郭在容:“野蛮女友”缔造者

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

在韩国商业片与艺术片各有生存空间

内容简介
   郭在容,韩国著名导演,你可能对他的名字感到陌生,但提到他所执导的《我的野蛮女友》、《假如爱有天意》等爱情喜剧,你可能会惊呼“原来这些韩式浪漫大餐都出自这位‘大神’之手!”。当年仅凭一部《我的野蛮女友》便扬名亚洲,电影倡导的“野蛮女性”风潮更是带动了全亚洲的新女权主义,并创造了全智贤、车太贤两位超级偶像。
  但郭在容导演并没有止步于韩国市场,近年来,他与中国电影人的合作越来越密切,曾先后为刘伟强执导的《雏菊》和徐克执导的《女人不坏》编写剧本,也为小成本文艺佳片《钢的琴》担任过监制。而在2014年即将进入尾声时,他又带来了一部由周迅和佟大为主演的中国版的“野蛮女友”——《我的早更女友》。
  这部中韩合拍片将于12月12日上映,日前搜狐文化在位于北京前门的广誉远四合院有幸采访到了导演郭在容。他谈到了新片中的角色设置和定位,在中国拍电影的不同体验以及对中、韩电影市场的解读。在这位以爱情片见长的导演眼中,似乎中韩两国电影市场并没有什么边界,他还会一如既往地自由穿行。

登錄/註冊後可看大圖

为拍电影探访中国大学宿舍生活

搜狐文化:您在构思这部中韩合拍的青春爱情喜剧的时候,怎样构思剧本对于中国观众的接近性?
郭在容:首先剧本最初是中国编剧写的,他写完之后我再提出一些想法,让中国编剧去修改,而且在拍摄期间演员和工作人员也都为我提供了很多帮助。而且拍这部片子很幸运的一点,就是我之前在中国拍的一部电影《叫醒爱情》是鲍菁菁写的剧本,那个剧本里有很多关于中国大学宿舍生活的描写,我当时也因为要拍那部电影去很多大学宿舍做了探访,了解了很多中国大学宿舍里发生的事情,在拍这部《早更女友》的时候这些知识就都用上了。
搜狐文化:如果让中国的观众来看的话,《我的早更女友》更像是《我的野蛮女友》的中国续集,佟大为饰演的“暖男”和车太贤当时的角色有没有设定上的相似感?

郭在容:其实一开始的时候并没有因为佟大为和车太贤像而选他。

但是在拍摄过程中尤其是剧本诠释过程中,佟大为饰演的袁晓鸥一直非常温柔、温暖地照顾有早更症状的戚嘉,这个角色的设定好像和《野蛮女友》中车太贤的角色有些相似之处,在拍摄过程中也有这样的感觉。但其实佟大为具备了车太贤身上所不具备的性感的东西,更像男人的一面。比如在有些场景中让男女主角在对话的时候尽量靠得很近好像要接吻的样子,但是两个人又因为自制没有接吻,但又能让观众感到似有非有的小暧昧,在这种过程中佟大为饰演的角色身上的那种男人的性感也会表现地比较充分。所以我在拍摄的时候也尽量会让他多表现这一面,希望大家能在观看电影的过程中感觉到这一点。

登錄/註冊後可看大圖

《我的早更女友》(剧照)
回覆 讚好 不讚 使用道具

搜狐文化:当时为什么会挑选周迅来饰演戚嘉这个角色?她身上有哪些特质是您认为和角色特别相近的?这次合作和之前《女人不坏》的时候觉得周迅有什么变化?
郭在容:在《女人不坏》(徐克导演,郭在容是影片编剧之一)拍摄期间,我只是负责为影片编写剧本,那时候和周迅并不相识,而且那部电影其实不能算成功吧。认识周迅其实是从《画皮II》开始的,我去看了那部电影之后觉得这个演员很漂亮,然后开始对她有了印象。在这次合作的时候,在拍摄过程中周迅的那种集中能力和投入表演的能力特别强,可以瞬间沉浸在自己的角色里,而且她平时不仅对其它演员,而且对现场工作人员也非常照顾。
搜狐文化:在影片中出现的中国大学毕业季的景象和韩国有什么不同?韩国的大学生会不会有相似的情感宣泄?
郭在容:韩国大学和中国大学有些不一样,中国的大学大家基本都住在宿舍里,同学们一起上课,一起吃饭,回到宿舍一起生活才有这样的一个环境,但是在韩国大学生不需要都住在宿舍里,大家也是有课就来没课就不来,也不会有一个班级这样的集体。所以韩国的大学生在毕业的时候并不像中国的大学生有那么多的不舍或者留恋吧,也不可能出现在电影里演的那种情感的宣泄,这可能是中韩两国的不同之处吧。

希望观众关注“野蛮女”内心的柔弱

搜狐文化:今年《我的野蛮女友II》也已经开拍,而且同样是中韩合拍,为什么您选择不再接拍《野蛮女友》续集?
郭在容:我看了剧本之后觉得首先剧本没有特别能吸引我的内容,而且现在再拍《野蛮女友》全智贤也不可能再回来继续出演了,所以基于这两点,我最终还是拒绝了。第二部的女主角饰演者宋茜非常漂亮,肯定也是前途无量的,在《野蛮女友II》中表现如何,关键是看下一任导演如何能挖掘她野蛮的一面,《我的野蛮女友》直译其实是猎奇女友,其实每个女孩子可能都有猎奇的一面和野蛮的一面,最重要的是导演如何能够挖掘。
搜狐文化:导演好像一直以来是以拍爱情片见长的,那你一直拍这个类型的电影最大的心得是什么?
郭在容:其实我本人是非常希望尝试其它影片类型的,但有意思的是,每次在我拍其它类型电影的时候就会遇到各种各样的麻烦,要么中断了要么就中途放弃了。

