這樣一個觀點,我們只是獲取那些你主動給我們的信息,你們給了我們信息,我們會保護你們的信息,你們不願意給我們信息也是沒有問題的,這是用戶的選擇。我們當然有競爭對手,我們有好幾個在中國的競爭對手,人們當然有選擇。

不要因為錢而創業
主持人:下面進一步深入有關創新的對話,在座有很多的人說在中國獲得資金並不難,但是,關鍵是新鮮的點子,這個點子不光是符合中國文化的,而且是可以被詮釋成全球文化的,當中國的公司想進入全球化階段的時候,想作為全球化互聯網公司時候,您有什麼樣的建議呢?或者您在中國遇到的最大挑戰是什麼呢?
施密特:我鼓勵人們不要因為錢去做一件事情,而是因為這樣的一種創新的點子,比如可能你成功會獲得很多錢,你可以告訴人們我出名了,但是要取得真正的成功,你必須付出努力,你必須自己去爭取這樣的成功,一個客戶一個客戶的做,不能夠強迫客戶喜歡你,你必須給他們非常棒的產品。對我來說,生命中最令人興奮的事情就是有了新的點子,而且這個點子能夠普及下去,能夠規模化,我相信在座的各位有很多好的點子,你們可能說那我當然要生活在一個流動的世界中,如何找到我的朋友,如何支付,如何學習新的事情,我如何傳授新的事情,其實這不光是對中國,而是對全球都是一樣的,如果能夠發明這樣一個點子,我認為你們的重要性就會提高,你們就會更出名,而不是說你們會掙多少錢,當然你們也可以掙很多錢,因為你有好點子以後,大家願意付錢來買。

在 Google 我非常高興的看到的一點是很多聰明人願意加入 Google ,因為他們認為 Google 是一個創新的搖籃,他們對此深感驕傲。
主持人:同時,我們也看到很多中國人去海外留學,然後回到中國。
施密特:是的,中國奇蹟是整個世界應該為之驕傲的,中國在過去30年中所實現的成長速度是史無前例的。

主持人: Google 還有一點給我留下了深刻的印象,您其實發揮了重大的作用,您作出了這樣一些重要的決策,現在您是 Google 的董事會主席,和您以前一些職位是不同的,您如何規劃自己下一步的事業發展?您覺得下一步您希望 Google 做什麼?
施密特:從個人角度來說,我並沒有這樣的規劃,我覺得世界是如此的有趣,我希望聽取、學習、參與到諸多的討論中,目前我非常感興趣的一點就是宣傳互聯網,讓互聯網成為解決世界上各種問題的工具。也許這有點極端了,但是這是我的一種信仰。我發現如果從這樣一個前提出發,這時候你就可以和人們真正對話。