[嘗酒] 【酒後箴言】稀有威士忌升勢持續 三代調酒大師限量版受...

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

【酒後箴言】稀有威士忌升勢持續   三代調酒大師限量版受注目

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

年底看似局勢緩和,大家難得上街慶祝聖誕,一下子巿況好像不錯。聖誕節假期幾天,跟家人入住尖東Rosewood瑰麗酒店共享天倫,本來打算傍晚到尖東海旁欣賞稀疏的燈飾,不過走到K11 Musea附近,一大批防暴一字排開,無事變軍演,極盡掃興之能事,兒子對我說:「我有點怕,可否回酒店?」哪位官員說沒聽過巿民見到所謂除暴安良的警察會懼怕?那天平安夜在K11 Musea門口,最少有三人害怕。結果,聖誕大餐吃不成,買外賣回到酒店加room service,打開自備不銹鋼Flask,倒出Lagavulin 16年單一麥芽威士忌,傳來陣陣海島碘酒風味,呷一口,緩和一下情緒。Airplay播出木村拓哉新劇《Grand Maison Tokyo》,如此,一家人度過一個極不平安的平安夜。

改天,跟朋友相約年底飯聚,我帶了一瓶黑龍吟釀赴宴,美女公關M笑說:「不喝威士忌?怎麼改喝清酒了?」我笑說:「打邊爐,且女性朋友多,妳們一般很少喝威士忌,我想清酒較容易接受,只有14%左右酒精度,讓大家飲得更開心。」我徐徐又在外套內袋端出自家小酒壼,說道:「誰說沒有威士忌?」M笑說:「快倒一點出來盲試。」我跟她道,哪天跟中環專侍Rare Whisky的Club Qing老闆Aaron聊天,咱們異口同聲說:「盲試威士忌不一定能試到是哪酒廠的出品啊。」M不信,呷了一口,讓酒液在口腔內滾動,閉目裝出思考神情,蠻有自信地說:「係Islay的單一麥芽威士忌。Cao Ila 12年?」但她也不能肯定是哪一間酒廠出品。我那天帶上的,還是Lagavulin 16年。

年尾總結

每到年尾,大家圍爐取暖,除回顧今年動盪不安的局勢,也在寄望下年𥌓光復見。朋友K也是威士忌酒友,他笑說:「近年除了日本威士忌炒到離地,真的不懂入貨了。各大蘇格蘭酒廠都開始唔出年份酒,似乎唔夠酒賣喎。」我在此欄先後都寫過,近年因為威士忌投資回報越益增加,也相應地將威士忌這產品大眾傳播開來,喝威士忌之潮越見成熟,威士忌酒吧也在供求效應下越開越多,網上的威士忌店舖多如雨後春筍,我也幾乎不再到實體店買酒,除了買機場版威士忌例外。

朋友K所說的威士忌投資,當然聚焦在稀有威士忌(Rare Whisky)而言,也有(近年最多人夾錢投資)直接「買桶」 ,威士忌原桶酒價升幅驚人,比一瓶瓶的稀有威士忌更見巿場升幅,是未來一年值得大家關心的產品。當然,談稀有威士忌的2020巿況,近期熱話就是Rare Whisky 101 監控到英國拍賣行的100支珍稀威士忌,在10年間的漲幅達到了驚人的582%,其升幅較機械腕錶、藝術品及葡萄酒更高。

又飲又享受

我常跟朋友說,投資除了賺錢,如果過程還可以親身享受,那才是最高境界,不枉此生。像機械腕錶可以親身佩戴、威士忌可以入口品嚐,咁先至叫過癮。我從不往葡萄酒領域參一腳,因為保存方式不易,也要花不少管理費用;威士忌收藏則完全可以放任自流,又不需要特別恒溫處理(除非將威士忌長期貯存在日照底下,咁就抵你報銷),跟腕錶一樣,最多是過一段時間做下service,相對於其投資及收藏價值,化算得很。

