[琴棋書畫] 冨嶽三十六景

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

原來名畫向呢到出帖~~~~終於知道了。
-------------------------------------------------

《冨嶽三十六景》,浮世繪畫師葛飾北齋晚年的作品之一,屬於浮世繪中的「名所繪」,為描繪由日本關東各地遠眺富士山時的景色。初版只繪製36景,因為大受好評,所以葛飾北齋仍以《冨嶽三十六景》為題再追加10景,最終此系列共有46景。一般俗稱初版的36景為「表富士」,追加的10景為「裏富士」。初版於天保2年(1831年)發行,出版商為西村屋與八。

《冨嶽三十六景》中有幾幅畫作最為人所熟知:

1.〈神奈川沖浪裏〉世界上曝光率最高的浮世繪之一。荷蘭畫家梵谷(Vincent Willem van Gogh)對此畫非常激賞,其名作《星夜》(荷蘭語:De sterrennacht)被認為受到了此畫的啟發;古典音樂的印象派作曲家克勞德·德彪西(Achille-Claude Debussy)亦受到此畫啟發而創作了交響詩《海》(La Mer)。可能由於這些背景,後來不論任何語言,凡是介紹到浮世繪時,往往會以〈神奈川沖浪裏〉作為示例插圖,而〈神奈川沖浪裏〉畫中的三角大浪也成為許多後世創作戲仿的名畫面之一。

2.〈凱風快晴〉與〈山下白雨〉以赤富士景像與富士山佔據畫面大片比例出名。

3.〈甲州三坂水面〉因為湖面倒影非鏡像且角度偏移,不合物理常識而聞名。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 1%E5%85%AD%E6%99%AF
回應 merrychristmas #1 的帖子

全四十六景
更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......
回覆 讚好 不讚 使用道具

回應 merrychristmas #1 的帖子

東海道品川御殿山不二

登錄/註冊後可看大圖

完全日本風格

waiking 發表於 2013-7-13 23:16
完全日本風格

正唔正?

merrychristmas 發表於 2013-7-13 23:19
正唔正?

講真... 唔多欣賞

禾中二水墨畫多啲

waiking 發表於 2013-7-13 23:23
講真... 唔多欣賞

禾中二水墨畫多啲

咁我下次出水墨畫,其十我都鐘意水墨畫。

merrychristmas 發表於 2013-7-13 23:26
咁我下次出水墨畫,其十我都鐘意水墨畫。

搵啲大 C CUP

當然啦。

merrychristmas 發表於 2013-7-13 23:31
當然啦。

可以攞多幾個米青