太空授課:轉陀螺玩水球

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

沒有黑板,沒有筆,離地300多公里的中國太空站雛形「天宮一號」昨日成為「最高課堂」。3名太空人向地球上的中小學生和電視觀眾演示講解物理原理, 包括太空中如何測體重、陀螺怎樣轉動等等,並接受學生提問。

這次太空授課是載人飛船「神舟十號」今次飛行中最受矚目的環節,中央電視台全程直播,並事先搜集了一些中小學生提問。例如有西藏小學生問「在太空能不能看到我們的布達拉宮?」有香港小學生想知道"陀螺在太空中是不是轉一個鐘都不會停?"

太空授課的「地面課堂」設在北京的中國人民大學附屬中學,有330名中小學生參與。昨日上午10時14分,授課正式開始,由身穿藍色工作服的女太空人王亞平主講,指令長聶海勝做「助教」,另一名太空人張曉光擔任攝影師。開場時,聶海勝先說,太空中可以完成很多高難度動作,「我先來表演一個懸空打坐!」然後就盤起雙腿,王亞平就開玩笑稱,「我也有大力神功」,用一隻手指就將聶海勝推得連翻筋斗,「在太空中,我們個個都是身輕如燕的武林高手」,太空人的詼諧引得現場小朋友連連發笑。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

【明報專訊】
觀摩過這堂課的人不難發現,太空人教師和地面相關單位,對這堂課的內容、教具、鋪排和講授方式,都有精心的設計。包括港、澳、台在內八萬餘所中、小學的六千餘萬名師生出席聽講,效果堪稱完美。
中國花費巨資把神舟十號送入太空,整個飛行時間只有短短十五天,卻撥出寶貴的科研時間為中、小學生上課。中央電視台全程直播整個過程,這是極具長遠戰略眼光之舉。

在中、小學求學,是每個人開始形成人生觀的階段,也是立志的最佳時期。一堂有趣、勵志和特別的課,不但可以使學生終生難忘,更可能使他們從此走上一條屬於自己的專業道路。如果20日通過天、地對話目睹了太空神奇的學生,都能激發出對科學的探索精神,這一個小時的課能為將來的中國航天事業和這些學生的未來人生創造出多少財富?這是難以計量的。我們並不期望上過這堂課的學生日後都會成為航天員,但即使只有萬分之一的比例,則十多年後就是六千名新生代的航天科學家。其他的萬分之九千九百九十九,即使不能進入航天領域,但課堂上領略到的神奇現象,如果能提升他們的讀書興趣,也足以成為他們人生的一大幸事。
回覆 讚好 不讚 使用道具

推而廣之,在各行各業我們何嘗不能借用這一模式來培育我們的青少年呢?比如,香港浸會大學副教授邱建文剛剛乘搭載人潛水器「蛟龍」號潛入深海,採集了一些珍貴的海底樣本。如果邱教授在自己研究之餘,也給全香港的中、小學生上一堂海底課,讓他們繼「九天攬月」之後還能「五洋捉鱉」,功業決不會在三位太空人之下。

學校教育不能僅限於課本,少年立志更需要榜樣。如何為香港的莘莘學子提供更多增學養、立宏志的機會?應該是所有教育工作者和全社會都不能逃避的責任。

【ATV】

回應 馬後砲 #1 的帖子

在太空授課,讓學子開眼界,讚!

呢次教育課連我都睇,可算係非常成功

馬後砲 發表於 2013-6-21 23:21
學校教育不能僅限於課本,少年立志更需要榜樣。如何為香港的莘莘學子提供更多增學養、立宏志的機會?應該是 ...

好事黎
唔好似得 楊利偉 咁死板, 乘係話 "感覺良好"

oldboy33 發表於 2013-6-21 23:37
好事黎
唔好似得 楊利偉 咁死板, 乘係話 "感覺良好"

上來4台, 感覺良好  !  

馬後砲 發表於 2013-6-21 23:16
沒有黑板,沒有筆,離地300多公里的中國太空站雛形「天宮一號」昨日成為「最高課堂」。3名太空人向地球上的 ...

好吸引,我都有睇

沒有黑板,沒有筆,離地300多公里的中國太空站雛形「天宮一號」昨日成為「最高課堂」。3名太空人向地球上的 ...

揾返條片汰吓先

四台國際CEO 發表於 2013-6-21 23:49
揾返條片汰吓先

神舟十号科普教育活动太空授课地面课堂 48分钟 完整版 20130620 已經加`到頂樓

馬後砲 發表於 2013-6-21 23:40
上來4台, 感覺良好  !

中國太空科技整體上不及美國
但在自動對接的技術上, 由其是多方位變軌對接, 是比美國優勝
所以呢次 神十 的任務, 中國領導人 是 感覺良好

oldboy33 發表於 2013-6-21 23:58
中國太空科技整體上不及美國
但在自動對接的技術上, 由其是多方位變軌對接, 是比美國優勝
所以呢次 神十  ...

奇在外國傳媒狂踩中國呢方面,
話落後美國幾十年

多謝詳細分享太空授課:轉陀螺玩水球

馬後砲 發表於 2013-6-22 00:02
奇在外國傳媒狂踩中國呢方面,
話落後美國幾十年

美國佬一向都係 double standard
佢自己做唔到既, 又點會讚你咁低威

太空船 微調 變軌 是很困難的
呢個技術可以應用於 導彈, 用變軌來突破防禦系統

真係非常好!!!希望中國太空發展強起來