【電競狂熱】(轉載)

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

之前有師兄轉載過電競業,經過一段時間,電競業漸漸在香港熱起來了
(轉載)
全職打機非讀書不成 港職業隊半數大學生少數擁碩士

--因讀書不成,所以全職打機?香港電子競技公司(HKEsports)創辦人鍾培生告訴我們,大家對電競運動的誤解太多。
--這名職業電競隊「班主」透露,旗下廿多名職業選手當中,逾半人擁有大學學位,少數人更擁有碩士學位,估計原因是全職打機要接受軍事化訓練,生活作息要常規化,而高材生通常自我約束力較高,所以較能適應訓練生活,加上比賽教練為外籍人士,電競選手須具備一定的溝通能力。
--鍾培生認為,全職打機一定讀書不成,只是大眾對電競運動的誤解之一,冀港府能積極推廣,讓更多人認識這項新興的競技運動。

電競運動近年於台灣、內地、韓國至美國等地興起,吸引不少機迷參與及觀賽,旅遊發展局更計劃今夏推出大型電競比賽,藉以吸引旅客。鍾培生(Derek)3年多前創立公司,專攻各項線上比賽,目前公司內約有廿多個職業選手,有些是從其他電競公司交易回來,有些在遊戲裡搜羅:「他們有一定水平,打得好有獎金,你靚仔就有廣告代言,月薪平均6000美金(46000港元)。」

理科生電競場上皇者?

別以為電競手無學識才入行「打機」,鍾透露,公司內的電競手,有一半人擁有大學學位,有少數更是碩士生。他說,全職電競選手需全天候接受軍事化訓練,講求紀律,自我約束的要求也很高,而學歷較高的人通常具備這些條件,更重要的是教練是外籍人士,電競選手要具備一定的語言能力。

鍾培生還說,理科生玩即時戰略遊戲通常較有優勢,在他旗下的選手當中,大部分人讀理科,有人更為中醫碩士生:「遊戲其實是一堆數據……讀理科對數據較敏感,舉例說你還有幾多血,別人攻擊會扣幾血,是進是退,說的是一秒間的心算。」

一般人以為電競選手的訓練除了「打機」,還是「打機」。但鍾培生說他們每日均要接受至少一小時的體能訓練:「他們要游水跑步,就像賽車手一樣,比賽會燃燒好多卡路里......六、七個小時你怎集中呢?」由於台灣為「港澳台」區的主要比賽場地,香港頂級選手通常長駐當地特訓。

【電競狂熱】港女為追電競夢放棄DSE:考試只為向父母交代

女子電競公開賽女王盃亞軍隊TDF(team Dream Force)19歲成員Juicy,這晚8時如常到旺角網吧內練習電競,有誰想到這少女兩日後要應考文憑試的企業、會計與財務概論科。

Juicy與很多年輕人一樣,心裡有個夢想,4個月來日以繼夜地練習、比賽,為的是增加知名度,邁向成為職業電競手的道路。為追夢她不惜與父母鬧翻,半放棄學業的她於公開試前仍堅持打機練習:「考試只為向父母交代。」她明白,追夢也不能無休止,故對自己設下限期,「大限」一到,夢想將幻滅:「其實一年後做唔到,我都係去台灣或大陸讀大學。」

19歲的Juicy,是成軍4個月的女子電競隊TDF(team Dream Force)成員之一,另一身份是應屆文憑試考生,不過她沒有像其他考生一樣埋頭苦幹地溫習。記者採訪當日(4月24日),正正是距離應考企業、會計與財務概論科的前三日,坐在電腦前的Juicy仍堅持與電競隊訓練。被問到溫習進度,她說:「都抆水,好多公式要背,老師都話提早個幾月要溫,我溫半個月實在抆水。另外團練同講解要4、5個鐘,唔練又無手感…」說著,Juicy繼續聚精會神地「比賽」。

近年電競行業的冒起,令一眾年輕男女夢想將打機成為職業,惟香港能容得下的電競選手不多,加上政府未有廣泛推動,外界難以認同。Juicy自小熱愛打機,幾年前得知「英雄聯盟」遊戲中有不少玩家成為職業電競選手,成為了她邁向成為職業選手的強心針。不過因為投入電競後成績變差,換來的是與父母關係變差:「我同爸爸媽媽鬧交好多次。」

Juicy坦言打機令成績轉差,因此要由英中轉到私校就讀,考文憑試是為了完成中學課程,向父母交代。問她對已考的科目有否信心。她笑着說入大學可能不大,惟她仍報考大學聯招:「(有無報Jupas?)有,其實我drop(棄修)咗一科,好大機會讀唔到(大學)啦。但第一志願係咩科?係老師揀,我都唔知。」

Juicy與不少時下年輕人一樣,有自己的目標,奈何決心不足。「(讀書同理想)兩頭唔到岸的確嘅,但都就考完啦!我哋(與隊員)會努力,將電競成為職業。好難得一齊追夢,遊戲就係希望成為職業,無嘅話其實我就乖乖溫書。」

Juicy與TDF的5名成員約定,一年內各人不能出道將解散,各人乖乖地找一份朝九晚五工作:「係有少少後悔。但我真係好鍾意(打機),畀一年時間我,如果唔得,我下年可能去大陸或台灣讀大學。」

其實外國電競業以有正式的學科供有興趣的人收讀,想飲頭淡湯的,要趕快了

香港都有電競課程
回覆 讚好 不讚 使用道具

唔知HK 有冇可能令呢個行業發展成功...HK始終太現實了

黑衫黑衫,超索

打機打到成為專業, 好勁

繼續努力呀!打得出成績就可以全職!