轉載:又是404 Error!門外漢該知道的八個科技名詞

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

8 Tech Terms Explained by Non-Tech People

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

GIF、wiki、pixel、byte、cookie、404錯誤、網路釣魚、RSS,看過這些字嗎?

以上八個字是我們每天使用電腦、上網時都可能會看到的科技名詞,但你可知道這些東西是做什麼用的嗎?
科技新聞網Mashable走上街頭,隨機採訪路人,看看不是科技圈的人如何解讀這些名詞,
結果出現許多意想不到的有趣答案。

圍巾男:「GIF不就是攝影師嗎?(GIF讀音類似男子英文名Jeff)」

綠衣男:「pixel就是一小小點的顏色。(搭配手勢)」

安全帽女:「釣魚?那是當你外出到湖邊然後你釣魚,然後希望你抓到一些鮭魚。」

黃衣男:「RSS是那些像衛星的弧線,但我也不知道是什麼。」

訪問中可以發現,許多人對於這些科技名詞一知半解,似乎知道是與電腦某方面相關,卻又說不出它們的用途。
你也是這樣的科技門外漢嗎?

以下整理出這些名詞的解釋,下次有人問你時,可別一臉尷尬啦!

‧     GIF(Graphics Interchange Format):
影像互換格式。是一種點陣圖圖像檔案格式,但只能以256種顏色重現圖像,故畫質較差。

‧     Wiki:
維基百科(Wikipedia)的縮寫,如同網站引言「維基百科:自由的百科全書」是所有人都能自由編輯的線上百科全書,
內容包羅萬象,有時也容易遭人惡搞,所以擷取資訊前要再三注意。

‧     Pixel:
像素,也稱畫素,英文也可寫做pel或picture element,是圖像顯示的基本單位。
例如一台1000萬畫素的相機,就代表其拍出來的相片是由1000萬個畫素所組成的。
畫素越高,畫質精細度也越高。

‧     Byte:
位元組。一個位元組含有八個字元,是電腦資訊計量單位。
儲存檔案時常常能看到KB(Kilobyte)、MB(Megabyte)、還有GB(Gigabyte)。

‧     Cookie:
伺服器暫存於使用者電腦上的一筆資料,供辨認使用。有些網站會在經瀏覽過後,在使用者電腦系統中留下檔案,也就是cookie。
當使用者再次瀏覽該網站時,系統便會讀取cookie判斷使用者,並送出特定網頁資訊。

‧     404錯誤:
當使用者要求瀏覽某個不存在的網頁時,就會出現這訊息。

‧     網路釣魚:
一種透過電子郵件或網站,誘騙使用者提供個人資料或財務資訊的手段。
納悶為什麼詐騙集團會找上你嗎?
可能就是你的資料被釣到了。

‧     RSS(Really Simple Syndication):
中文意思就是簡易資訊整合,功能類似電子報, 能彙整並摘要網站發佈更新的消息,並送到使用者面前。

登錄/註冊後可看大圖
回覆 讚好 不讚 使用道具

原來我都未識齊咁多個名詞 !  

D路人幾有創意

色唔晒添

回復 kaka1228 #1 的帖子

鬼老又點識Wiki? 黃維基嘛!

404錯誤,禾最常見

有啲都唔識

kaka1228 發表於 2014-2-12 04:01

8 Tech Terms Explained by Non-Tech People

典解系404,吾系476?

真係好多都唔識

問門外漢緊係唔識啦

我有D FAN連燈旦丁頭定螺頭刀5G

E + 色齊晒

唔講唔色

你都識唔晒?

schmid9394 發表於 2014-2-12 10:33
典解系404,吾系476?

睇左笑到唔識停

乜泥架。。

渠地用鷹門問禾,禾答中門得吾得架

馬後砲 發表於 2014-2-12 11:06
你都識唔晒?

RSS 唔色

下次有人問都唔答

kingkong_hk 發表於 2014-2-12 10:38

問門外漢緊係唔識啦

乜燈頭有兩種咩  ?