但每次拍爱情片的时候就非常顺利,电影最后也很成功。所以大家都认为我拍的都是爱情片,其实中途我还尝试过很多其它不同类型的电影,将来也会继续挑战其它类型。我觉得拍电影首先要感动自己,当我拍爱情片的时候首先自己会很投入,所以在拍摄过程中也非常开心。目前我在韩国拍一部新片《时间脱离者》,这部电影就不是爱情片,有爱情元素,但主要是悬疑和动作的元素。拍摄过程中我觉得拍其它类型的片子也能给我很快乐的感觉。

登錄/註冊後可看大圖

《我的早更女友》剧照(佟大为与周迅)

搜狐文化:从野蛮女友系列到这部《早更女友》,你执导的电影中的女性角色都会比男性角色要强势许多,而且也正在从野蛮女友系列之后,这样的女性角色在亚洲电影中才开始大放光彩,为什么会比较偏爱这样的“强势女”?
郭在容:刻画这样一个女性角色只是希望观众了解外表看起来很野蛮的女人,或许心里有一些别人所不知的伤和痛,所以我的初衷刚好是相反的,并不是想让观众喜欢这样强势的女性角色,而是希望让观众看到这些角色的内心,去关心他们柔弱的地方。
搜狐文化:你并不喜欢把这样的爱情喜剧片称为“商业电影”,而是一种“大众电影”,为什么?
郭在容:我总觉得叫“商业电影”可能会让人觉得电影沾着金钱的铜臭味,但是叫“大众电影”就意味着这些电影是拍给大众看的,可能这种叫法也是个人喜好吧。但无论是什么类型的影片,还是希望普通观众都能喜欢自己的电影,所以我可能还是比较想做大众电影。

韩国电影圈活跃的多是年轻导演

搜狐文化:能否介绍一下近几年韩国电影圈的状况?在中国电影市场上流行的大多是已经功成名就的导演作品,年轻导演很难涌现,在韩国也是这样吗?
郭在容:可能这个情况在韩国正好相反,韩国现在有很多年轻导演涌现,而很多老导演都很少拍电影了。现在韩国导演中应该说只有金基德还活跃在世界影坛,但是因为他有很多作品都是独立电影,所以观众也很少能在院线看到,院线里活跃的更多还是年轻导演的作品。
搜狐文化:在韩国电影市场中,商业电影和艺术片都各有怎样的生存空间?
郭在容:其实在韩国,无论是商业电影还是艺术电影都有各自的生存空间。韩国还有一种独立电影,预算比较低,也没有大明星,上映的时候排片也很少。但对于我来说无论是拍哪种电影都是希望能够让更多的观众看到。
搜狐文化:韩国的电影、电视和综艺节目在全世界的年轻观众中很有号召力和影响力,比如最近在中国大红的韩剧《来自星星的你》,那在拍摄这些影视剧的过程中,韩国的制作方是不是在策划阶段就思考着如何去寻找一个更全球化的语言来吸引国外的受众?

郭在容:我认为可能事情并没有想象的那么复杂。

像《星你》这样在中国引发话题性的作品可能刚开始并没有那么强的目的性,也不会在一开始就能预料到这些元素在中国也会受到欢迎。其实韩国影视剧从准备阶段开始,就放眼中国等其他市场的情况并不多,反而是没想那么多,拍出来后在其他国家走红的情况比较容易发生。

登錄/註冊後可看大圖

《我的野蛮女友》

搜狐文化:除了这部《我的早更女友》,你最近几年和中国合拍了多部作品,《雏菊》以及《女人不坏》的编剧和《钢的琴》的监制,是不是已经决定在中国长期发展了?
郭在容:我很早就有在中国拍电影的想法了,但是地域对我来说其实不重要,也没有想过要完全把工作重心转移到中国。我觉得重要的是对于电影的热情,在哪里拍电影其实都一样,我一直在尝试和不同地方的制作团队合作。之后希望能够一直在中国和韩国两个地方都拍一些作品。
搜狐文化:中韩电影协议以后合拍片享受国产片待遇,怎么看这个政策?
郭在容:对于两国电影人来说,可能拍片手续上更简化了,中韩合拍片以前可能和中国本土电影的竞争关系没有这么强,现在这个政策实行之后,可能对两国电影人来说竞争更激烈了。

郭在容好有創意

回復 LauChelsea #5 的帖子

《来自星星的你》及 我的野蛮女友我都十分喜歡的电影!

郭在容作品真係唔錯

幾好汰

睇泥企刀幾中2研究女性

parma 發表於 2014-12-10 11:08
睇泥企刀幾中2研究女性

佢中2 研究男性就大鑊了

馬後砲 發表於 2014-12-14 11:15
佢中2 研究男性就大鑊了

男性最好由女性去發挖

kevinkac14 發表於 2014-12-14 18:53
男性最好由女性去發挖

難怪近年 連宅男 都吃香

好睇