[新手查問] █ █ 到底 "天" 是甚麼 ? (重帖,因原帖子太舊 不能回覆)

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

大家自小就聽到 : 天意、天命、天網灰灰、天理循環、天道酬勤、天地有正氣、天機不可洩露、天若有情天亦老、人在做天在看、人算不如天算、小心被個天修 ...... 到底 "天" 是甚麼?

俾幾個 "天" 的可能性給大家選擇 :
1. 一個最高的神、佛、菩薩 ... 之類的 主宰
2. 由全部 神、佛、菩薩 ... 共同管理的一個機構
3. 由某 一個 或 一班 神、佛、菩薩 ... 管理的機構
4. 不同地區由不同神、佛、菩薩 ... 管理的多個機構,視乎當地人民信仰
5. 無意識的 "自然規律"
6. 其他

要問天先知。
回覆 讚好 不讚 使用道具

首先,樓主講的天,不是物理世界的天,而是講信仰層面,民間習俗崇拜的範圍,甚或是神秘學都有比涵蓋,又或是各大宗教所提到他們各自對天(主宰)的理解及主張。

呢個題目範圍太大,如果唔將範圍收窄一些,都幾難講,因為好多嘢可以講,但係又會太過多資料,而回覆內容太過混雜。

樓主是想講宗教的天?東方還是西方的?佛教?道教?民間習俗拜天拜地的天?

無賴階級專政 發表於 2020-4-23 08:16
首先,樓主講的天,不是物理世界的天,而是講信仰層面,民間習俗崇拜的範圍,甚或是神秘學都有比涵蓋,又 ...

放在這討論區內當然係期望見到 自己個人睇法,即係自己認為/相信的 "天"  (不論任何宗教或東西方!)

WishMaster 發表於 2020-4-23 21:04
放在這討論區內當然係期望見到 自己個人睇法,即係自己認為/相信的 "天"  (不論任何宗教或東西方!)

冇錯,是個人睇法,但係主題範圍太闊。

如果,是我出題,我會咁樣。

例如,道教描述的天界各級眾神。

又或是,佛教提及的三十三天,每一層天都有各自的天主,他們有什麼名堂及性格呢?所管治的天界是什麼模樣?

又或是,印度教的最高三大神,梵天,毗濕奴,濕婆,及他們之下的無量大小眾神,於人間禍福的關係。

無賴階級專政 發表於 2020-4-23 21:24
冇錯,是個人睇法,但係主題範圍太闊。

如果,是我出題,我會咁樣。

我期望的只是簡單 "個人睇法", 唔係各大宗教經書上的 "官方解釋" !

不過無論 "個人睇法" 或 "官方解釋" 都可以歸納成這六類

1. 一個最高的神、佛、菩薩 ... 之類的 主宰
2. 由全部 神、佛、菩薩 ... 共同管理的一個機構
3. 由某 一個 或 一班 神、佛、菩薩 ... 管理的機構
4. 不同地區由不同神、佛、菩薩 ... 管理的多個機構,視乎當地人民信仰
5. 無意識的 "自然規律"
6. 其他

傾閒偈而已,無須太認真!

Monfortino 發表於 2020-4-23 06:23
要問天先知。

問左,可惜無回覆!  

WishMaster 發表於 2020-4-23 22:01
我期望的只是簡單 "個人睇法", 唔係各大宗教經書上的 "官方解釋" !

主題嘅範圍太大,如果人人都發表自己對天的意見,例如我小弟認知的天,分分鐘會同其他網友所認知的不同,結果大家以為說緊同一樣東西,結果牛頭不答馬嘴。。。。。。。。。。

不如師兄,出牌先,講講你對天的看法和感受,等其他網友基於你的看法來回應好了~

無賴階級專政 發表於 2020-4-24 15:38
主題嘅範圍太大,如果人人都發表自己對天的意見,例如我小弟認知的天,分分鐘會同其他網友所認知的不同, ...

自己傾向相信有個 "最高主宰" (但不肯定是那個!)

想像一下這情況 :
一男性伊斯蘭教徒 發動多次聖戰殺了數百人,當中包括 基督教徒、佛教徒、道教徒、印度教徒、錫克教徒 及 其他宗教教徒 ... 最後他自己在戰爭中被殺(殉教),如果無 "最高主宰" 的話, 這伊斯蘭教徒死後會被那個宗教的 神、佛、菩薩 ... 審判 ?  還是根據 伊斯蘭教 的《古蘭經》和《聖訓》 教義,男性教徒殉教死後可以無需審判就立即進入天堂,得到 8萬名奴隸 及 72位美處女 ?