[其他] 轉載:中式婚禮程序的傳統、現代對照表

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

中式婚禮程序的傳統、現代對照表

傳統•過大禮
•男家過禮禮品必有金飾四寶:項金鍊、金鍊、耳環、指環。
•女家回禮必有蓮藕、石榴、添丁薑、發財芋、大發糕…。
•禮品中除有禮金、金飾、禮餅、海味…外,潮籍人士更必備「香蕉百子」。
•潮籍人士特有回禮禮品之「草頭結髮」。  

現代•過大禮
•男家禮品已精簡至兩個禮藍,另加禮金和利是。
•女家回禮禮品全放監中,既美觀又簡便。
•禮品雖簡化,但成雙成對的意頭仍然沿用至今。
•近年喜以傳統形式過大禮的新人有上升趨勢。

傳統•搬嫁妝
•搬嫁妝祝願新娘以後豐衣足食,龍鳳被和鴛鴦枕由女家添置送過男家作安床用途。
•「子孫桶、子孫盆」祝新娘過門後早生貴子。
•父母會為新娘添置七十二件四季衣裳置籠中。
•嫁妝出門前要取起大富大貴。
•「樟木衣食籠」在嫁妝出門前由新娘母親「封籠」。

現代•搬嫁妝
•舊日的「樟木衣食籠」多以旅行箱代替。
•近世紀流行「迷你子孫桶」,子孫萬代的祝願依然存在。
•新娘奉茶時用的茶具、跪墊等用品要在搬嫁妝時一併送

傳統•安床
•安床是祝願新人百子千孫,所以必備「子孫桶、子孫盆」。
•薑山、紅蛋祝「喜酌」過後早日請「薑酌」。
•安床除了用龍鳳被,更講究者還會用「百子被」。

現代•安床
•近代安床會沿用迷你子孫桶、子孫盆、子孫尺和豐衣足食碗筷。
•不少新人會用新被取代龍鳳被。
•安床時新娘喜愛的毛公仔和傳統吉祥物並用,喜見兩代共融。

傳統•上頭
•上頭乃成人禮,傳統要焚香秉燭、備三牲酒禮向天地祖先稟告。
•上頭用湯丸寓意甜蜜圓滿。
•傳統上頭會有紅綠線和海棠粉。
•新娘梳頭前,全福人會替新娘塗上海棠粉為其「開面」。
•上頭時用的鏡與道教禮斗的鏡意思相同。

現代•上頭
•坊間流行的上頭套裝。
•有部份家庭上頭用品已沒有用針線。
•儀式雖簡化,龍鳳燭和湯丸依然一脈相承。

傳統•拜堂
•潮籍新人行禮時,天地桌上貢品中會用紅蛋。
•天地桌除三牲酒禮外,還奉上紅包、煎堆和發糕。
•傳統拜堂除焚香秉燭,還會化寶禮告神名祖先。
•父母坐天地桌兩旁,觀看新人拜堂,再受奉茶,為正宗格局。
•敬奉天地祖先,要先茶後酒,茶香酒香,子孫滿堂。
•奉茶一定要在大堂位置以示對長輩的尊重,故又謂「大堂茶」。
•港式茶心多用蓮子、紅棗,新娘奉完茶會再奉全盒和荷惠巾。

現代•拜堂
•為省時便節,拜堂時多省卻三牲酒禮。
•天地桌上荷惠巾可作奠酒之用。
教徒拜堂時,用上龍鳳餅、生果、全盒,再加利是點綴已足夠。
•奉茶時有改用西式茶具,而全盒和荷惠巾依然保留。
•十全十美全盒內,最受歡迎的糖果依次為:糖蓮子、糖蓮藕和喜糖。

傳統•回門
•回門金豬淨重量最少要三十八斤,其他禮品還有:生菜、伊麵、甘蔗、生果、酒等。
•有部份家庭會要求回門豬要有「利」。
•女家受起金豬後,要回頭尾手腳給男家,寓意好頭好尾。

現代•回門
•回門金豬會以乳豬代替,而禮品會以利是代替,連同果藍一併送去女家。
•雖以乳豬回門,同樣要回頭尾手腳給男家,禮尚往來省不了。
回應 hkpkboy #1 的帖子

登錄/註冊後可看大圖

順帶一提,香港郵政會喺今年7月23日發行“中西婚嫁習俗”特別郵票,大家睇下設計係咪好靚?

回覆 讚好 不讚 使用道具

patrickchui2001 發表於 2013-5-25 09:56
回應 hkpkboy #1 的帖子

我估有好多新人買定來, 日後帖用!

我好欣賞您

hkpkboy 發表於 2013-5-25 10:00
我估有好多新人買定來, 日後帖用!

我都係咁話,尤其係$1.40郵票,就適合郵寄本地信函。

登錄/註冊後可看大圖

patrickchui2001 發表於 2013-5-25 10:25
我都係咁話,尤其係$1.40郵票,就適合郵寄本地信函。

就算買來儲都好ok!

中式傳統對照好清楚

樣樣都可以簡化, 金豬回門必定要有齊跟到足 !!

大勢所趨, 所有傳統都要追上潮流

Wanbaolung 發表於 2013-5-25 14:17
樣樣都可以簡化, 金豬回門必定要有齊跟到足 !!

跟唔足會怎樣呢?

hkpkboy 發表於 2013-5-25 18:26
跟唔足會怎樣呢?

基本上無咩機會唔跟 !!

婚禮程序...太覆雜

婚禮儀式十分煩, 祗去註冊求從簡

hkpkboy 發表於 2013-5-25 09:26
中式婚禮程序的傳統、現代對照表

傳統•過大禮

咁多繁文縟節, 好煩瑣呀

難怪無人結啦 咁複雜 搵你結囉.....

傳統同現代的對比好清楚,多謝分享!

paikboss 發表於 2013-5-26 18:27
難怪無人結啦 咁複雜 搵你結囉.....

總有人會結的!

hkpkboy 發表於 2013-5-27 22:37
總有人會結的!

吾...師兄辛苦你啦..

paikboss 發表於 2013-5-28 00:07
吾...師兄辛苦你啦..

幸福唔應該講辛苦的!

hkpkboy 發表於 2013-5-28 07:10
幸福唔應該講辛苦的!

幸福既背後 我地又點會知呢.....