如果當年呂后不殺韓信,而讓韓信遠征匈奴,會是一個怎樣的結局?

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

如果當年呂后不殺韓信,而讓韓信遠征匈奴,會是一個怎樣的結局?

韓信也不是傻子,你讓去他就去啊?

28.06   02.jpg

當然,韓信的政治智商是比較低的,遠不能與劉邦呂后比較。但是說到軍事,劉邦加呂后的N次方,也不夠韓信在地圖上畫個箭頭的!

當初劉邦封韓信為齊王的故事,還記得嗎?

韓信平定齊國(當然,這時候其實沒有嚴格意義上的「齊國」了,就是戰國時齊國的故土吧),請求封自己為假齊王,以便於穩定局面。從政治角度來說,這幾乎是城下之盟了。但是從軍事角度來說,在齊地安排一個長期穩固的統治者,的確可以避免再次發生叛亂,有利於繁榮穩定。

韓信就是著眼於軍事角度,才向劉邦提出這從政治角度來看非常過分的要求的。

那麼,如果劉邦(或者呂后)讓韓信去攻打匈奴,韓信會不會不提任何要求、只帶著自己的近衛親兵,赤臂上陣?

當然不會。政治待遇且不說,足夠的兵馬糧秣,那是一定會要求的。

問題是漢朝建立之初,皇帝的馬車湊不齊四匹顏色一樣的馬,大臣上朝只能坐牛車,劉邦呂后能給韓信提供足夠的兵馬糧秣嗎?

沒有足夠的兵馬糧秣,韓信會北上攻打匈奴嗎?難道他有自殺情結?

就算韓信有自殺情結,劉邦呂后會讓他去嗎?修長城防匈奴還防不住呢,主動出擊?不怕引火燒身嗎?

退一步說,就算劉邦或者呂后,能夠七拼八湊、竭全國之力,湊到一批兵馬糧草(哪怕不夠打匈奴呢,反正打匈奴到底需要多少,是仁者見仁智者見智的事。不經過實戰,誰也拿不出準確數據),他們敢放心把交給韓信嗎?不怕韓信擁兵自重、舉旗造反嗎?

相信我,如果可以,呂后巴不得讓韓信自殺呢。是上吊也好,服毒也好,投井也好,一個人衝到匈奴戰死也好,只要死了就行。問題是韓信既絕不肯上吊、服毒、投井,也絕不會一個人衝到匈奴戰死。

那呂后只好想別的辦法來解決他了。

原來可以架空歷史呀?
回覆 讚好 不讚 使用道具

歷史定局, 後世回顧

韓信政治智慧差少少。