[ 歷史科 ] 花木蘭

簽到
織織復織織,木蘭當戶織 ...

花木蘭係一個大家都耳熟能詳嘅名字,但我喺相識嘅人裡面完全唔覺得有姓花嘅人,大家認為花木蘭係咪真有其人呢 ???

單選投票, 共有 32 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
有沒有機會當時都係改篇自真實故事
回覆 使用道具

回覆 使用道具

回應 waiking #3 的帖子

所以歷史考證有其重要性,不過我認為最重要是故事所帶出的寓意
回覆 使用道具

manunited_club 發表於 2013-7-13 09:49
回應 waiking #3 的帖子

所以歷史考證有其重要性,不過我認為最重要是故事所帶出的寓意 ...

所以想知係寓言定係歷史
回覆 使用道具

回應 waiking #1 的帖子

電視劇有個花無缺!
回覆 使用道具

首石頭 發表於 2013-7-13 10:48
回應 waiking #1 的帖子

電視劇有個花無缺!

呢個肯定係小說人物,查無此人
回覆 使用道具

回應 waiking #7 的帖子

哈哈,又kum快查到!
回覆 使用道具

首石頭 發表於 2013-7-13 10:53
回應 waiking #7 的帖子

哈哈,又kum快查到!

容乜易呀
回覆 使用道具

花木蘭,姓魏,名木蘭。隋代人。花木蘭是戲名。故居在河南省商丘市虞城縣營廓鄉大周莊村。
隋恭帝義寧年間,突厥犯邊,木蘭女扮男裝,代父從軍,征戰疆場一十二載,屢建功勳,無人發現她是女子,回朝後,封為尚書。唐代追封為"孝烈將軍",設祠紀念。

木蘭祠始建於唐代,金代泰和年間(公元1201-1208年),敦武校尉歸德府谷熟縣營郭鎮酒都監烏林答撒忽剌又重脩大殿、獻殿各三間,並創塑了花木蘭像。至元代元統二年(公元1334年),睢陽府尹梁思溫倡議,募捐二千五百貫,重修擴建。清嘉慶十一年(公元1807年),由該祠僧人堅讓、堅科和其徒田何、田楨、田松等,又募資修祠立碑。由於歷代重修,祠宇佔地面積一萬平方米,祠地四百餘畝,住僧人十餘人。

可惜,這座古雅祠宇,1943年毀於戰火。現倖存祠碑兩通。一是元代《孝烈將軍像辨正記》碑,立於該祠大門內東側。碑為青石,通高3.6米,寬1米,碑首前後皆為深浮雕的二龍雲裡戲珠,佈局對稱,造形大方。篆字題名《孝烈將軍祠像辨正記》,碑四邊刻有圖案,上邊用誇張浪溫的手法,刻有二龍戲珠,龍頭大而逼真,龍身簡而細小,穿入流雲,生動美妙。兩邊陰刻牡丹花紋,線條活潑流暢,古樸而不俗。碑文正書31行,滿68字,其刻書精美,蒼勁有力。龜座高0.7米,龜形伸頭直尾,四肢半曲,似起似臥,栩栩如生。碑文下款:元朝元統二年,祖居歸德湯德立石,侯有造撰文,曹州李克均、李英刻石。此碑經專家鑑定,​​確屬元代石刻真品。 1982年,由省文局撥款,又重修碑樓,頂為轎形,尖頂四脊,合瓦挑角,17層封簷,前後園門,古樸典雅,碑樓四周砌有圍牆。另一通是清朝《孝烈將軍辨誤正名記》碑,立於該祠大門外西側。通高2.14米,寬0.78米,方座,碑額刻有深浮雕盤龍,篆字題名,碑文正書,歸德府商丘縣庠生孟毓謙撰文,歸德府商丘縣邑大學生孟毓鶴書丹,芒山石工張握玉刻石。 1993年,虞城縣舉辦了中國第一屆木蘭文化節。我國著名的歷史學家聚集在商丘,一起分析了《木蘭辭》內容和尚存的元碑記載。一致認為,花木蘭的故鄉在虞城,已確鑿無疑。
回覆 使用道具

patrick630 發表於 2013-7-13 20:23
花木蘭,姓魏,名木蘭。隋代人。花木蘭是戲名。故居在河南省商丘市虞城縣營廓鄉大周莊村。
隋恭帝義寧年間 ...

即係唔係姓花架啦
回覆 使用道具

回應 waiking #11 的帖子

会误会系同一个人勒~~~~~~
回覆 使用道具

patrick630 發表於 2013-7-13 20:47
回應 waiking #11 的帖子

会误会系同一个人勒~~~~~~

即係借人嘅經歷作個古仔
回覆 使用道具

回應 waiking #13 的帖子

甘即系属于边一类古仔
回覆 使用道具

patrick630 發表於 2013-7-13 20:55
回應 waiking #13 的帖子

甘即系属于边一类古仔

你引用嗰段我都睇過,嗰個人本身唔係姓花,咁有冇花木蘭呢個人呢
回覆 使用道具

回應 waiking #15 的帖子

咁即系有魏木兰矛花木兰咯~~~
回覆 使用道具

patrick630 發表於 2013-7-13 21:30
回應 waiking #15 的帖子

咁即系有魏木兰矛花木兰咯~~~

呢個就係我想問嘅嘢啦
回覆 使用道具

回應 waiking #17 的帖子

咁乃满意喇~~~~~

不过花木兰呢个名响民间已经根深蒂固,连西洋人刀一样~~~~~矛得改喇!
回覆 使用道具

亚占狄 發表於 2013-7-13 21:53
回應 waiking #17 的帖子

咁乃满意喇~~~~~

我唔敢改佢,只不過想搞清楚係唔係真有其人啫
回覆 使用道具

回應 waiking #19 的帖子

人有好奇心系巧事~~~~~

不过禾老喇~~~凡事刀支会认同~~~~比较唔会去追根究底!
回覆 使用道具