死要錢的媽媽

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

一篇網絡文章『死要錢的媽媽』,看看有否衝擊你心靈感受?!

北野武

北野武

死要錢的媽媽

日本諧星北原武是個戲劇才子,少年時就一個人到東京闖天下,經過了一番奮鬥,憑自己的實力獲得肯定的掌聲。

北原和他的母親向來不和。自從他一個人辛辛苦苦離開鄉下,到東京打天下以來,他的母親就不斷的跟他要錢;每次寫信給他,除了要錢,還是要錢,一點關心的話也沒有。即使在他潦倒的時候,都還會收到母親急切催他寄錢回家的信件。

這樣的母子關係,令他害怕到了極點。所以到功成名就時,除了寄錢回家之外,他根本不敢回家。

直到母親去世,他回家奔喪時,大哥才拿出母親臨終前交給他的一封信給他,北原才恍然大悟。信上是這樣寫的:

「武兒,所有的孩子之中,我最擔心的就是你。我擔心你不會存錢,對朋友太慷慨,將來會沒有錢養老,所以才一直催你寄錢給我。其實你給我的錢,一分錢都沒用過──你大哥給我的已經夠用了──,我都幫你存起來了。現在我走了,把所有的錢還給你。」

存摺上的錢,足足超過一千萬台幣。

這是在網路上廣為流傳的一則故事。作者不忘在故事結尾忠告我們,不該隨意揮霍,聚沙成塔,來日必有可觀的財富。同時也似乎意在言外的暗示我們,要相信天下沒有不是的父母,不要像北原武那樣,身在福中不知福,終至抱憾終身。

北野武

北野武

看完這則故事,您有什麼感受呢?

第一個讓我們想到的,自然是北原武的愧疚和遺憾。母親並不是他想像的那麼愛錢,反倒是個既了解又愛護兒子的「偉大」母親。北原在母親生前既不能享受到母愛的溫暖,當他了解到母親的愛之後,卻又是子欲養而親不待,怎不令人婉惜慨嘆呢?

至於他的母親,自然是個難得一見的奇女子。「知子莫若母」,她能夠覺察到北原個性上的弱點,並進而替他未雨綢繆;即使遭受愛子的誤解也安之若素,這種無私的愛,的確難能可貴。

我們都會同情這位愛子心切的母親,為了怕兒子將來受苦而甘願忍受他一輩子的不諒解。然而,很多事都有一體兩面,我們不妨換個角度想想。

姑且不論北原的性喜揮霍跟他母親的教養方式是否有關,但其對母親的誤解,也必然是其來有自。母親了解他的弱點,在不斷要錢之前,大可明白告訴他,要錢的用意何在,如此不就可以消除北原的誤解和怨懟?若說她怕北原了解用意之後藉故推託,這點恐怕是太過多慮了。北原既能在誤解母親時的潦倒之際還對她唯命是從,甚至心生恐懼;豈有了解母愛反而推託違命之理。可見其母雖然了解他的弱點,卻忽略了他的優點;預警到他百年之後的物質需求,卻漠視了他眼前的心靈感受。一千萬的財富,或許能保證他不致晚景悽涼,卻完全無補於之前所造成的親子疏離,對於他的抱憾終身,更是無濟於事。這種母愛,值得同情,卻不值得鼓勵;稱得上悲壯,卻一點也不偉大。

愛,除了是心動的感覺和意志的堅持之外,更需要理智的引導。換句話說,愛雖然是天生的本能,但成熟而完美的愛,卻是需要不斷學習、不斷改進的。愛,就該讓他知道,不論是親情、友情、愛情,別做個吃力不討好,只惹滿身腥的無辜受害者才是啊!

網路技術的發達,讓我們享受到資訊快速流通的便利;但在接收排山倒海而來的資訊之餘,如何從中去蕪存菁、汲取營養,更顯得格外重要。無論如何,當在接收資訊時,不論是一手的報導,或是作者的評論,若能抱持著存疑的態度,時時追問:「其然乎?豈其然乎?」再進一步從各種不同角度去推演其事、分析其理,雖未必能讓我們了解真象,但對於該事件所能帶給我們的啟示,絕對是會有所幫助的,您說不是嗎?

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

雖然錢唔係萬能  但冇錢就萬萬不能  
回覆 讚好 不讚 使用道具

何生亮 發表於 2013-1-30 17:51

冇錢就萬萬不能

母親天性愛護子女  只是用錯方法  

可能係好事-.-但香港有幾多個甘既媽/_\

great mom

天下父母心

母親是幫你儲錢
說是家用其實不用全儲起來
我媽就是這樣

何生亮 發表於 2013-1-30 17:51

看了師兄呢個主題
其實我唔係好認同個啊媽的做法
但呢種觀念在東方社會是比較常見

為了回應師兄, 我會開一個主題 《股神巴菲特给儿女的56个忠告》
請多多指教

她這麼著緊錢
無非都係為左自己 同個仔既生活
咁都無可口非
試問有邊個阿媽唔會為自己同個仔女著想架

botbotu 發表於 2013-1-30 18:45
雖然錢唔係萬能  但冇錢就萬萬不能

最弊人有左錢,就會以為自己無所不能

可惜我呀媽唔會.....