轉載: 行山路徑介紹 - 蚺蛇尖 (另附相)

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

香港三尖之首 – 蚺蛇尖,位於西貢的東北。雖只高468米,憑其獨特的山形,險要的山勢,被譽為「香港第一險峰」,因而吸引不少行山者慕名一遊。

路徑:北潭坳>赤徑>大浪坳>蚺蛇坳>蚺蛇尖>米粉頂>大灣>北潭坳
長度:        14.5 公里
需時:        7.0 小時
難度:        5/5 !!!
景觀:        5/5 !!!

交通
起點: 巴士94 西貢上車, 北潭坳下車
終點: 巴士94 北潭坳上車, 西貢下車

注意
路線較為險要,沿路碎石甚多,需一些攀爬及一定體力應付,適合較有經驗的行山者。
部份路段斜度甚高,需小心行走!

退路
1. 於大浪坳可直走麥理浩徑經鹹田往西灣亭。
2. 在蚺蛇坳上攀至平緩處,可向右下山直到大灣。

轉載自"山上行"網

1. 北潭坳

於北潭坳下車後,走過對面馬路前行,沿公厠旁的水泥路進入麥理浩徑第二段。沿途可俯視土瓜坪一帶的景色,岸邊的泥黃色與水面的碧綠互相交錯,十分優美。不久,看到甚有氣勢的蚺蛇尖已屹立在遠方,突有一種不可靠近的感覺,及後路徑緩緩而下直到赤徑。

俯視土瓜坪

一片淺灘

2. 赤徑

赤徑的海灣水清而平靜,偶然聽到清脆的鳥聲伴隨在灣邊的紅樹,令人身心舒懷。途中經過幾間破舊的村屋及可供露營的草地,左方的路口可到往黃石的小碼頭。繼續沿主路前行,路徑除除直上至大浪坳的休息亭。

赤徑海灣

赤徑碼頭

青山綠水

回覆 讚好 不讚 使用道具

3. 蚺蛇尖

休息一會後,於左方的小路而上(路口有些絲帶及警告牌),初段少許崎嶇,及後比較平緩易行,沿途可看到大灣及鹹田灣一帶。經過第二個警告牌後,續漸步近蚺蛇尖。遠看那起伏的山勢,聳立的山尖,氣勢甚是迫人。來到第三個警告牌後已到達蚺蛇坳並開始上斜。路徑十分陡峭及佈滿碎石沙泥,需手足並用慢慢地攀上,偶爾上攀兩步下滑半步,好不容易來到較平坦的山脊處。小休後繼續地上攀,近頂部的路段特別陡斜且沙石甚多,需小心而行,最後終於登上頂峰。

注意:沿途均有陡斜的山坡及碎石浮沙,需手足並用!

山坳左方有登山小徑

入口處的警告牌

蚺蛇坳

準備攻頂

在峰頂處可極目四方,欣賞全天候景色。遠眺北面的高流灣及塔門一帶,俯視碧綠的蚺蛇灣和清澈的千溪海岸;在東南方可遠看鹹田灣、大灣及東灣的景色;西見西貢連連的群山。

氣勢迫人的蚺蛇尖

米粉頂及東灣山

回望走過的山脊

俯視蚺蛇灣

起伏的山坡伸延至大浪灣

4. 米粉頂

休息後,沿東面的山脊下山往米粉頂,途中也有不少浮沙碎石。除除下行及走過蜿蜒起伏的沙泥小徑後越過米粉頂,再下行一段至山坳處。在支路向右下行(前行登上東灣山),及後下降到平緩處,附近有些露營的草地。向右走接上叢林小徑沿山腰而行(左走可出東灣),部份路段頗為狹窄,需小心行走,隨後來到大灣沙灘。

米粉頂

回望蚺蛇尖

蚺蛇影子畔千溪海岸

東灣山

5. 大灣

沿沙灘靠右走一會,可看到右邊有小徑往鹹田,步出小徑接上水泥路,向右走一段後接上麥理浩徑(左方可到鹹田士多補給)。沿麥理浩徑走一段後上行回大浪坳,再下走到赤徑,隨後依原路返回北潭坳巴士站。

支路:也可選擇由鹹田灣經西灣到西灣亭作為終點,但需留意西灣亭村巴的班次。

大灣回望東灣山

大灣旁的小路

6. 總結

登山及下山的途中充滿碎石浮沙,及後越過多個陡峭及崎嶇的山脊,走來不易。或許登山前有一種挑戰感,總有不放棄的決心,最後登上尖頂時,頓感到征服了的感覺。

(另附相)

睇見個牌...立即腳軟...

tung1871 發表於 2013-4-25 11:22
好似講到會行去地獄咁

專業行山都畀5分最難喎,我地d阿伯又點會唔腳軟...
仲有,佢地多數預一個鐘兩公里,我地行鬼倒咁快咩...14公里要中途扎營喇

7吋半 發表於 2013-4-25 11:36
專業行山都畀5分最難喎,我地d阿伯又點會唔腳軟...
仲有,佢地多數預一個鐘兩公里,我地行鬼倒咁 ...

中途要折返啦
仲扎乜鬼營呀

tung1871 發表於 2013-4-25 11:40
中途要折返啦
仲扎乜鬼營呀

去得就預兩日,如果行唔哂既貢不如唔去,去第二樹好過啦~

回應 tung1871 #5 的帖子

d景幾靚,但係好似好難行咁!

7吋半 發表於 2013-4-25 11:18
睇見個牌...立即腳軟...

同你去行吓好冇 , 唔一定要攻頂架

手多多隊長 發表於 2013-4-30 12:51
同你去行吓好冇 , 唔一定要攻頂架

我驚你上左落唔翻喎...

7吋半 發表於 2013-4-30 14:14
我驚你上左落唔翻喎...

放心 , 因為你連上都上唔到 , 我唔會留低你既

(正經) ,其實可以由冇咁高難度既蚺蛇坳去大灣 , 或者由麥徑二去都得

手多多隊長 發表於 2013-4-30 14:17
放心 , 因為你連上都上唔到 , 我唔會留低你既

(正經) ,其實可以由冇咁高難度既蚺蛇坳去大灣 , 或者由麥 ...

即係點?

去蚺蛇尖睇日出好靓的~

想問上蚺蛇尖有冇人出過大事?

師兄你幾時去架, 個天咁靚ge?

我都行過一次甘多,由上午8:30行到下午4:30都幾靚D景,但記住穿大一碼既鞋,因為腳會好脹

回歸前上過山頂一次,近山頂有幾段很直,要小爬。行行下見到兩個"啹喀"穿"白飯魚"由上面施施然行落黎....唉!

山頂真的很"尖",面積不大。最好笑及後見到以前童軍的阿SIR帶佐班小朋友上黎,山頂太細,話無位坐