樓主: goodgoodho1

[大師作品推介] 【廢墟攝影】靠黑白照說故事 專訪日本銀鹽寫真大師Gelatin

登錄/註冊後可看大圖
回覆 讚好 不讚 使用道具

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

實際走訪軍艦島、池島及台灣十三層水湳洞選煉廠遺址,最大的感觸為何?

Gelatin:拍攝的當下其實有相當大的壓迫感,由於並沒有見過當時這些地方人們的生活情形,沖洗照片時卻自然的在腦海中浮現各種想像,這是之前沒有過的體驗。

登錄/註冊後可看大圖

我想最需要注意的應該不是因為覺得廢墟很型,而是會以此拍攝的意義為何,希望帶給觀者何種想像,我是思考着眼前的廢墟,是因為何種原因造成現在的光景?如此思考下,呈現的角度就會不同,並幫他們做個紀念

拍攝廢墟類型的題材,覺得最需要注意的環節為何?

Gelatin:軍艦島與池島在事前有經過申請與調查,十三層水湳洞是在沒有做準備的情況前往拍攝,我想最需要注意的應該不是因為覺得廢墟很型,而是會以此拍攝的意義為何,希望帶給觀者何種想像,我是思考着眼前的廢墟,是因為何種原因造成現在的光景?如此思考下,呈現的角度就會不同,並幫他們做個紀念。

登錄/註冊後可看大圖

在作品的挑選上,你通常是如何進行篩選的呢?

Gelatin:例如上次的「殘存」,我會捨去一般的廢墟照片,然後依場地大小決定陳列方式,有可能照時間序列,也可能照眼前所見的順序編排;另外如過去的「ROOM_#2 」與「Quiet」,每次展覽我都會想用一個簡單的單字,來詮釋當次所有攝影的呈現概念,而我通常會在拍攝完後才決定主題。

登錄/註冊後可看大圖

如何看待自己與攝影間的關係

Gelatin:攝影是表現我內心的一種方式,如同音樂人透過音樂,我的話就是透過攝影,就像是我自己的倒影。

登錄/註冊後可看大圖

在展覽中舉辦攝影會的想法,是希望藉此傳達何種意涵給觀賞者?

Gelatin:參加攝影會的人通常是素人而不是專業的模特兒,我會希望藉此讓一般、或者叫沒自信的人透過攝影展現自信的一面,進入我創作的世界之中成為新的作品,到目前為止效果都相當的好,許多素人甚至在服裝道具的準備,比專業人士還專業。

登錄/註冊後可看大圖

有否希望嘗試而尚未拍攝的題材?

Gelatin:我想挑戰彩色照片,找出對我而言的彩色是什麼。最近嘗試的做法是先用數位相機拍,接着回到底片沖洗,在暗房沖出我要的顏色,我自己最喜歡的則是紅色。

登錄/註冊後可看大圖

除了創作以外,生活上最近有否熱衷的事物?

Gelatin:大概是玩手遊的《動物之森》(どうぶつの森/ Animal Crossing)吧,另外就是看 Amazon Premium 的《NCIS 犯罪搜查班》與《檀島警騎》(笑)

登錄/註冊後可看大圖

你近期關注的攝影師?

Gelatin:我最近很注意來自法國的攝影師Sarah Moon,有新的作品推出我會特別觀察他的拍攝想法。她本在時裝攝影界就相當有名,我是在2018年CHANEL展上發現他的作品而開始關注,他拍的建築也特別吸引人,甚至有點《JOJO奇妙冒險》的意味,甚至有人說感覺跟我的風格很像,讓我自己也有點嚇一跳。

登錄/註冊後可看大圖

同時接觸菲林與數位媒介,對此想請問老師如何區分這兩種拍攝方式

Gelatin:我想暗房沖洗與數位後製都是表現攝影的手法,並不需要因此而否定,甚至菲林再未來可能絕跡,對我來說也是一個開始尋找新手法的階段。在日本作為商業用途的菲林可以說正逐步衰退,另一方面卻開始被視為藝術與流行,我也很希望能藉由藝術的形式,讓底片可以繼續留存。

登錄/註冊後可看大圖

你使用新的菲林機配合過期底片拍攝有一段時間,從中有什麼感到有趣的部分與我們分享?

Gelatin:手邊有購入一些1980年代的相機,會用這些過期底片嘗試拍彩色照片,算是一種新的實驗。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

會希望自己的作品除了在照片上以何種媒介呈現?

Gelatin:希望能在服裝上,之前我曾與和服品牌「十三夜」合作,想做的並不是如樂團tee單純的印刷,可能是時裝的剪裁加入我所拍攝的作品,或者將拍攝的景象與絲襪結合,感覺會讓人耳目一新。

登錄/註冊後可看大圖

近來有許多人也開始進行手沖銀鹽照片的嘗試,你會給予什麼相關的建議?

Gelatin:底片這樣的媒介不像數位可以一再重來,需要有一個很明確的目標,果斷的按下快門,真的要說建議也不算,但我覺得多拍照還是一件很有幫助的事情。

登錄/註冊後可看大圖

在台灣想特別拍攝的題材?

Gelatin:到十三層水湳洞時有上去後面的時雨中學,那邊的老房子相當吸引我。另外,台灣那些老建築物的門也相當迷人,如果能集結成冊,一本特別描述「門」的特輯,感覺會相當有趣,希望透過我的作品,讓日本人知道更多台灣的事情,也讓台灣人認識更深一層的日本。

登錄/註冊後可看大圖

多謝支持

黑白攝影, 藝術唯美

黑白照, 有意思