[線材/其它] 瑞典Marten Design踩過界,自家音響錄唱片 [Supreme Sessions]

火.. [複製鏈接]

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

去年 Marten設計者 Leif Olofsson時,010年之後他就要退休了!
這怎麼可能,Lief在國際音響設計圈可說是青年才俊,
很多老前輩都還沒退休,他怎麼可以輕言退休!

Leif Olofsson老實說,自行錄製的唱片。
當時真覺得Leif是不是撈過界啦,自家喇叭新作陸續發表,
竟然還有時間自己搞錄音。

沒想到Leif不是隨便說說,這張唱片名為「Supreme Sessions」的CD真的化為實際展品推出了,
台灣高雄音響展, 音響迷在這次高雄音響展應該就可以聽到它的廬山真面目。

Hi End音響廠家推出自有品牌測試片並不罕見,
不過大多都是向其他唱片公司買版權做成合輯,
像Marten這般自己花功夫找樂手現場演奏,自己錄音的作法實在非常少見。

為什麼Leif不怕麻煩堅持自己動手製作唱片呢?隨著這張CD發行,Leif的動機也隨之明朗。
在開發Marten全新超級旗艦喇叭Coltrane Supreme 2時,Leif發現如果要超越前作Coltrane Supreme
的成就,重現現場音樂演奏動人心弦的魔力,他就有必要從音樂與錄音的本源尋找答案。

該怎麼做呢?Leif乾脆把Marten研發測試自家喇叭的試聽室當做錄音場所,
邀請樂手在這裡現場演奏並錄音,製作自己的參考測試片。如此一來,Leif就可以在相同的空間中,
比較自家喇叭與真實演奏之間的差異,在研發與調整階段,盡可能的拉近兩者差異。

回覆 讚好 不讚 使用道具

從這張照片,我們可以大致了解Marten的試聽室環境,這裡空間夠大,
而且聲響狀態經過特別處理,容納一個小型爵士樂隊不成問題,的確是非常理想的錄音空間。

這張「Supreme Sessions」到底是如何錄製的呢?
Leif不採分軌錄音方式,而是讓樂團現場演奏,
而是用兩支麥克風以最接近人耳聆聽狀態的假人頭方式錄音,
捕捉現場演奏最真實的動態與臨場感。

Marten也公佈了錄製這張CD所使用的設備:
Jorma Design - cables
Marten - speakers
MSB - A/D converter
Shoeps - microphones
SMT - room acoustics

相信音響迷看到這份清單,都會對這張CD充滿期待吧。
尤其是MSB的ADC最令人好奇,不知道效果到底如何?
另外,鑑聽喇叭難道就是照片中的Coltrane Supreme 2旗艦喇叭嗎?
這次高雄音響展如果遇到Leif,一定要問個清楚。

有了好的錄音空間與錄音設備,還得要有高手負責錄音才行,
Leif找來Peter Axelsson擔任錄音師與製作人,他同時也是一名樂手,
親自參與這張CD的演奏,他到底是誰?照片中演奏低音貝斯那位就是啦!

這張CD的另一個特點,是音樂類型十分多樣,涵蓋古典音樂與爵士樂領域。
這代表Leif得要邀請許多不同樂手演奏不同的曲目,製作的難度與複雜度更高。
好處當然是可以用各類音樂測試音響系統的不同表現。

還得事先準備好各種樂器才行,例如Leif為了這張CD,
就特地借了一架德國Blüthner大型平台演奏鋼琴,音響效果值得期待!

根據原廠資料,這張CD將收錄13首曲子,長度約65分鐘,
曲目資料尚未公佈,不過原廠網站三首曲子讓大家搶先試聽

http://marten.se/sessions/

在錄音設備中提到的SMT,
是類似這樣的空間聲響處理裝置。

Thanks for watching~!!

大師音響

啲揚聲器好正,如果擁有一對就好喇!

一手包辦

最旗艦仲未有測試,呢對勁到無倫

一手包辦

極品揚聲器啊

The big speakers look gorgeous.Must be over $1 million.

嘩, 真係好認真及不惜工本喎 !  專業音響都唔止, 仲出埋 LIVE 嘅樂團, 呢張唱片真係要欣賞下囉 !

制作費都好高

嘩!可以自己錄歌出碟都得。

去聽LIVE現場既話應該會超正!