轉)兄弟檔創業 App落單賣咖啡

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

智能手機造就龐大新商機,趙公允(左)與趙公亮(右)兩兄弟研發的App讓客人到達咖啡外賣店前提早落單,免卻排隊等待之苦。

趙公允(Nelson)與趙公亮(Benson)兩兄弟是成功申請人之一。從加拿大回流的他們看新聞節目時想出好蹺,計劃開發智能電話App(應用程式)讓人隨時落單買咖啡,並期望在本港各大港鐵站開30間咖啡店,客人到站時即可取走食物飲料。

「在加拿大看《新聞透視》,節目引述港鐵的調查說,上班時間乘客在站內購物最長只願意等待30秒。」Nelson和Benson設計的程式會追蹤客人位置,計算開始準備飲品和食物的時間,付款亦在手提電話進行,令客人不用等卻能享用剛出爐的食物。

開拉花班 蒐客戶資料

獲得30萬元小型貸款的Nelson及Benson今年將屆36和29歲,年紀不算很大,人生卻已經歷了起跌。19年前跟隨父母舉家移民加拿大後,哥哥Nelson因家中經濟環境而被迫輟學,幫忙家人印刷生意,弟弟則專注學業。後來印刷生意漸上軌道,弟弟畢業後在IBM及微軟等任職軟件開發,生活環境才有所改善。

有19年做生意經驗的Nelson說,眼見印刷業走下坡,兩兄弟去年即回流香港,決定再搞生意。

趙氏兄弟為了收集市場資料,去年在銅鑼灣開咖啡店舉辦拉花班。目前單是拉花班的收入已足夠支付4名軟件開發員的薪金。

Benson離職前年薪超過150萬元,儲蓄加上做生意多年累積了2,000萬元可用作投資,但他們依然申請了30萬元的小型貸款,可見任何機會都不放過。他們去年底在銅鑼灣開設Tosavour Cafe,用以收集顧客喜好和資料,單是在周末開辦咖啡拉花班,在Groupon賣了2,000張票,每月都爆滿,已足夠他們應付租金和日常開支,並能聘請4名程式開發員。

兩兄弟說,目前App已大致開發完成,又從拉花班取得大量寶貴資料,甚至掌握了不同居住地區的OL對咖啡的喜好,此外又獲雀巢答應贊助近年興起的Nespresso咖啡機用於店中,只欠跟港鐵商談租舖的問題。

二人的首個開店目標是銅鑼灣港鐵站,將取名Garffee。Nelson指,以港鐵的人流量,只要每千個途經的乘客有4人購買就足以收支平衡,有16人買就月賺百多萬元。

冀港鐵客 落車歎咖啡

他認為,香港有喝靚咖啡的市場,但仍未有普及的咖啡市場。「我們的定價會低點,希望改變公眾的概念,將咖啡當成平常的飲料。我們的競爭對手其實不是Starbucks那些,定位反而有點像奶茶。」

記者計過,假設每杯咖啡賣20元,即使不計成本,每個月要有過百萬元營業額,以Garffee每日營業12小時計算,每分鐘要賣出3至4杯咖啡。而Nelson說:「做生意要貪,野心大點,因為結果可能比想像細。」

財爺幫口 計劃添信心

財政司司長曾俊華(中)與一眾取得小型貸款的創業人吃飯,趙公允與趙公亮(左)即場向財爺介紹自己的生意。

Nelson與Benson上周與其他數名成功申請小型貸款計劃的創業人,一同獲邀與財政司司長曾俊華吃飯。席上曾俊華更著按揭證券公司嘗試幫二人接觸港鐵,令Nelson對計劃信心十足。

按揭證券公司總裁李令翔表示,要成功取得貸款,最重要「條蹺掂」和「有心」,銀行最看重的信貸紀錄與還款能力反而不是首要考慮,「申請者就是因為去銀行借不到才找我們。」

(記者:黃雋灝)

摘錄自香港經濟日報
財爺幫口咁就大件事啦佢出名計錯數
回覆 讚好 不讚 使用道具

回帖獎勵 +888 元錢

又幾有諗頭喎!

只是不知咖啡店人手與乖客出往取咖啡的時間上是否能完美配合

mungchacha 發表於 2014-3-14 19:42
只是不知咖啡店人手與乖客出往取咖啡的時間上是否能完美配合

最後又咪普通買咖啡

回復 ^!^ #1 的帖子

haha..that photo worth a lot!

成街都係外賣咖啡店,點解就係無奶茶店,香港好多人都喜歡飲奶茶,包括我。

luxembourg 發表於 2014-3-22 19:56
成街都係外賣咖啡店,點解就係無奶茶店,香港好多人都喜歡飲奶茶,包括我。

台式奶茶店好多喎

mungchacha 發表於 2014-3-24 12:03
台式奶茶店好多喎

台式同港式差好遠,飲過唔啱口味。

名人幫嘴, 唔成功都好難

peterman79 發表於 2014-8-11 10:49

名人幫嘴, 唔成功都好難

又未必,「名人」只是一時的宣傳效果
最終還要看其他因素

我亦都想,開班授徒教人出錢自己做老闆,唔知各位有無興趣呢?

Bigcar 發表於 2014-12-9 09:01

我亦都想,開班授徒教人出錢自己做老闆,唔知各位有無興趣呢?

師兄攪開這種創業課程

mungchacha 發表於 2014-12-9 11:17
師兄攪開這種創業課程?

好奇一問, 間地鐵 Cafe 開5開得成

HKOXSEX 發表於 2014-12-14 07:20
好奇一問, 間地鐵 Cafe 開5開得成

好似未有,我呢排冇經銅鑼灣港鐵站

不過用MTR Mobile睇就好似冇

又咪普通買咖啡

合曬我依D吾鍾意等既人

講到咁大,到而家都好似無左件事,搵唔到個apps喎。

gluons 發表於 2016-5-4 11:58
講到咁大,到而家都好似無左件事,搵唔到個apps喎。

創業,特別係有創意創業,其實一D都唔易

現在星巴克的App都已經有Pre-Order功能

佢吔嘅意念已經再冇新意

回復 mungchacha #19 的帖子

其實都知道用「創意」創業,一尐都唔易,尤其係香港,係非常困難,一出就百抄之餘,市場受落就話OK做到收支平衡有得賺,萬一的話,都幾頭痕,加上市場份額往往都被大財團或政商壟斷,已有既中小企經營都好吃力。

只因為睇報導好似都花費唔少,投資金額都好似好大咁,講到投資成二千萬又借多30萬,撇除係咪財爺推廣小型貸款廣告,2千幾萬喎,係六合彩頭獎黎,好多人都幻想中六合彩頭獎後點用,或者點投資,都會好多方法投資架。而且借多30萬,個作用係乜呢?再講,2000千萬投資間咖啡店,我真係唔識,唔知值唔值得。

我就好主觀咁覺得,一係廣告,一係睇錯市場,唔敢講佢地唔識做生意,純係推測。報導講佢地有好多年生意經驗,不過呢,唔係創業經驗,加上而家同以前既營商環境都唔同左,創業困難重重。尼個模式,容易參考,被大公司參考過黎後,咁多個銷售點,先會凸顯得更加方便,但對於只係得一兩間咖啡店黎講,唔會顯得方便好多。