【轉載】模型新手入門

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

首先為單純玩玩模型而暫時或者不想深入的“一次性”模型玩家送上~~~ 沒錯了~~~~~~就是每家每戶都會極為方便找到的工具,指甲刀~~~最強悍的優點:方便!甚至有些朋友會隨身攜帶,隨時隨地做模型?呵呵~~~~~~缺點也很明顯,你見過哪個模型愛好者一天到晚只用指甲刀做他心愛的高達呢?呵呵~~~ 對於用指甲刀剪模型覺得累的話~~~不妨加個剪鉗,國產的也會讓你省下不少力~~~ 如果覺得對模型還是感興趣,想進一步深入的話,不妨考慮投資幾十元,買個長谷川(馬牌)剪鉗再加上田宮的40號筆刀,足夠你應對大量模型的素組了~~~ 越來越多模型了?各種比例入手之後會發現總有些小零件處理起來很麻煩,這時就要藉助鑷子了,彎嘴鑷子對於組裝空間較少的位置有很大優勢~~20號的田宮筆刀用於幫模型上各種貼紙也是大有幫助,如果你覺得40號拿在手上有點大的話,也可以嘗試用20號代替,對於女性玩家來說,可能小巧的20號更受青睞~~ 組裝多了難免一不留神就會出錯,這個也是人之常情,不過零件都是塑料的,太用力的話很容易出現杯具~~所以拆開裝錯的零件還是用小工具吧,幾塊錢的小東東,有時買模型的時候店家還會送一個呢~~~ 這東東原裝或者山寨其實沒什麼差別,用起來就一個樣~~~這種小工具就別太計較那個標誌了~~~ MG、 PG會有上螺絲的情況,一般情況下,十字螺絲刀還是配一個比較好呢~~~貼紙上多了就會發現,不同類型的貼紙有不同的使用方法,田宮和郡士的軟化劑有一瓶其實也就夠用了~~~可以的話還是買一個,即使不買也不見得有什麼麻煩~~~ 越來越覺得剪鉗重要了吧?長時間作業累了吧?呆在高達坑中不想出來了吧?呵呵~~~買金牌剪吧~~一旦擁有,再無奢求啊~~~ 都已經是玩家了,桌面上不放上一張墊子怎麼像樣呢?其實也無需太大,一張A4紙大小的其實也夠用了,等你以後變高手了再買大的不遲,呵呵~~~~ 素組好的模型又上了貼紙,還是覺得好像差了什麼?嗯~~對了,幫模型勾线吧,更有立體感呢~~~三種高達專用顏色的油性勾线筆,基本能滿足你在不同顏色機體上勾线,而且還可以用很久~~ ~~ 櫻花的勾线筆雖然沒有明確是高達或者模型專用,不過實際效果還是不錯的,如果覺得郡士的馬克筆比較貴,櫻花也是不錯的替代品呢~~

