[其他] 暖包唔係人人啱 高危一族易灼傷

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

登錄/註冊後可看大圖

下周氣溫又再急降,要保暖除了穿上大衣、進食熱騰騰的食物,暖包亦是禦寒必備。不過,一旦誤用暖包,隨時會被灼傷。有皮膚科醫生教路,要在使用暖包時既保暖又安全,除要掌握暖包使用秘訣外,更重要是知道誰是容易中招的「高危一族」。

「有唔少人因為唔識用暖包,最終灼傷自己!」皮膚科專科醫生史泰祖指,一般暖包高溫可高達攝氏40度,不少更超過攝氏50度或以上,熱力足以灼傷皮膚,令到皮膚紅腫、出水泡,甚至皮膚壞死。要安全使用暖包,史泰祖有以下5項建議:

第一:幼童及長者屬高危

幼童及長者是使用暖包「高危一族」,故此要特別留神。因為他們警覺性較低,尤其是幼童,就算皮膚有灼傷感,亦不懂反應,「熱咗、痛咗都唔知」;至於老人家不時會貼着暖包瞌眼瞓,最終因暖包過熱而灼傷。

第二:切忌將暖包直接接觸皮膚

有暖包說明書會建議用家直接將暖包貼於皮膚上,熱力能直接傳到皮膚。然而,史泰祖醫生並不建議直接貼法:「暖包接觸嘅時間有幾長,同皮膚嘅距離,都有影響。」他表示,正確的做法應以衣物阻隔,例如放於外套的口袋或褲袋等,都可以避免灼傷。

第三:濕疹、皮膚發炎易灼傷

患濕疹、皮膚發炎人士,用暖包要特別小心。「皮膚發炎,角質層少咗、皮膚本身已經充血,皮膚本身抵抗力差咗,直接放暖包落去會更加容易灼傷。」

第四:患糖尿病、神經線疾病致靈敏度低

患糖尿病、神經線疾病人士,因感覺靈敏度較低,特別是手掌及腳掌,有機會被灼傷都不知道。「有糖尿病嘅病人,將隻腳放入熱水入面,都感覺唔到係熱水。」所以,使用暖包時,要特別注意。

第五:睡覺忌用暖包

「瞓着咗灼傷都未必知道」,有人為晚上保暖,會貼着暖包睡覺,其實亦屬不智,因為用暖包必須時刻保持警覺。

不過無論如何,用衣服保暖是最好的方法,另外暖包都是即用即棄「太唔環保」,所以史泰祖醫生認為情況許可下,可考慮使用可以循環再用的暖水袋。
用暖宝真是要注意,免得伤到自己。
回覆 讚好 不讚 使用道具

唔講唔知, 原來如此  

小心用暖包

回復 馬仔05 ##1 的帖子

用暖包一定要適當使用,否則巧容易傷害到身體

真係要小心使用暖包

其實最妳5用