不過一碗飯

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

不過一碗飯
兩個不如意的年輕人,一起去拜望禪師:
「師父,我們在辦公室被欺負,太痛苦了!
求你開示,我們是不是該辭掉工作?」 兩
個人一起問。
禪師閉著眼睛,隔半天,吐出五個字「不過
一碗飯」,就揮揮手,示意年輕人退下。⋯⋯
才回到公司,一個人就遞上辭呈,回家種
田,另一個郤沒動。
日子真快,轉眼十年過去了。回家種田的以
現代方法經營,加上品種改良,居然成了農
業專家。
另一個留在公司的也不差。他忍著氣,努力
學,漸漸受到器重,成了經理。
有一天兩個人遇到了,奇怪?師父給我們同
樣“不過一碗飯”這五個字,我一聽就懂
了,不過一碗飯嘛,日子有什麼難過?何必
硬巴在公司?所以辭職。
農業專家問另一個人:「你當時為何沒聽師
父的話呢?」
「我聽了啊!」那經理笑道,師父說”不過
一碗飯”,多受氣,多受累。
我想:「不容易溝通的主管、和不好相處的
同事,到處都可能碰得到。」
「不過為了混碗飯吃,少賭氣,少計較,就
成了。師父不是這個意思嗎?」
兩個人又去拜望禪師,禪師已經很老了,仍
然閉著眼睛,隔半天, 答了五個字,「不
過一念間」,然後揮揮手。
用積極正面的想法,會帶給我們很大的支持
力量。
如果一定要離開,希望你是為了理想而走,
不是為了某一件不愉快的事、或某個令你討
厭的人。
理想,是長遠的;令你不舒服的人和事,都
只是暫時的。
重點是...
凡事正面思考就對了
回覆 讚好 不讚 使用道具

多謝分享

呵呵  雖然解讀不同但這兩個人正向積極的態度讓他們都有好結果