模型做多了,就算素組也會開始提升質量,無縫以及打磨就成為最好的第一步了~~~打磨工具最簡單最方便最便宜的莫過於女性磨指甲用的打磨棒~~ ~ 由於成本及其低廉,而且非常容易入手,所以很多玩家都一直熱捧~~~當然,這種打磨棒比較粗糙~~~各種模型專用的打磨棒現在也越來越多了,不過比較專業的玩家還是喜歡用砂紙的~~~ 田宮的砂紙套裝比較適合初步嘗試的朋友,而且搭配還算比較合理~~雖然缺少800#,但由600#直接跳到1000#打磨並沒有實質上的問題~~~ 當然,如果能用單獨包裝的話,可能會更容易分開整理,也可以觀察自己的使用習慣,以後就知道自己用哪個會比較多了~~~ 國產的砂紙雖然便宜,但質量只能說確實有偷工減料的跡象~~~大家也可以嘗試下,畢竟能省就省嘛~~~用過覺得不爽的話大不了再買田宮的,呵呵~~~~ 如果你連動手打磨都 想懶的話,我只能推薦你用這個電動小型打磨機,其實本身也是用於打磨指甲的,不過對於初期打磨作業來說,足夠節省大量體力和時間了~~~而且,只是僅僅1X元~~ ~你還能奢望什麼呢?兩節5號電芯~~~即可打磨~~~(*^__^*)嘻嘻~~~ 配合多個打磨及拋光頭~~~還是挺方便的~~~~ 模型做多了~ ~~一不小心斷件或是要加固什麼的,總要用到膠水~~~不同質量的模型零件用對應的膠水會起到事半功倍的作用呢~~ 對於無縫來說,又怎麼可以少得了綠蓋和橙蓋膠水呢?綠蓋為流縫膠,處理細小夾縫相當好用,橙蓋對於大零件無縫或者新手學做無縫來說,本人覺得會更有優勢~~~當然,一切由實踐決定,各位自己動手試試就知~~~ 田宮較為常用的牙膏補土,相對使用的人多點,用於無縫也可以,當然,如果你對改造噴漆什麼的不太感興趣,其實補土對你來說用的機會不會太大~~~ 經過前面的步驟,最後要為模型拋光一下了,由下至上分別是粗目、細目、極細目,使用的順序也是一樣,記得不要反過來使用,呵呵~~ 拋光用黑色棉籤,還記得我在打磨教程裡面說過原因了吧?呵呵~~真的很有幫助呢~~其餘各種質料的小擦布對於擦拭模型、拋光或者其他用途也是必須要準備的,拋光最好用絨面的,類似眼鏡布之類的~~ 最後,為你心愛的模型噴上一層保護漆,左至右分別是光油(令模型顯出光亮、反光的效果)、半光(多用於金屬件、骨架內構等等)、以及消光(最為多人使用的保護漆,因為沒有消光後模型感覺更有真實質感)~~~