年份威士忌

美女M又追問:「但投資整桶威士忌,一入場就幾十萬,且未必排到隊買;有些稀有威士忌,入場費都幾萬元,不是一般人可以接受啊。買咗都唔敢飲啦。」我又再長氣地說:「其實貴有貴投資,平有平入場,由於我說威士忌易收藏,買咗隨便放入床下底就可以了,但千祈唔好打橫放,一定要豎放;同葡萄酒收藏完全兩回事。且,正如我常說,年份威士忌當以年份越高,投資回報較大,這幾乎是定理。不過不是每一個人都買得起30年的Port Ellen;我會建議,一般18年至25年的威士忌也可入貨,一買最少兩至三瓶,留一瓶響床下底,一瓶自己享用,一瓶以備不時之需(或啱價就放,短線回本,或跟人交換),這樣投資,才是享受人生。

另,除年份威士忌可出手入貨外,一般機場特別版也可以入貨,我的信條是,只要符合「有特別年份、機場限定」這兩個條件之一,就已經可以購買。不過,投資總有風險,像Macallan之前推出四支Quest系列機場特別版,就反應平平,街外貨多,如還持有,我會開瓶自飲好了。但另一瓶Concept No.1威士忌就不同,當時推出只賣九百港元左右,我喝了一瓶,覺得酒體甚好,結果前後再買了兩瓶,現在要一千五百港元左右,少少升幅,但如此這般,喝得更開心。品牌的concern是有的,跟同集團的Highland Park,近期推出了一支由三代調酒大師合作的Triskelion限量版就值得留意,雖然賣二千多港元,且出貨有一萬多瓶,但因為三代調酒大師合作,可一不可再,有rarity的成份,我飲過,相當高水平,建議入貨。Highland Park有Macallan姐妹酒廠back up,絕對有升值潛力,而且作為一名酒友,我誠心說其威士忌做得非常好。長線看好。

展望2020,威士忌業界有不少新消息,但當以Port Ellen酒廠重開最為大件事,如有舊Port Ellen威士忌在手的,我真係恭喜你呀,又有升值槓桿了。最後,又是我常說的:「舊酒,見一支買一支。」追舊酒永遠是對的,無論是自己品嚐抑或投資, 絕對錯不了,飲勝!

文:LY
資深編輯,健康第一,玩樂第二。多年鑽研車、酒、錶玩意。
圖:大渡宣彰

登錄/註冊後可看大圖

年底推出的Highland Park Triskelion限量版威士忌,賣二千多港元,由三代調酒大師合作,可一不可再,建議入貨。

回覆 讚好 不讚 使用道具

登錄/註冊後可看大圖

看品牌投資是對的,像這瓶Macallan 1851 Inspiration,十年前推出,才九百元,平民,都可以買。今天索價最少五千大洋(有酒行賣一萬港元)。十年內,你只須將酒放在陰涼處即可。

登錄/註冊後可看大圖

本欄介紹過的Laphroaig 18年,價錢實惠,但由於酒廠不再推出,我常說「見一支買一支」,放在床下底,他日留畀子女十八歲時開來飲又得,又或賣出去,一定賺。

Laphroaig 真係好嘢嚟。

歎靚酒, 解煩憂

乃入貨過年用

I just love scotch on the rocks

回復 地溝男 ##1 的帖子

靚酒飲一支便少一支,價值只會上升,故此無論買嚟自用抑或收藏都係明智嘅選擇 !   

回復 地溝男 ##4 的帖子

Good stuffs, cheers!

嗒返杯靚酒,人生一樂也

限量版存货有限,要喝到难啊。。

收藏靚酒,有賺矛蝕

升勢真係持續

回復 地溝男 ##1 的帖子

2020 齊齊飲勝!

Mainly for self consumption.

原來貢多學問,唔講真系唔知。。。是也!

過年啦,可以嘗試飲靚酒

可以做藏酒

真係正