打得少……再談簡體字

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

為避免 引發 政治性爭論, 波仔 一直避免回應 老餅兄 早排出的 議題。

今咨詢期已過, 也許 是時候 說一下 自己感覺。湊巧有 長輩 用電郵發來訓示, 跟波仔意見 不謀而合;
也就 充當文抄公, 一字不漏抄出來, 讓大家 看看。
吵來吵去,維護當代簡體字的一方,永遠不會承認,簡體字的結構崩潰,與傳統中國文化完全割裂。
不錯,早在民國時代,一九三五年,教育部名下的一個簡體字委員會,研究中文文字可以在保存美感、維護邏輯結構的大前提下,合理簡化。只公布了第一批,日本侵華,從此擱置。

民國時代的一批簡體字,都經過文字專家,參考明清兩代流傳下來的異體,開會敲定。譬如「灰塵」的那個「塵」字,簡化為「尘」,土之小粒;或「體育」的「體」,簡化為「体」,人之本;「珍寶」的「寶」,簡為「宝」,皆有邏輯在,而且兼顧中文象形美感。
回覆 讚好 不讚 使用道具

一九四九年之後,農民當家作主,簡體只考慮一樣,就是減少每一個字筆劃的數目,其他一概不理。筆劃數目一減再減,譬如「鄧」先簡成「邓」,然後又減為「邒」──然而這兩個物體的左邊,其實同樣都是兩劃。但「又」的第一劃,要向下撇一下,對於懶人,那向下一撇,已經可以多選為一劃,而「丁」,則是簡單兩筆。

簡化文字,這種方式,好像農民掄起一根鋤頭,亂砍亂砸,將中國文字結構的花草盆栽,枝葉俱當做野草。但如此任性破壞,有時鋤到自己的頭上:「耀」字的右邊,以「夭折」的「夭」簡化,沒想到有一天胡耀邦還可以做總書記,那個簡體字果然成為詛咒。所以今日這個「耀」字沒有簡體,筆劃繁多得不得了,農民文盲怎樣記得住?真令人擔心。

毛澤東對中國傳統的一切,懷有刻骨的仇恨,這是因為他偉大領袖年輕時沉迷魯迅。所以南懷瑾在大陸演講,嚴正指出:簡體字是給文盲用的。言下之意,這種紙上的畸形物體,如果胡亂推廣,只會令中國人變成智障。

南懷瑾很有學問,生性儒雅含蓄,說話很少如此率直,講得這樣白,也許他知道,台下的觀眾,全部是用簡體字長大的,要遷就他們。而含蓄和婉轉,他老人家或許以為並不適用。

不過舉目世界,人類之中的智障人口越來越多。看看歐洲拚命收容新移民就知道。識正體字的人尚且不會用大腦,何況只懂簡體字的?

西諺說:「在瞎子的角度,獨眼的人就是國王。」

誠焉, 在一個大部分人文化水平都高的地方,用一些較為複雜字體,執行起來沒大困難,
但在現今, 各人皆已懶得執筆寫字的世代, 簡化一下 筆畫, 又有何不可 ?

對西人來講, 英國傳統寫 neighbour ,  美文寫作 neighbor,
又 perhaps 變了 maybe ,  還不是 同樣 道理 ?

小弟獨愛繁體, 亦看得懂簡體字, 簡體字巧難汰, 但個人喜惡並不代表錯與對....
最理想是港人可習簡體字如願意, 希望內地同胞也可選擇.

希望炮版唔巧再跌錢....

理得佢乜体......就手就好睇

我覺得好無耐,國內要推行簡體字就算唔喜歡都要跟隨,
繁体字對我無影響,因為我好小會寫字,
多數用倉頡打字。
字我喜歡繁體
說話我喜歡廣東話,d音比較易聽
如果係換左國語就慘囉
舉例:四十四隻石獅子,7個音都太似
           西施死時四十四
           有沒有信心摘星,信心星個音太似

洗晒先算, 到時睇下邊個好彩俾我owl到 !

馬後砲 發表於 2016-3-5 09:45
洗晒先算, 到時睇下邊個好彩俾我owl到 !

去 OWL 鬼縂...

auraheart 發表於 2016-3-5 09:51
去 OWL 鬼縂...

