少欲是邁向成功的開始

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

減少不必要的慾望,就能減少無益的時間消磨,多加強自身實力,才不會在競爭市場中輕易被淘汰!
Delayed gratification.

咁又唔係咁講嘅,適當嘅慾望反而係令人進步嘅原動力。

正如林語堂篇散文 “論趣” 談到人生追求的不外是名、利、權、色 及 “趣”。前四種慾望顯淺易明,第五種反而值得深入探討 :
人生快事莫如趣。趣有益身心。趣分人有人趣,物有物趣,天有天趣。
名、利、權、色,對大部份老年人來說都是過去式,祗有“趣”仍然是現在進行式。而趣最耐久。冒險登上喜馬拉雅山頂的勇士們,廢寢忘食的藝術家,文學家及發明聲光化電的科學家,得諾貝爾獎的諸位先進,無一不是因為興趣才達到頂峰造極 ,對世人作出偉大的貢獻。人趣是指親友之間的情趣。父母子女,兄弟姊妹及孫輩等親情都包括在內。蟲草花鳥 ; 地上走的,水中遊的,天上飛的動物及所有植物,人造的建築等物大概都歸於物趣。山川湖海,沙漠沼澤等自然景物稱為天趣。讀書,閱報看電視新聞,藝術表演 (PERFORMING ARTS),繪畫,攝影以及旅遊,是集三趣合一的休閒活動。
我不曉得打麻將,下棋,玩電腦遊戲歸類於那趣。早幾年的話,還能請教林語堂。因為曾有人說過:“山就是山,水就是水,世界各地風景都一樣。祗有麻將牌,每副牌都不一樣 ”。相信這趣應介於三趣之間。故且稱 “雅趣”。
我總覺得信神拜佛,除了信仰之外,也是一種趣。先將和尚尼姑,神父牧師置之例外,因為他們是為了救世人,普渡眾生。但有不少信徒,全身投入,不分晝夜,時時刻刻為宣教而努力,這份愛心,如果沒有“ 趣“,那來這份神力。我故妄稱之為“神趣”。
總之。趣會帶給你快樂,幸福的退休人生,滿足你前所未有的成就感。
話說回來,你想趣就會有趣嗎?沒有耕耘,那來收成!為了有趣的人生,你必需付出對自己本身的投資。註意飲食,生活規律,不生閑氣,運動健身。
下面是順口溜。大家互勉。
樣樣事情都有趣,人趣物趣加天趣,教堂佛堂多去去。知趣識趣有生趣,千萬不要不知趣,盡量避免討沒趣。

以為講性欲
我都很努力哦毎天

我估樓主意思是叫人不要玩物喪志。

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-4-19 17:05