笑住藐 ── 7大「un頂able」同事

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

笑住藐
── 7大「un頂able」同事

作者 職場達人

圖片:Getty Images

都說過「『un頂able』的人無處不在」,這大概比「阿媽是女人」更貼近真理核心。沒有最難頂,只有更難頂。當老闆嗌破喉嚨「你要咁咁咁、佢要點點點,你地班飯桶醒目啲」的時候,打工仔又何嘗不是暗忖「睇我忍得幾耐」?

香港浸會大學及CTgoodjobs聯合發表的「香港僱傭工作期望及挽留人才策略」調查剛出爐,發現逾70%打工仔正在考慮或已著手「跳槽」;另外亦直指「指令型領導」的怪獸老闆最「趕客」。這類老闆傾向員工絕對服從,令打工仔難有成就感,嚴重影響士氣。(詳情請瀏覽http://goo.gl/Bdhar5

事實上,不論老不老闆,但凡事事指揮的人都夠「un頂able」了;然而「un頂able」的人還多著呢。7大「un頂able」同事包括︰

1. Email Forwarder
打工仔每天收很多很多email,然後有人會在電光火石之間統統forward出去,加兩隻「Pls handle」之類的字仔,甚至乾脆copy & paste,傳來傳去,坐享其成。

2. Mouse Clicker/ Keyboard Fighter
不知道是要給誰徒添壓力,還是宣告「我很忙」,總有些同事以每分鐘10萬字的速度打字,或者以chok絕招的力度不斷click滑鼠。奇怪了,這種速度是有經過思考的嗎?

3. Idea Banner
相比建設,破壞比較輕易吧。打工仔為求生存,為免被指「隱形」、「無主見」,ban得就ban是常識。為求生存還情有可原,最耍心機的是踩住上。

4. Bullshit Agreer
有人「見低踩」,自然有人「見高就拜」。上頭的指示明明不可行,他們仍然舉腳讚好。一踏出老闆房就抱怨︰「唔係呀嘛,咁都講得出,睬佢都傻!」

5. Inch Reporter
有沒有遇過總是「報寸」的同事?真是每分每寸空間都列入匯報範圍,而且加鹽加醋加雞汁,善於將中立的陳述,烹調成入口順喉的是是非非;見人講人話,見鬼都講人——是非。

6. Board Crasher
「唔係咁,再做。」「錯,再做過。」「都話唔啱咯!得喇,我自己搞番。」本來以為有人幫手,可撥時間應付更艱鉅的任務,怎料……某人總是撞板。結果,處理更艱鉅的任務之前,得花雙倍,甚至三四五六倍時間先執人手尾。

7. Plastic Upper
開會開會傾傾傾。太多齋Talk會議,太多苛索存在感的同事,說甚麼「我早知道點點點」、「我老早就講咗」、「我有啲意見,不過唔知應唔應該講」、「膝頭哥唔食辣椒醬」、「暫時基本上大概或者有機會可能可以幾乎差不多不妨試一試,不過我唔知架」……

一句講晒︰這樣的,你不喜歡一個人,他做甚麼都篤眼篤鼻。不管老闆還是同事甚至自己,也不過平凡人一個,人自然有優點、缺點。「人夾人緣」又是宇宙另一個內核真理。打工啫,不必耍手段討好任何人,亦無理由用自己把尺去量度人,否則跟以「光年」去衡量份糧夠不夠脫貧有何分別?返工好來好去,反正不是要過人世。不是嗎?

回復 無悔 #1 的帖子

呢啲同事週時都遇唔少。
回覆 讚好 不讚 使用道具

好一個 Inch Reporter

All of the above are 7大「un頂able」!

u cannot escape from that as long as u still need to work ~~~

辨公室的生存遊戲。來自: iPhone客戶端