人少少講你知, 系可以㗎 !

其實最好識古文.
但從海外下一代學中文來看.
學簡體字是較快上手

馬後砲 發表於 2016-3-5 10:13
人少少講你知, 系可以㗎 !

系餅刀豬, 推廣版務嘛...

馬後砲 發表於 2016-3-5 08:46
毛澤東對中國傳統的一切,懷有刻骨的仇恨,這是因為他偉大領袖年輕時沉迷魯迅。所以南懷瑾在大陸演講,嚴正 ...

「毛澤東對中國傳統的一切,懷有刻骨的仇恨 」?
如果是真的,也不能全怪他老人家。
怪只怪當年北大那些「識字份子」狗眼看人低,
太傷害一個圖書館管理人員的階级感情,埋下日後「階级鬥争」火種。

「簡體字是給文盲用的」説得好。
那時農村人口約佔80%,絶大多數是文盲。
為生存、謀發展,掃盲很必要。再説,這國家不能老讓「臭老九」説了算嘛!
簡體字掃盲推行到後來,「識字份子」人數漸增,成效卓著。
不幸有人識字就驕傲,開始不聽話,借機「蠢」欲動 ....   
所以老毛又開始革文化的命 ....
並以「知識就是反動」為「思想指導」方針....

個人慣用繁體,但絶不排斥简体。
惟简化不宜草率随便。每一新字還盼務必保存文化精髓 。
近來諸帖着墨巳多,不再囉嗦舉例。
南懷瑾説得很有道理,今日人們客氣称他率直。
這話如在當年,後果不敢想像。

1) 我從來唔支持簡體,  因為造字粗糙 欠邏輯,   但係.......  已出現幾十年, 亦已係文化之一

2) 可惜 而家樣樣(被政治化, 被抺黑),  才不得不插果班茲事者

3) 除左中文有簡體,  就英文都好多(殘體字),  如(B4  T4  COZ  YR  THX   B.RGDS.....)  
呢D殘英文字, 又唔見(被政治化), 但香港又成日會用到,  由其做OFFICE, 多同外國EMAIL來往既人,  日日會用

4) 而家又有好多新興字,  網上用語,   一樣無納入字典,  如(DOTCOMER,   YOUTUBER....)  大家都明 亦會用,  但一樣係無聊會意式造字

5) 邊樣好用, 各自選擇,  香港無迫人要用簡體,  而現在又可以隨便討論,  唔係就最好既自由民主 ?
政棍日日製造新既嘈吵 作故仔誤導小朋友,  畫一個故事圈圈,  等大家慢慢嘈,  我地應該跳出呢D故仔既圈, 唔需要做(圈中人)

6) 自從(製造出)簡體字呢個議題,  網上就日日有人被牽著鼻 去討論毛澤東,  好似個個都歷史學家咁,  繁體字咪又係由甲骨文變出黎,  佢地又唔去討論 研究,  只係(斷層式) 選擇由中間繁體 變簡體 為研究起點,  呢D又係一個故仔圈囉

PS: 我讀書少, 唔係文人,  我只係一個幾十歲既老香港  

auraheart 發表於 2016-3-5 10:19
系餅刀豬, 推廣版務嘛...

不過唔多覺有人在會議室公開OWL

官方說法,簡體的出現是為了提高識字率,減少文盲

今天中國的社會資源遠非六十年前可比,但簡體字是否還適合時宜?有誰去認真檢討?

領導人寧願花大量的錢去搞維穩,搞軍事外交上,卻不見捨得花多少在教育上,究竟今日中國的教育水平有什麼長進,誰去關心?

我想說的不是簡繁之爭,因為根本無事可爭!

中國當權者之輕視教育,是國進民退的根源!簡體字是共產黨的招牌,那用分優劣,當然是維護黨的門面最重要!

作為香港人梗係覺得繁體好架喎, 因為1直都係學繁體

同埋識左繁體再睇簡體真係易到爆

但係都好難轉, 西人全部都係學簡體, 全世界9成以上學中文都係學緊簡體, 無啦啦轉用繁體即係之前學D野廢晒

繁簡並用先係真理

馬後砲 發表於 2016-3-5 11:25
不過唔多覺有人在會議室公開OWL

伸手牌, 公開OWL?
係刀 PM 啦...