[國際要聞] 美國呼籲跨國公司考慮撤走香港總部

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

港區國安法30日深夜由港府公布即時實施,特首林鄭月娥簽署該法,並已刊憲生效。 © 香港特區政府新聞處

對於香港國安法生效之後,美國取消香港經貿特殊地位,營商環境有變可能觸發外資撤出香港,香港商務及經濟發展局局長邱騰華1日表示,他會繼續向商會進行解說工作,並利用香港海外經濟貿易辦事處向各地的人士進一步清楚說明,希望他們在充分了解港區國安法後,對香港維持充分的信心。

至於北京會否對美國採取報復措施,羅斯回應:“我們已經採取了果斷的行動,現在要看他們了。但如果他們已經作出如此粗暴的行為,還說要報復我們這般的審慎和溫和的行動,那倒是顯得有點奇怪。”

針對美國呼籲外資將亞洲總部撤出香港,根據蘋果日報報道,有香港基金界人士表示,得悉已有少數對衝基金擬將全部資金調離至新加坡,又形容條例比想像中辣,“從根本性摧毀香港作為國際金融中心的地位”。

報道引述一名不願具名的基金界人士認為,國安法條文改變了國際對香港以往的認知,將改變香港的功能和角色,“少了外資會再選擇香港作為集資中心”,中國的目的是借法例製造白色恐怖,顯然成功令大家恐懼,估計事件加快撤資活動,大型跨國企業將分批減少在港的資產及業務,例如已不會在港招聘。他續指出,身邊有不少金融從業員已計畫後路或移民,自己亦打算去新加坡發展。

資深對衝基金經理錢志健分析,國安法對外國資本的影響要分個人及企業層面來看。從個人層面而看,國安法使香港警隊有權凍結資產,時間可以是一年半載,理由可以是莫須有,例如說出於調查便可,將對受影響的個人造成家庭財政問題。錢建議,個人處理資金配置時,宜把六成存放到海外,餘下的四成才留在香港。企業方面,錢指目前較難評估,尤其未有英文版條文,但料最後會與港人過往一直沿用的普通法有出入,較具規模的企業即使以香港作第二總部,也不敢將關鍵要員派到香港,及擔心在港資金會遭凍結。

彭博另引述商界人士指,港版國安法對商界的意義,就是:別碰政治。長遠而言,香港資產的風險溢價料上升,致估值下降及潛在資本外流。巴克萊銀行首席執行官Jes Staley受訪時坦言,不會參與政治,認為這是一個非常困難的政治局勢。

澳洲基金Tribeca Investment Partners投資組合經理Jun Bei Liu亦指,國安法增加在港工作的複雜性,市場風險溢價亦會略增,長遠來看,或會看到更多國際企業及投資者以亞洲市場,而不是以香港作為中心樞紐。

http://www.rfi.fr/tw/中國/20200702-美國呼籲跨國公司考慮撤走香港總部

美國宜家提晒你吔點做
仲有時間畀你撤
到時走唔到唔好話無提過你
乡港重有米国公司总部咩
回覆 讚好 不讚 使用道具

藍絲不要怕 有且囯照顧
996!251!我愛中囯!

不要怕,只要信

美國佬呢鋪又唔啱啦你呼籲你自己美資就無話可說,如果曲線呼籲其他國家顯得你過分針對某啲事情,小家!

讚成撤出匪區東廠管治下嘅香港

本身香港租貴, 人工唔平
美國公司留係樹, 一來係有需要
因為依然有一定數量香港製造
需要人去搞勞工人權生產進度資料文件

依家一搞, 一國一制.
香港製造玩完
國內C廠都可以摺, 反正硬件不值幾個錢
拍拍羅油走得
尾部門去曬東南亞
而要招呼佢地批美資員工
都可以休閒休閒
香港咩總部
美國政府唔叫, 都一定走啦....

得益一定係新加坡, 因為比香港更接近東南亞地區,
降低洗費

提晒水。

係取消香港特別關稅預告

呢排港股係咁升,話晒畀你聽最後機會Cash out 走人啦

回復 Terryyiu321 ##1 的帖子

香港可以黃賭毒合法化,收💰收到手抽筋

carhin 發表於 2020-7-7 11:56
讚成撤出匪區東廠管治下嘅香港

仲唔走個啲一係畀中共揸住個春袋。。。

sz167 發表於 2020-7-7 17:20
呢排港股係咁升,話晒畀你聽最後機會Cash out 走人啦

港股梗係升啦。
咁多中資股係香港上市。。。
咪畀啲假象同香港人講,國安家好穩定,金融地位不變
你CHECK下新聞,好多商業住宅人去樓空。。。升高左。。