樓主: EastWest_GBL

[手機資訊] Xperia 1 III速測/ 潛望式雙變焦怎運作?即時追蹤對焦快不快?搭配實拍一起看 [轉載]

我也不太懂為什麼拍媽豆時忘了拍變焦散景...[打自己],
但還好有偷拍(咦?),才體會可以用長焦鏡頭拍人像模式的好處...這是以105mm鏡頭拍的,
因為可以遠拍,少了侵略感,才能捕捉到更自然的人物(狗物貓物)百態,這體驗,有點單眼啊~
其實有拍到生動一點的正面,但不好放出來...

105mm+散景模式

回覆 讚好 不讚 使用道具

105mm+散景模式隨拍

用24mm散景模式拍人也不錯,
因為24mm其實有一點點廣角,拍人還蠻好構圖的。

▼順光組。

24mm+散景模式

24mm+散景模式

24mm+散景模式

▼逆光組。

拍散景時不能套用自動HDR了,它會以臉部亮度為主,所以背光拍時背景通常會拉亮,
不過散景照主體本就在人,覺得倒是無所謂。帶太逆光好像效果就不太好。

24mm 逆光+散景模式

24mm 逆光+散景模式

喔對了,它的散景模式可以即時調整虛化程度,但不提供美顏,以及後製調虛化。
不過現在Google相簿有很強的編輯功能,遇到散景人像照片時,可以套用一些修飾膚色、打光、調整背景模糊...等,很有幫助。
救回逆光臉了...

夜間錄影也有防手震

在Basic模式裡,可以拍攝HDR、4K/30fps、1080p/ 60fps..等規格影片,以及套用影片穩定效果。
4K/ 60fps則在Cinema Pro這個程式裡,不過這裡就不能套用錄影防震了,這跟
Xperia 1 III更優化了24mm錄影的防震演算,加入所謂「Flawless Eye」演算法,提供比Steady Shot更穩定的畫面。

Sony解釋到,可以導入這項優化一來是因為採用新的相機感測器,效能更好,讀取速度也變快,就可以即時做更多畫面處理。
二是控制OIS修正的演算法也有做優化,所以即使夜間錄影這種較困難場景,也能有較好的防手震效果。

簡單拍攝一下,這是白天拍攝,有些邊跑邊跳的畫面還是有一些小碎震感,不過快走拍攝的穩定就還不錯。
也可以看一下4K影片的畫質跟自動亮度調整速度。另外發現它收音是有方向性的。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

Xperia 1 III測試/ 4K錄影防手震測試

時間內夜間只能找生活場景,這應該算大家很常見到街邊亮度,
走動拍攝的穩定度真的很不錯啊(而且這是4K),畫面清晰度好像也有比Xperia 1 M2好一些。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

Xperia 1 III試拍/ 4K夜間錄影防手震測試

補充:它錄影依然不能像多鏡頭接續變焦,還是只能選好一顆鏡頭後,以那顆做數位變焦…

短時間測試跟體驗到的相機表現是這樣,我算不太會拍的老百姓,初步的心得也只對Basic模式:
除了連續拍照手機會明顯變熱(但還是可以繼續拍)、沒有手持夜景、自動模式不能拍4K/ 60fps外、錄影中不能鏡頭接力變焦…外,
其他拍起來體驗都還不錯,連以前最討厭的,晴朗白天取景畫面很暗看不到的問題,初步看來有將螢幕提亮的感覺。

還有之前拍逆光都在想點哪裡測光才好的困擾,現在也有自動HDR來修正,且對焦真的快,這兩點都讓拍照速度變快,
尤其天這麼熱,快點拍好很重要,夜景更乾淨,以及散景模式變漂亮好拍則是另一個意外。

Xperia 1 III.jpg

不過上述那些問題算不算大,這就讓大家去評估了。
所以Xperia 1 III的拍照表現,跟你預期中相較如何呢?

T 6.gif

回帖獎勵 +30000 元錢

这部Xperia手机不错啊。。

帶手機可以晤使數碼相機

又幾正WO

手機鏡頭系統越來越強大