轉載: 專訪Google 施密特:創業精神不可缺莫因錢而創業

主持人:我知道了,您的信仰就是互聯網?
施密特:是的。
現場問答:山寨不可怕,關鍵要有成功之處
回覆 讚好 不讚 使用道具

主持人:事實上在這裡有很多人希望跟您分享他們有關創新的一些思想、一些問題,甚至關於 Google 的,我們有些開發朋友要上台問施密特一些非常嚴肅的問題,現在有請到台上提出他們有關 Google 、有關中國互聯網發展的一些問題。
提問:我有兩個問題,第一個問題,今天我在談創新,尤其是創新人士面臨的兩難境地,比如在十年IPO之後如何保證 Google 的創新性?或者五年、十年仍然保持偉大公司的位置?您是否能夠與我們分享一下?比如您剛才談到20%的時間讓員工做他們喜歡的事情,這種創新是自下而上的,您覺得這是鼓勵創新的一種有效的方式嗎?
施密特:最好答案是兩者皆有,自上而下,也是自下而上的,說起來可能不是那麼好理解,比如我已故的朋友喬布斯先生,我非常想念他,他確實有非常棒的產品方面的願景,我在 Google 一個朋友也有非常好的業務、產品方面的願景,他對公司產品有深深的感想,比如這個點子、那個點子,比如討論的工作流程,領導者必須瞭解所有的信息,工程師也是這樣,必須讓企業的領導者喜歡這個產品,如果你是生產轎車的,你要讓領導者喜歡轎車、喜歡卡車, Google 、亞馬遜他們有非常好的市場營銷人員,所以有很多既是自上而下也是自下而上的創新。當然也可以是自上而下的,你發佈命令,說你應該做什麼,但是這不是真正的工作方式,因為我也是在這個過程中。

提問:首先,歡迎您來到中國,我希望您的朝鮮之行能夠加速互聯網的全球化,我來自於最流行的應用的開發商淘寶,我的問題是小企業如何抓住人們的眼球?因為目前這個市場有很多的挑戰,比如說有 Apple 的應用, Apple 商店裡有很多應用,還有 Android 的應用,如何能夠讓應用的搜索更好的成功?
施密特:你需要一些東西,一些能夠讓人們興奮的東西,必須是你們的產品的功能比你們的競爭對手更好,這是第一點。第二點,我們做的事情都是口碑相傳的,是通過朋友們傳遞出去的,當我們有一個新的點子的時候,我們會告訴一些值得信賴的人,他可能說這太棒了,我們發現朋友之間會互相推介,這是第二點。第三點,覺得興奮,你做了新的東西,讓媒體朋友知道你的產品能夠解決問題,比如說你的產品解決了這個城市面臨的問題,你立刻發佈報導,大家都聽到了,其實口碑相傳是非常便宜的,並不需要很多的成本,這三點非常好,比大量的投錢在廣告中要好得多,說話要有一個好的產品,然後有口碑相傳。

提問:我完全同意,但是還有一個問題,比如通用性的產品,如果產品只是針對小眾的產品,這個戰略是否有效?
施密特:其實是一樣的,比如對於企業級的客戶來說,這是一種專業級的市場,有專門的人評估這樣的一些產品,他們會問你們公司用的是什麼,比如你先做一個產品,你應該讓朋友互相推薦,你需要更快、更低成本的推廣。

提問:我來自於UC,在座的都是 Android 受益者,我想談論一下 Android ,我們每個月在 Android 上活躍用戶已經超過了1億,不光在中國,還包括在亞洲其他地區,我今天早上七點從越南飛回來的,明天要飛印度,我們看到在中國、越南、印度整個 Android 成長速度很快,我的問題是作為 Android 開發者,未來兩年希望我們關注 Android 的哪些機會?希望我們不要做 Android 平台的哪些?
施密特:我理解您的問題,但是其實我也拿不準怎麼回答。 Android 是一個巨大的成功,中國的 Android 和全球的 Android 是一樣的,如果你使用的是 Android 的話,不光是在中國奏效,在全球都是一樣的。我的答案仍然是從全球資源池裡拿 Android 的平台去使用,然後進行相應的適配,我個人不認為這是一個問題。

