洗車知識 (2)

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

自己洗車 – 傳統洗車法 - 工具

車身保養中最基本的, 莫過於定期清潔. 把車交給街舖或”駐場阿姐”, 一個月約300元, 一年下來3600元, 差不多等於1500cc以下汽車的牌費了. 這些錢除了買來定期的清潔, 亦買來車身上的花痕. 一年下來, 你的車就掛滿蜘蛛網紋, 花痕累累了.
如果你有1小時的時間, 有地方, 有水喉, 那麼來個傳統洗車亦是不錯的選擇. 我個人一般都是免水洗車, 因為傳統洗車會用掉大量的食水, 不過作為車主, 偶爾拿起水喉亦是賞心樂事.  傳統洗車一般應具備以下工具:

水桶 x 2:
這個一般沒有機會給閣下展現個性, 因為普通的5加侖/20公升的水桶就可以了. 香港名牌 – 紅A牌的水桶, 服役不知多少年頭, 依然壯健.

洗車手套:
有些車主會用毛巾, 不過我個人喜好用超微纖織成的手套. 除了能儲起大量梘水幫助清洗, 重要的是將污物收在長毛之間, 大幅減低刮花車身機會.  這種手套香港隨處可見, 甚至本人親身試用淘寶的貨色, 效果亦不錯.

砂礫阻隔器 x 2:
這個東東香港人還是比較陌生吧. 它是外國公司的專利設計, 放在桶底. 當沙泥由洗車手套甩到水中時, 慢慢沉澱到桶底, 阻隔器減低桶底的沙泥再度被攪起的機會, 保持手套的乾淨, 減低刮花的機會. 我個人使用覺得是有效, 不過想來香港人對於100元一個膠隔是不太感興趣吧. (邪惡聲音: 不買砂礫阻隔器, 用水喉沖洗手套一樣可洗淨沙泥, 車主們就看著辦吧)

洗車液:
多年來, 洗車液經過很多變. 以前車主都是用洗潔精了事. 洗潔精是去油污利器, 亦無差別地洗走車身上用作保護的車蠟; 所以, 我們應該選用洗車專用的洗車液, 將洗潔精留在廚房吧!
現時高質素的洗車液更會貼心從車主角度出發, 調較洗車液配方, 減低洗車會出現麻煩的機會. 例如Ultima 濃縮洗車液的特別配方, 可大幅減低洗車時出現水漬的機會. 就算熱天太陽下洗車, 過很久才沖水, 也還是沒有水漬. 而且沖水時也沒有梘液殘留, 非常易用省工夫.

乾車毛巾:
一般乾車毛巾的選擇都是麂皮布, 或者是吸水力強的超微纖毛巾. 麂皮布就是橡膠一樣的毛巾, 可大量吸水, 再擰乾, 重覆步驟即可抹乾車身, 而且非常耐用; 不過相對上它們並不像超微纖毛巾那樣軟身.

洗車知識 (1) http://141hongkong.com/thread-1324119-1-2.html
唔講唔知,多謝。
回覆 讚好 不讚 使用道具

洗車底至爽

洗車當運動
對愛駒呵護備至  

回復 dunsend #1 的帖子

我一直都係用廚房用洗潔精, 睇嚟都要買番支洗車專用嘅洗車液先得喇 !

菲獵兄至專家

我都鍾意畀人洗車底

細個成日洗

如果冇水喉我一定唔會自己洗車

洗車當運動 fun fun  

愛車人士....當然自己來

我都是送到車房洗

呢番話最實際不過
一個月約300元, 一年下來3600元, 差不多等於1500cc以下汽車的牌費了.

hkwatcher 發表於 2014-4-14 18:14

我一直都係用廚房用洗潔精, 睇嚟都要買番支洗車專用嘅洗車液先得喇 !

嘩!好鬼傷層漆喎。

我估照片更容易解釋
水桶+砂礫阻隔器

回復 phillip39 #4 的帖子

it's just a warm up, wax the car is serious work out, detail the car is even more work out

洗模型車係咪一樣

dunsend 發表於 2014-4-14 23:18

車身保養中最基本的, 莫過於定期清潔. 把車交給街舖或”駐場阿姐”, 一個 ...

學等洗車, 有機會轉行都好喎

dunsend 發表於 2014-4-14 23:18

車身保養中最基本的, 莫過於定期清潔. 把車交給街舖或”駐場阿姐”, 一個 ...

咁要話俾d賓賓同印印知喇。