[ 中國語文 ] 簡體字的由來 (轉貼)

火.. [複製鏈接]
簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

有不少人,包括台灣人、香港人、海外華人,甚至大陸人,都以為簡體字是中共的發明創造,是對 “中華傳統文化” 的破壞,是中共用來愚民的工具等等。然而,真實的情況是怎麼樣的呢?

回覆 讚好 不讚 使用道具

減省現行漢字的筆畫

Be honest, I dun like simplified chineses as it distorted the original evolution of those words..

大部分海外华侨自小学习的是简体字不是繁体字,我这个大马人就是一个活生生的代表。

世界不断滴进步,巧多嘢刀比简化,省时省力~~~对于简体文字已经成为禾尼道既传统华文文字,所有既华文刊物,报纸,教育一律刀用华文简体版~~~刀矛密嘢唔妥,本人觉得接受唔接受华文简体字系一个心态,雨果系心甘情愿既,简体字系比较好写好用~~~~尼个系禾个人既睇法!

倉頡如果睇到呢篇文有乜反應??

簡體字和漢字的分別

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

繁體中文是中華文化傳統使用的中文書寫體系,已有二千年以上發展演化的歷史。直到20世紀中葉,它一直是各地華人中通用的中文書寫標準。繁體中文的名字由來,緣於1956年中華人民共和國推行簡化字時,把簡化前的傳統漢字稱作繁體字,因此形成了對傳統的中文冠以繁體中文的稱呼。漢字簡化形成的新的中文書寫標準,稱為簡體中文。傳統中文中被簡化字代替,而不再使用的漢字被稱作繁體字,而未經簡化並在簡體中文中沿用下來的漢字則被稱作傳承字。

看文字進化過程,象形文字,草,彖,行,等 書體,
似乎都比繁體簡單,
簡體不是萬惡,尤其是每日需要大量抄寫工作的,
更感到其利益。 早前曾在大陸工作長達數年,每天
大量文書寫作,當時感覺簡體的積極一面。
當然,至今我還是對部分過份簡化的字,有所保留。
例如干,北京不是有那個粗獷性食譜嗎?!

早兩日有呢單新聞

黃秋生自從返番去微博之後,一係就打埋啲九唔搭八嘅留言,一係就不斷咁挑釁強國班憤青,日前佢又喺微博寫到:「在中國寫中文正體居然過半人看不懂,哎,華夏文明在大陸已死」,擺明就寸爆班只係識簡體字嘅強國人。

不過講到用字嘛,去到層面就更加高,連大學教授都參一腳,噚日中共喉舌報《光明日報》就話:「簡體字可以更好地傳承與普及華夏文明。」而河南大學文學院教授王立群就痛斥佢「謬論」、「再談是抬舉他」。而《濟南時報》就借引述網友意見,話黃秋生嘆「華夏文明已死」係無病呻吟。

當中亦有網民痛斥黃秋生:「看不懂簡化字還有臉跑大陸演什麼戲?直接給英人當孫子算啦!」

事後秋生刪咗該條微博,不過噚日就話:「有人誤以後我删博是因為彼(被)圍攻,對不起,你們抬舉我的同時也太抬舉自己了,我删博是早决定的,只不過是慢慢删,不是怕被圍攻,只是不想和無聊人分享生活點滴」然後又話:「莫名其妙,既然我在他們目中只是個戲子,賤民,賤籍,包衣奴才,雜種,假洋鬼子,港狗,三級片伶人,更非語言專家亦非歷史學者,那為何那麼重視我的廢話,出動文攻武衞?」今日下午,就淨係留一句:「對牛彈琴 夏蟲語冰」

一個生活喺自由社會,一個生活喺(自以為自由但)封建嘅社會。對牛彈琴,只是徒然。

版版,我好欣賞你~多謝樓主分享

文字是不斷演變,
好多簡體字都是由日常得來.
第一次簡化選擇得很好
如体=體

但第二次簡化有商確餘地
太急進了
如 后=後
令到日常用字產生誤解

希望多作辦證
重新引入部份繁體字

大開眼界!

1956年共產黨推行簡體字,首要是想讓學習較容易...掃文盲

睇歷史時看到過.......年份唔知有無記錯

睇得明就得啦  

有d字始終5明點樣諗出黎...

例如:叶=葉

簡體字刀幾方便吖

簡體字少用為妙

本人支繁體字,國語/普通話

簡體字留番比下一代慢慢欣賞啦,佢地而家都唔點寫字,到要寫字嗰時可能會發覺簡體字方便啲嘅

失個人至到而家都接受唔到大部份嘅簡體字