提問: Android 的生態系統現在有些碎片化的問題,我們看到 Android 4.0以後逐漸的有些開放的地方開始加強了控制,而且我們現在 Android 上一個月的活躍用戶超過1億,某種角度上,我們既有合作,又有競爭,您怎麼看待這個問題?
施密特:確實在 Android 平台上有些競爭,這個競爭對中國人來說是非常好的,因為可以降低成本,對於中國來說也是非常好的一件事情,因為有這麼多的參與者,當然,應用方面也存在著競爭,廣告也存在競爭,如果要做的更好,你就要參加競爭,因為如此具有競爭力,所以壓力會很大,因此行動速度就要快,它的增長也非常之快。

提問:我的問題是關於創新力和山寨的問題,我們知道,我們有很多聰明的人士,但是作為創業公司,我們的資金不夠吸引那麼多的優質人才,一旦產品上了互聯網之後,大家都知道它的功能,然後大家就會立刻複製,對不對?
施密特:是的。

提問:我們知道有些大公司可以山寨你的產品,然後你就虧錢了,在中國就是殺雞取蛋的意思,或者把嬰兒扼殺在搖籃裡。
施密特:其實在美國也是這樣,一旦有一個新的點子出現了,不管在世界哪個地方都會出現山寨版產品,關鍵是成功的地方在哪裡,你發明了這個點子,然後你要不斷的創新,你要不斷的推出第二版、第三版、第四版……,軟件方面的問題是你推出1.0版本,你立刻想第二版本、第二版本,領先於山寨的軟件之前。事實上 Google 也經常面臨這樣的問題,但是我們仍然能夠往前走,因為我們有資金,有工程師,因為 Google 跑的很快。

提問:我還想問一個有關消費者的,我本人是 Google 迷,我必須使用Gmail,使用代理服務器連到香港,我們個人是否能夠做些什麼事情?不是說企業和政府之間的問題,而是我們個人能夠做一些事情,讓互聯網、讓 Google 產品對於消費者來說更成功?
施密特:Gmail在全球獲得了巨大成功,對於中國人來說,Gmail也是非常有用的,如果你們考慮到中國的經濟增長速度,還有整個國家的偉大目標,Gmail應該是助力的,速度快,而且是可擴展的。我不想給你們一些政治上的建議,但是我想說這是一個政治的問題,而不是一個技術問題。

主持人:您只是解釋了,而沒有給我們解決方案。
施密特:我不負責提供解決方案。

提問:我想說一下平板電腦,在 Google 內部,您如何這兩個競爭性的解決方案?Chrome並沒有成為一個通用型的操作系統,Chrome技術戰略是什麼?
施密特:目前在 Android 和Chrome兩個方面都在全球進行大量投資,我們以後討論了 Android 的成功,Chrome現在是大部分國家排名第一的瀏覽器,馬上會成為中國第一大瀏覽器,在世界各個國家的市場都會成為排名第一的瀏覽器,因為速度更快,更安全,而且是免費的。我們看到人們開始使用Chrome, Android 可以用在平板電腦和手機上,這也是技術的趨勢,對於技術來說非常重要一點是技術應該水到渠成,而不是勉強為之。

提問:您覺得Surface會成為一種新的產品類型嗎?
施密特:Surface是有大鍵盤的,打開之後很快就能上網了,關上就可以了,我記得20年之前我在Sun的時候我們希望打造這個產品,這一代的技術已經更好了。
主持人:您不光談到了戰略,而且已經在做這些戰略,也就是傳播。非常感謝在座各位提出的非常好的問題,感謝各位!而且可以看得出他們在業界有很多的思考。下面我們邀請台下在座的各位提問,在此之前我要邀請我的朋友張鵬上台。

提問:您好!2011年5月份時候在 Google IO開發者大會上非常激動的看到 Google 提出 Android 智能家居計劃,希望用 Android 切入智能家居,但是一年半過去了,我很想知道這個項目目前進展是怎樣?我看到這兩年各大廠商都有很多團隊試圖切入智能家居領域, Google 在智能家居方面的看法和願景是怎樣的?
施密特:我們的 Android 願景,不管家用的,還是辦公設備,不管是電腦,還電視,都會用到 Android ,比如發佈了第一版本,比如一些音樂的設備,2013年會有更多這樣的產品推出,我們在這方面投資非常大,我們有很多競爭對手,我們認為我們能成功的原因就是因為我們的技術更好。很多人在尋找智能家居解決方案,我們認為 Google 能夠提供完整的全集成的解決方案。

