【轉載分享】美容業的工種範疇→美容院、健康中心、水療

205128 元錢 回覆本帖可獲得 888 元錢獎勵! 每人限 1 次
簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

【轉載分享】美容業的工種範疇 → 美容院、健康中心、水療中心 (只供參考)

從事美容業可有多元發展,不同的工種(例如美容師、化妝師、導師等)
均可各展所長。下列行業類別及工種是一些例子。

http://www.hkqf.gov.hk/ind/tc/pdf/Beauty/post1.pdf

1. 美容院、健康中心及水療中心

管理人員級

職稱示例:總監 / 總經理  
工作範圍* 策劃、監督及管理各個部門及分公司的運作,以達到公司的目標。

職稱示例:分區店長 /營運經理
工作範圍*
  •  監督及指導員工完成工作。
  •  實施公司的經營策略政策。
  •  推行及制定銷售、推廣方案、控制經營成本。

職稱示例:品牌 / 營業/ 市場總監 /經理
工作範圍*
  • 策劃、協調及執行業務發展策略和市場計劃。
  •  建立公司品牌形象。留意各種機會,以拓展業務和提高市場佔有率。
  •  安排業務會議及研討會。
  •  分析銷售報告及檢討銷售 / 市場策略。

主任級

職稱示例:營業 / 市場主任
工作範圍*
  • 協助營業 / 市場總監 / 經理監察銷售 /市場推廣活動。
  •  編製銷售報告。
  •  為銷售員統籌推廣活動。

職稱示例:高級美容師
工作範圍*

• 分析皮膚,建議所需美容護理服務及產品,並提供美容護理服務。
  •  督導及指導美容師的美容技巧及提供予顧客的服務。

職稱示例:高級化妝師
工作範圍*

• 提供適合的化妝予顧客。
  •  對顧客作出適當化妝指導。
  •  指導化妝師使用化妝品及化妝技巧。
技工級

職稱示例:美容師
工作範圍* 
  • 提供美容護理服務,包括面部護理、身體護理、與電子儀器有關的療程、修甲、脫毛及化粧等等。

職稱示例:醫護人員助理(美容)
工作範圍*
  • 協助醫護人員進行不同激光 / 強烈脈衝光及其他與光學儀器有關的療程。

•  提供其他美容護理服務。執行醫護人員所委派的職務。

職稱示例:化妝師 
工作範圍*
  • 按要求利用化妝品及化妝技巧去改變顧客外觀。

職稱示例:按摩及身體護理師
工作範圍*
  •  提供按摩服務及進行身體健康護理療程。
  •  利用手部按摩技巧、儀器或護理產品以刺激血液流通,鬆弛肌肉及促進代謝。
  •  提供身體護理服務。

職稱示例:修甲師 (指甲/ 趾甲)
工作範圍*
  •  清除指甲上的甲油。
  •  清洗指甲,使用工具修剪指甲及令兩側平滑。
  •  用無色或有色甲油塗甲。

職稱示例:甲藝師 
工作範圍*
  • 透過著色、彩繪、貼紙或加上立體雕塑,為顧客美化或突顯含藝術性外觀之指甲。
  •  不包括指甲及手部護理療程。

職稱示例:纖體師 

工作範圍*
  • 運用儀器及產品,進行全身或局部減重、修身及纖體的效果。

職稱示例:美容顧問 

工作範圍*
  • 提供對皮膚狀況及問題的專業分析,建議合適的護理方案,及指導顧客建立正確的生活和護膚概念。

半熟練技工級

職稱示例:美容師助理 
工作範圍*
  • 協助美容師提供美容護理服務。
  •  執行美容師委派及指導之職務。
  •  接受理論及實務訓練以達到服務要求。

回覆 讚好 不讚 使用道具

輔助僱員級

職稱示例:市場推廣助理
工作範圍*
  • 執行公司的業務計劃及推廣活動。

職稱示例:推廣員 

工作範圍*
  • 參與公司的推廣活動,向顧客或訪客銷售產品。

職稱示例:行政僱員 

工作範圍*

• 負責店舖營運上各方面的行政工作,例如編制時間表、處理檔案及資料紀錄等。

職稱示例:接待員 

工作範圍*

• 接聽電話,回答諮詢,接受預約安排,接待顧客及提供相關資訊,與顧客保持聯繫。

*內容參考自職業訓練局《美容、美髮及化妝業2010年人力調查報告》附錄六及/行業培訓諮詢委員會之綜合意見。
*進階路徑將因應《能力標準說明》的更新或行業培訓諮詢委員會的修訂而作出改動。
*以上例子僅供參考,不同機構的工種及進階路徑或有分別。

第一個支持你

dingdum 發表於 2013-2-12 23:00
嘩, 美容呢個行頭都吸納不少僱員喎. 隨時能成為香港主要產業之一

寶寶幾時放完假?

抽水醫人 發表於 2013-2-12 19:57
第一個支持你

真系抵錫

之琳 發表於 2013-2-13 00:51
寶寶幾時放完假?

初五要上班啦.

琳琳我都支持您。

琳琳我都支持您。

ckjoe 發表於 2013-2-13 07:56
琳琳我都支持您。

早晨poohpooh仔

dingdum 發表於 2013-2-13 00:59
初五要上班啦.

加油啦寶寶

嘻嘻, 總有您的鼓勵, 謝謝!實要加油啦.

我做琳妹妹嘅半熟練男技工

回帖獎勵 +888 元錢

之琳 發表於 2013-2-12 18:28
【轉載分享】美容業的工種範疇 → 美容院、健康中心、水療中心 (只供參考)

從事美容業可有多元發展,不同 ...

OVER....OVER.....收唔收到

dragon2000 發表於 2013-2-14 01:15
我做琳妹妹嘅半熟練男技工

專業男技師龍哥哥

leekf333 發表於 2013-2-16 23:56
OVER....OVER.....收唔收到

細佬豬豬

我隻耳冇事、唔係龍架

回帖獎勵 +888 元錢

未幫襯過添