[其他] 遺體防腐師

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

遺體防腐師是用防腐劑及防腐器械對遺體進行防腐、保存的人員。遺體防腐師必須具有一定的觀察力和判斷力,辨色力好、嗅覺較強,手動作靈活、協調。

(轉載自一篇專訪)
八十後遺體防腐師

從前,當有熟識的人過身後,都需要到殯儀館參加喪禮,見到那裏的職員,大部分都有一定年紀和經驗。有一次,我見到一位十分年輕的堂倌,估計他二十歲出頭,除了穿着一件唐裝衫和一對唐裝鞋外,他的髮型時尚,配上一張幼嫩的臉孔,實在跟靈堂的環境和氣氛有點不相襯,這種想法可能是由傳統觀念和先入為主所致。

我認識一名八十後,外表時尚,一頭豎起的短髮,臉上架上一副圓框眼鏡,身上穿上一件很潮的黑色襯衣,若他不告訴你,只從他的外表估計,沒有人能想到他從前在殯儀館兼職遺體防腐工作多年。一般來說,大部分去殯儀館參加喪禮的人,會見到經紀、堂倌,也有機會見到遺體化妝師,但不會有機會見到遺體防腐師,因為遺體防腐的工作主要在幕後完成。現在他為香港中文大學醫學院的防腐師,並即極參與推動「無言老師」遺體捐贈計劃。
他當上防腐師前,是一位平面設計師,專長是視覺藝術,即使他今天不再做設計師,他的衣着打扮也帶有設計師的品味,有個人型格,但不隨波逐流。有多年美術設計背景和經驗的他,在遺體防腐工作中,也以美學的角度進行。在未做防腐師前,他也對這工作有不少的恐懼,他說:「這種恐懼,源於人對死亡的害怕,即使面對着死去的人,也會有情感和自我反照的連繫。」後來,因為親人的鼓勵,以及勇於嘗試新事物的好奇心和創新精神,令他對殯儀館的工作的擔心和恐懼釋除了。他的主要工作,就是替遺體作防腐過程,使遺體可妥善保存至瞻仰遺容和出殯之日。他說:「防腐師跟化妝師的工作同樣重要,親人或朋友過身已是一件很不開心的事,我是為他們做喪禮前的準備工作,希望他們見到遺體時會感到先人安詳舒適,減少負面情緒,這個印象將會深刻留在他們腦海裏。」

有一次,他在教會裏的一位好朋友,有情緒困擾,有一天,他想致電朋友傾訴,但是,他又怕不懂怎樣安慰朋友,所以最後還是沒有打那個電話。第二天,他接到一個不幸的消息,就是這朋友意外身亡了。因為這事,他有一段時間感到不開心,也曾責備自己,覺得可能打一個電話,向朋友表示關心,鼓勵朋友加油,或許可以避免不幸的結局。

最後,他主動要求替朋友做遺體防腐、容貌修復和化妝,希望能夠讓親友們瞻仰遺容時能好過一些。他說:「那時,我渴望替他做點事,跳樓的巨大撞擊力不免引致朋友的臉容扭曲,要修復他的容貌確實是高難度的,也要花很長的時間,另外亦要衝破自己的心理關口。完成後,朋友的父母見到朋友的容貌後,走過來緊緊地握着我的手,表達他們的感激,我也因此而完全釋懷了。」他做的事情,只希望修補朋友父母的傷痛,以免因朋友不理想容貌的影像長期留於腦海而影響他們一生。

他是一位對社會充滿抱負的八十後遺體防腐師,熱愛生命,尊重生命。今天,他在工餘時間,走出社會,積極推廣生死教育和遺體捐贈文化,就是要叫大家珍惜人生,珍惜眼前人,做應該做的事。

防腐師看生死
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

回覆 讚好 不讚 使用道具

禾認為是一份專業,幾難做

洗樓王子 發表於 2013-4-2 22:12
遺體防腐師是用防腐劑及防腐器械對遺體進行防腐、保存的人員。遺體防腐師必須具有一定的觀察力和判斷力, ...

真難得有年青人肯入呢一行

遺體防腐師是用防腐劑及防腐器械對遺體進行防腐、保存的人員。遺體防腐師必須具有一定的觀察力和判斷力, ...

禾就做唔到呢份工

heroyu 發表於 2013-4-2 22:16
禾就做唔到呢份工

嚇鬼死都似

呢份工我想做呀~

呢份工吾系個個刀做得尼

很刺激的職業

唔講都唔知,真係唔係係人都可以勝任

好專業先可以完成任務既職業...可敬!

very hard job

王子!!我驚驚!

MadeInHongKong. 發表於 2013-4-2 22:36
王子!!我驚驚!

等王子抱抱咪唔驚囉

洗樓王子 發表於 2013-4-2 22:40
等王子抱抱咪唔驚囉

會專重這行業的人, 唔易做.

造木乃伊…

尊重專業人員