[民生話題] 看完這報道,我在問自己,我是否要繼續堅持下去呢?

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

三色桶承辦商 假回收月呃53萬公帑

垃圾分類已成為我的日常生活的一部份,每次用完的膠樽或發泡膠盒,我也盡量清洗乾淨,才拿去回收,但我看完這報道,我在問自己,我是否要繼續做

轉貼於蘋果
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130504/18248998

專責清理三色回收桶的政府外判承辦商,被市民發現將環保的回收物丟到垃圾站。據《蘋果》記者多天觀察,發現承辦商工人將回收的廢紙、塑膠和金屬,幾乎都丟到垃圾站和其他垃圾桶!承辦商承認每月收政府逾53萬,清理及回收廢物,惟聲稱國內收緊廢物進口,膠樽和混有少量污染物的廢紙鋁罐禁止進口,只能將沒出路的回收物丟掉。有議員斥責承辦商「呃錢」,促請政府交代事件。

政府於1998年推出《減少廢物綱要計劃》,並於各區設置三色回收桶,現時全港共放置16,000多套三色回收桶,除公共及私人屋苑外,其餘超過4,600套交由「安記環保回收有限公司」負責回收。

安記老闆羅耀荃承認,工人將膠樽和部份「受污染」的廢紙鋁罐當垃圾丟棄。

連續收幾袋一次過丟棄
4月25日早上7時許,10部寫着「安記環保回收有限公司」的貨車,陸續從葵涌葵和街的停車場出發,往全港各地清理三色回收桶。記者追蹤其中一部前往西貢西沙路的貨車,穿着藍色制服的工人在西澳下車,那兒放了兩組藍、啡、黃的三色回收桶,收集廢紙、塑膠及金屬可循環再造物料,旁邊則放了8個大型垃圾桶。
工人先將三色桶內用黑色膠袋裝着的回收物拿出來,然後放在一旁,之後換上新的垃圾袋。清理完畢後,他一手揪起大袋回收物,丟到旁邊的垃圾桶裏。記者見四大袋回收物由三色桶移往垃圾桶後,工人便絕塵而去。
貨車沿西沙路走,沿途有幾組三色桶,因旁邊沒有大型垃圾桶,工人就將回收物搬上車。惟一到達輋下村垃圾站,他便將車內幾袋回收物丟進去。之後貨車繼續前往馬牯纜和田寮村等清理三色桶,同樣是收一袋丟一袋。記者打開工人丟棄的回收物,發現裏面有紙張、汽水罐、奶粉罐和膠樽,全是市民刻意分類的廢物。

清潔工:佢哋成日丟喺度
4月30日,記者跟隨一部前往港島的安記貨車,又再直擊工人丟回收物。該貨車沿淺水灣道、黃竹坑道入香港仔,工人沿途清理路邊三色桶,並將一袋袋收集好的回收物放上車。
直至下午1時30分,貨車駛往舂坎角臨時垃圾收集站,工人清理好兩組三色桶後,便連同車內約10袋回收物,一併丟到垃圾站內。
記者打開工人丟在垃圾站的10多袋回收物,發現大部份相信是市民沖洗過才放入回收桶的乾淨膠樽。被丟的回收物還包括鋁罐和奶粉罐等,一名在附近工作的清潔工表示,經常見安記工人將回收物丟到垃圾站,「佢哋做回收㗎,成日丟喺度」。

老闆稱無奈議員轟呃錢
安記老闆羅耀荃承認知道員工的做法,更指部份回收物最終都會丟到堆填區。他聲稱這樣做只是無可奈何,「過年後大陸實行綠籬行動,內地海關只要見到廢紙有一張紙巾,都成船打回頭,膠樽一定唔收」。他稱三色桶的鋁罐或廢紙多夾雜垃圾,膠樽又沒人要,聘請工人清洗回收物成本昂貴,只能將「不合格」回收物丟掉。
食環署回覆表示,根據合約規定,承辦商須將混在回收廢物中的垃圾分開及回收處理。合約於去年8月生效至今年3月,他們就「不適當處置回收廢物」的違規行為,向安記發出1封警告信和6張失責通知書,並扣減服務費用。立法會議員郭家麒怒斥承辦商「呃錢」,要求政府立即向公眾交代事件。地球之友環境事務主任馮詩麗要求政府嚴懲承辦商,將其列入黑名單及不再獲續約。
沒有一份環保的信念及使命, 咪淨係做收垃圾的, 不要扮回收商啦, .....政府呢, 掩耳盜鈴,得過且過, 責無旁貸....如有咁多實在客觀問題,早應主動面對,按章辦事式去處理成本高昂的環保事業,最後就係弄虛作假
回覆 讚好 不讚 使用道具

哈哈~~~~  

那自己, 自己家人, 之前一切一切花功夫的, 也不是白費

回應 jameskan #1 的帖子

每個月呃53萬,咁總共呃咗幾多個月呀??

主見出於自己內心, 持之以恆則心安理得!

白羊座o穆o 發表於 2013-5-4 11:55
沒有一份環保的信念及使命, 咪淨係做收垃圾的, 不要扮回收商啦, .....政府呢, 掩耳盜鈴,得過且過, 責無旁貸 ...

承辨商在呃錢
食環署監管不力
理應受罰

合約係至到今年3月, 宜家蘋果日報仲跟到, 即係續左約啦.  往績 "1封警告信和6張失責通知書", 邊個做佢擔保俾佢續約?

毒果報信唔過

powertvb 發表於 2013-5-4 22:41
毒果報信唔過

係o羅!都唔知係蘋果搵臨記造馬,咁都比佢影到!

做好自己的本分即可

諗諗吓, 香港真係太多垃圾.... 有形, 無形都多

離哂譜.
連鋁鑵都唔要!
政府唔搞,啲拾破爛嘅都會係垃圾桶回收.
嗰啲三色桶,根本就揾嚟搞.環保唔到,仲浪費資源兼哂地方.

根本呢啲嘢,如果唔可以收錢判俾人做,就唔應該搞.依家貼錢買難受.

台灣早期剛分類
做的很好
但後來垃圾量減少很多於是
市民做完分類
但運輸到焚燒時全部一起燒

其實啲三色桶,使乜俾錢人做回收!
一於開放設計,俾啲拾破爛嘅去回收.
冇人回收嘅嘢,清潔工人每個星期清一次咪得囉.

要堅持, 因這是可以做成自己的習慣性, 雖然那些只懂得坐辦公室或用公帑去外國做一日, 玩6 日的高官來說, 我們是不公平的, 但又無奈, 但我們也要堅持下去

政府要幫廢物搵出路...市民又要守規矩...唔好亂掉...增加回收困難...大家配合至得...
不要氣餒....環保使命...
不求功在一時, 只要利達千秋,願各人共勉之!!!