提問:我的問題是有關 Google 眼鏡的,到底它能夠做些什麼?除了能夠拍照,能夠用它查郵件嗎?如果能做,怎麼做呢?您能給我們提供一些答案嗎?
施密特:目前公佈的不是開發人員的版本,而是消費者版本,目前消費者版本的發佈日期還不明確,但是將很快。在我們的開發者大會上我們已經發佈了 Google 眼鏡,就是你戴在眼睛上,你向上看就能看到一些文本、圖片,它有一個鏡頭,但是我們並不知道 Google 眼鏡能夠用於什麼,其實這是針對開發人員的平台,它有一個鍵,你可以用這個鍵說是或者否,但是無法在上面輸入文字,除非用語音輸入文本,這是一個開放平台,我們非常興奮。

提問:施密特,剛才您談到創新需要有一個比較遠大的目標,我的問題是關於 Google 的願景,我們知道2012年 Google 做了很多讓人興奮的事情,一方面 Android 系統大勢已成,另外一方面,無人汽車越來越接近商業化運營,我相信這對 Google 來說肯定是萬里長征第一步,您認為2013年會是 Google 邁向新台階關鍵的一年嗎?在這一年裡, Google 希望怎麼整合從搜索到 Google 眼睛甚至到 Google 汽車這些看起來不太相關的業務?
施密特:我們有很多的計劃,現在不能夠發佈,會有更多產品、更多創新,每一年都會有,2013年將是更好的一年,不可能事先知道這個產品是否能夠成為一個巨大的突破,我們會這麼想,但是我們不能確定,我們不斷的做測試,有很多產品會非常成功,我們會有一些成功的產品,我們對此持開放的態度,這是我們的秘密。

提問:您覺得測試期會有多長呢?
施密特:通常是半年到一年的測試期,還有一些產品會有一年半的測試期,如果根本不奏效的話,我們會做各種嘗試,最終誰來做決定呢?當然是 Google 的高級管理者,比如穀歌CEO。

提問:您好!歡迎來到中國,最近五年至十年發生了各種各樣的變革,有很多新的產品、新的服務誕生,現在互聯網的狀況和以前相比發生了翻天覆地的變化,信息也呈爆炸態勢增長,而且速度越來越快,當我們人的精力和關注度都有限的情況下,我們如何能夠快速的獲取到自己想要的信息?以前 Google 的搜索解決了這個問題,在未來五年到十年當中 Google 會有什麼殺手鐧或​​者技術變革來解決這個問題嗎?同時,我們是小的開發團隊,對於一個小團隊來說,我們能夠在哪些領域或者哪些方式作出自己的貢獻而又避免和大公司或者和像 Google 這樣成功的公司直接競爭,我們選擇一個小的方向,能夠讓我們自己有自己的空間,謝謝!
施密特:首先人類以前只有單一源泉的信息來源,比如電視、書,但是現在我們的信息來自於四面八方,有時候這些信息讓我們覺得非常的混亂,而 Google 能夠盡力的提供這樣的一些方式,給出我們認為最好的一些答案,我們發覺變化已經發生。在 Google ,比如信息要進行優先排序,不管是微博,還是推特,都有不同的信息優先排序方式,不管是 Google ,還是百度。

提問:您好!我最近看到了華爾街日報上報導摩托羅拉正在開發操作系統, Google 最初因為專利戰才把摩托羅拉收購的, Google 派幾十名高管和產品經理進駐摩托羅拉,要用與現在完全不同的方法重新定義手機,完全不同的方法指的是什麼呢? Google 是否想利用摩托羅拉走的更進一步?
施密特:我們之所以收購摩托羅拉有兩個原因:第一個原因,因為 Google 一直以來想做硬件、做手機;第二個原因,摩托羅拉專利。在戰略方面,我們沒有改變,大概兩個季度之前我們派了一系列 Google 高管運行摩托羅拉,我們對目前的進展非常的滿意,我們有一系列新​​的產品會在2013年在新的領導力之下發佈。至於到底做的怎麼樣呢?大家等著看吧,事實上沒有改變,我們一直以來都是這樣的。

提問:剛才很多人問到了 Google 汽車、 Android 、 Google 眼鏡的問題,我的問題是有關 Google 搜索引擎的,據說 Google 在開發超級搜索引擎,超級搜索引擎是什麼?是不是會更智能?您能不能介紹一下這方面情況?
施密特:我們希望能夠進行信息的檢索,然後給出最好的答案,但是這麼做越來越難了,因為大數據的爆發,各種數據爆髮式的增長,因此我們非常努力的使用人工智能來評估出最好的答案,下一步更深入的理解信息,預測人們會問什麼樣的問題,這是一個非常難以解決的一個技術性的問題,需要調用人們隱私的信息。
主持人:感謝施密特!

好長的訪問,多謝z370兄轉載