型素組之後很多玩家喜歡幫機體補補色,甚至大面積手塗~~~專用的高達馬克筆就是你的好幫手了,方便快捷~~~有水性和油性兩種,不過選擇油性的佔大多數~~~ 當中最為特別的就是這兩支~~上面的是電鍍銀,下面的是消色筆,一旦塗錯了,就像塗改液那樣~~呵呵~~你懂的~~ 電鍍銀因為環保之類的原因已經停產了,很多朋友都十分喜歡這個顏色,我也是~~所以只能找替代品了,感覺上雖然不如專用的,但聊勝於無嘛~~~~ 如果入手專用的高達馬克筆套裝,顏色就更加無限接近了~~~將所有專用馬克筆以及套裝入手的話,顏色豐富程度已經達到95%以上~~ 櫻花也是其中一種值得信賴的筆塗產品,不過,盡可能用高達專用的吧~~~替代品用於應急還可以~~~ 如果你想大面積筆塗的話,最好用上1000號水補噴灌,比較方便,作為最後的細節檢查以及增加顏色附著力,還是有一定的用處~~ 既然要噴,總不能用手拿著零件,多不方便啊~~鱷魚夾是最佳解決方案~~~長短都有實際的作用,根據需要選擇吧,不貴~~ 個別細緻的位置用面相筆就得心應手了~~除了三支的套裝以外,記得買極細麵相筆,在幫高達那囧臉上色的時候你就明白它的好處了~~~~ 筆頭就是區別啊~~~~~ 筆塗除了馬克筆以外,其實也可以用專用的模型油漆,除了容量更大以外,顏色上也更為豐富~~~ 當然,想創出新意的話,我推薦你使用溫莎牛頓系列的顏料,極具挑戰性呢~~水粉顏料適用於場景筆塗,而丙烯和油畫顏料用於機體上色、場景上色、或者小面積補色也是很不錯的,主要優點在於便宜又耐用,而且拿著畫筆用顏料筆塗的時候是不是很有藝術feel?呵呵~~~ 水粉和丙烯可以直接用水稀釋,油畫顏料較為麻煩,使用zippo火機油、松節水、天拿水(天那水)等等都可以作為稀釋劑,不過我更推薦使用zippo火機油,雖然有點貴,但效果更好,而鬆節水和天那水可以用於清洗畫筆或者消色使用,使用時加水稀釋一下就可以了,當然,這些都是有輕量毒性,使用時注意保護身體和環境通風~~~ 用顏料筆塗的話就可以用上很多畫筆了,各種不同筆頭的畫筆是你在筆塗時的最佳助手,選擇幾款容易上手或者習慣使用的畫筆吧~ ~ 遮蓋液和遮蓋帶一般在噴塗作業的時候使用比較廣泛,但如果你認為自己容易手發抖或者很難控制力度的話,筆塗也是一樣可以使用的~~~也是比較方便和有實際意義呢~ ~~ 調色棒其實除了調色之外其實還可以用於刮平補土或者其他輔助工具使用~~~ 這個不是廣告啦~~~~因為使用消光(保護漆)的時候難免會噴到其他位置,如果是皮質類家具或者材料就用碧麗珠速度擦拭,如果是其他的話就用花露水吧,簡單便宜又有驅蚊作用,還帶有香味呢~~~ 想自己刻線、甚至使用膠版做改造?P型刀你是省不了的~~~~ 打樁打孔什麼的~~~手鑽吧,便宜耐用~~~國產雖然不會差,不過有條件的話還是田宮吧~~~ 平銼、半圓銼、圓銼三件套~~~~ 作用?看圖說話不解釋~~~呵呵~~~~ 瑞士軍刀為什麼出名?因為總有時候你會想起它,工具不嫌多,就怕要用的時候沒有~~~~ 下面以一個簡單例子教你自製打磨小工具~~~ 不能再用的舊筆刀刀片,先不要扔掉~~~將刀尖反轉裝到筆桿上~~~ 將要用的砂紙用回形針固定好~~~~ 你看~~~處理一些小部件打磨的時候,多自由多舒服~~~ 對於那些直角位置的打磨~~~~普通砂紙可能因為手握的位置不同而不能均勻打磨~~~ 你看,用我這個方法,是不是很輕鬆就解決了這個問題?最後,請各位給點掌聲支持一下一直幫我舉著ID的小Wall E吧~~~~呵呵~~~~謝謝觀看,所有教程已經全部結束了~~~

回覆 讚好 不讚 使用道具

真係工具好緊要..少一樣又好似整得唔好..唔方便 !!!

大白菜 發表於 2013-1-23 16:55
型素組之後很多玩家喜歡幫機體補補色,甚至大面積手塗~~~專用的高達馬克筆就是你的好幫手了,方便快捷~~~ ...

淨係set架生都破產喇~

都要搅好多野喔~

e家老喇, 眼汰唔淸矛得反

嘩!師兄,你都好pro下啵

唔洗玩到咁POR呀

好古怪...我唔玩模型

Girlhunter810 發表於 2013-1-23 16:59
真係工具好緊要..少一樣又好似整得唔好..唔方便 !!!

工欲善其事

必先利其器

張家輝 發表於 2013-1-23 17:00
淨係set架生都破產喇~

興趣本來就必需金錢支持啦

巧厉害

我手震震,难玩,难玩

后补分

felsino 發表於 2013-1-23 17:01
都要搅好多野喔~

算唔算大堆頭

交到貨嗎

大白菜 發表於 2013-1-23 17:15
算唔算大堆頭

交到貨嗎

好用心发帖~

回應 大白菜 #1 的帖子

thank you and very informative, has not been making my models for a very long time...

好耐冇玩 lu

見到咁多雙星牌,真係勾起好多兒時往事

多謝肥反主讚賞

ban59 發表於 2013-1-23 17:50
我人老手震震唔啱玩

可以用脚玩喔~