要質量,還是要效率 (轉)

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

前天,我讓一下屬寫一篇公司最近活動宣傳報道出來,以下是我們之間的對話:

我:今天下午能宣傳報道能寫出來嗎?

下屬:不行,要明天早上才能寫出來。

其實這裡,說是明天早上,估計就要到明天中午十二點下班時間了。

我想一下,“不行,今天下午下班前必須給我”;

下屬:寫不出來。

我:不可能吧,昨天都已經交待你了,怎麼兩天才能寫一篇報道出來。

下屬:今天下午也可以寫出來,但是質量不敢保證。

我:肯定要保證質量了,這個是要發給全國駐外同事看的。

下屬:如果要保證質量,就只能放到明天早上給你了。

我當時一怔,無語了。

“要質量,還是要效率”這個是在工作中經常碰到的問題,質量高,時間耗得久,效率自然就低。時間短,效率高,質量自然就低。看上去,仿佛有些道理,其實仔細揣摩一下,發現此邏輯並不成立。

企業公司是一個講究產出、講究效益的地方,質量與效率對效益、產出都有影響。質量不高,影響公司形像,可以讓公司名譽掃地。效率低,反應速度慢,影響公司流程,放大一點來說,將會影響公司發展速度。因此,公司是一個講究質量與效率並重的地方,不是千年烏龜,壽命越長,價值越高。如果在公司裡面,有同事爭辯到:要質量,還是要效率,首先可以肯定的是,他沒有擺正心態,沒有意識到工作職場的規則,沒有意識到公司的需要。

第二點,要質量,還是要效率,大部分是借口。

為什麼這麼說?且看我這一位下屬,工作產出還是可以,但工作效率差,主要差在哪裡?我觀察了一下他的工作狀態:

8:30,上班之後,首先看看網易新聞,有什麼大事件,還是向大家宣告一聲:利比亞戰爭開始了,國際貨幣基金組織總裁卡恩被捕了。然後與周圍同事交流一下,半個小時過去了。

9:00,開始工作,處理一下昨天遺留下來的工作,填寫一下單據,找財務同事報銷一下差旅費等等,瑣碎事情處理完,一個小時過去了。

10:00,工作了一個半小時,該休息一下,拿起Itouch玩一玩,昨天玩到了42級,看看能不能玩到43級,玩著玩著時間已經過了半個小時。

10:30,開始投入工作,前十分鐘還回味在游戲的過關斬將中。

10:50,訂飯了,隔壁同事提醒到,拿起菜單,思考一下。

11:00,開始工作了;

11:20,剛剛投入沒多久,送快餐的來了,去找自己訂的午餐。

11:30,開始吃飯,聊天,一直到12:00,休息休息,到了下午。

大家看看,這一個早上寶貴時間就這樣被新聞、游戲、聊天、瑣碎事情等給消耗掉了。在這種工作狀態下,肯定沒有效率,也不會有工作質量。本來大塊的時間,超過1個小時的時間,是用來處理重要且緊急的事情,結果,在沒有合理安排工作內容的情況中,白白消耗掉了。

我相信很多職場人會出現上一位同事的狀態,他們不會使用時間,無法認真投入到工作當中,結果就是,到了時間節點,工作沒有產出,或者,急急忙忙,產出了沒有質量。

所以,下一次,如果再碰到同事說:要質量,還是要效率的時候,我會告訴他們:質量與效率我都要,我相信如果你能合理利用時間,並且全心身投入工作中,你的工作效率會提高,並且工作質量也有保證;反之,如果你心猿意馬,無法有效利用時間,你的工作效率與質量都沒有。
回應 Kick Off #1 的帖子

11:30,開始吃飯那麼早
回覆 讚好 不讚 使用道具

老闆當然希望2樣都有