樓主: EastWest_GBL

[手機資訊] Xperia 1 III速測/ 潛望式雙變焦怎運作?即時追蹤對焦快不快?搭配實拍一起看 [轉載]

最高數位變焦(12.5x)

回覆 讚好 不讚 使用道具

物件、臉部跟眼睛都可即時追蹤對焦

在處理效能提升之餘,Xperia 1 III於已有的臉部、眼部追蹤對焦外,再優化物件追蹤對焦的準確度,且讓三種方式互相搭配:
Sony提到,這功能會判斷畫面中的眼睛、臉部、顏色、花紋跟距離等五個要素來做追蹤。
近一點時眼部對焦(人與寵物),中距離時追蹤臉部,再遠就依照顏色、距離區別來判斷該追蹤的對象,以及透過花紋判斷東西是否在移動以跟隨。

你可在單張拍攝時用追蹤對焦,也可以在連拍時搭配,每秒20張/ 10張連拍+各種追蹤對焦的目的,
就是要讓用戶可提高拍攝動態人、物的成功率,且四種焦段都可以連拍+追蹤對焦。
除了自動判斷對焦外,你也可以手點指定。試了一下,跟蹤速度很不錯,出框再進入也會跟回來。
不過24mm算有一點廣角,中距以外移動幅度都不會顯得太大就是了。

居家辦公又趕時間,測試畫面就很居家 [XD] ...請見諒。
測試時發現能不能追好對好,跟環境物件複不複雜(或色系是不是很對比)、
有沒有路人亂入、移動速度、人物大小,以及手機溫度,都有關係。
但基本上會搭配眼部、臉部一起追蹤對焦好像不錯。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

Xperia 1 III測試/ 物件追蹤對焦的過程

然後有連拍到成功的照片嗎?
這樣...70mm以1/125s捕捉的好想下班Look…看得出來我騎比較慢,雖說有好好捕捉到動作一瞬間,
不過70mm連拍的畫質好像沒有拍靜態精緻。

24mm以1/125s拍到的追風過彎Look...拍攝時對焦框有在我身上,
但可能因為24mm有點廣角,整個畫面都有焦,路人也沒失焦啊...

所以我覺得這種捕捉一瞬間的照片,要配個虛化背景才有fu...好吧有點浮誇...(以PS Camera編輯。)

然後老同學彷彿看到關鍵字:手機溫度。
當手機溫度變高時,相機會停止包括物件追蹤在內的功能,而且只能用較低速的10fps連拍。

那手機拍照時很容易發熱嗎?
手上這台,昨今這種30度左右的氣溫下試拍,我的觀察是:有用到追蹤對焦就有點容易升溫,前面那段測試,在騎第二次時就跳出溫度提示了
然後就要休息降溫才能再追蹤。(往好處想,要拍的孩子跟狗兒也跑熱了就一起休息)
昨天在室內冷氣攝影棚拍媽豆,則是連續拍了20幾張後出現溫度提示,但現在不會不讓你拍了,
即使手機摸起來熱熱的,還是可以單張或是低速連拍。

其實Xperia 1 III有增加石墨烯覆蓋面積跟範圍,在CPU跟潛望式變焦鏡頭處,都有做覆蓋(深藍跟紫色部分),
來提高導熱散熱效率,雖有發熱但應該有會散得比較快吧。

而且在兩天的快速體驗裡,發現打半小時Call of Duty的溫度摸起來比拍照還低,多打遊戲的用戶
應該可以放心一些吧?(時間上還來不及做深度玩遊戲,遊戲部分我會再另外測試)

Xperia 1 III 24mm鏡頭採用1/1.7吋感光元件,f1.7光圈,內建RWA檔降噪、多框消除雜訊等技術,
讓提高夜拍的亮度跟清晰度,然後依舊沒有內建手持夜景模式。

這個問題幾乎在每次的技術解說會時,都會被問到,其實Xperia 1 Mark2跟Mark 3們,
因為處理器效能夠,都會在偵測到環境低光時,自動啟用多框合成降噪,
來優化夜拍亮度跟降噪,團隊也說明,這跟其他品牌們的手持夜景模式,是一樣的運作。

而Xperai 10 III反而有手持夜景,則是因為效能沒旗艦這麼好,所以設計成手動啟用,在使用多框合成降噪來拍。

不過...依照我的了解,大部分旗艦機在自動夜景模式下,也會啟用多張連拍合成,
而手持夜景,則是更加強的多張合成降噪,更會在短時間內,拍攝更多張高畫素,
且高低曝光不同的照片來合成,除了提亮降噪,色調也不因低光而黯淡,
並在很低光時維持住一些銳利度,還能拍好動態範圍,手持夜景的魅力就在簡簡單單一鍵就同時拍好這些表現。

而Xperia 1 III的自動夜拍模式,可以拍好亮度、降噪、色調、乾淨度,這些表現其實蠻好的。

這三張都有自啟HDR。

24mm 1/6s ISO800

24mm 1/10s ISO500

24mm 1/10s ISO800

這組亮度更低一些,看來沒有大家擔心的油畫感了。

24mm 1/5s ISO800

16mm 1/15s ISO1600

70mm 1/8s ISO1000

70mm 1/8s ISO1000

很低光時還是維持一定的清晰度。

24mm 1/4s ISO800

24mm 1/4s ISO1000

24mm 1/8 ISO800

但拍不好高低光反差大的動態範圍,比方拍到路邊招牌鄧或燈箱時,這些其實已經有套用HDR效果了,
但還是不太夠,或是暈光明顯...雖然很殘忍,但隔壁是6千多塊錢的紅米手機...

偵測為聚光燈場景