[姊妹心聲] 阿紅痛症799

6270 元錢 回覆本帖可獲得 330 元錢獎勵! 每人限 1 次(中獎概率 30%)

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

名稱: 阿紅中醫理療
地址: 尖沙咀 中間道 5 - 6 號遠東大廈
尖沙咀中間道5-6號 尖東站K,尖沙咀站C1出口都行,郵政局隔裡
電話:  9218 9382 (需有來電顯示)
類型: 中醫保健
網址: https://hk.zh141.com/zh/A43182-尖沙咀-中醫保健-阿紅中醫理療.html

工作實錄243

冬季氣候風來了,天氣異常乾燥,大家應該都有感覺了,鼻子都是乾乾的,有些人褲子摩擦到小腿紅紅的,種種跡象表明,冬天到了。
今天講一個冬天為什麼特別乾燥的問題,了解一個津液的問題,比如口水,只是津液的一種,是津液,不是精液啊,大家看清楚,不要只關心精液,不關心其它,都重要。如何對抗冬季乾燥,每天沖涼3次補水,這隻是方法之一。

「津液」和水一樣嗎?

津液和水一樣嗎,喝點水能補充得了人的津液嗎。我們說全身各處均需要津液的滋潤, 津液和水 ,一個它的功能是不一樣的, 其二一個它分布的部位是不一樣的 。但是我們經常可以看到有些人這樣講話,說 ,沒事, 你去鍛煉去吧 。他告訴你, 鍛煉吧沒事 ,你出汗吧沒事 ,說你出了汗不是就是丟了點水麼, 然後再丟了點無機鹽麼, 然後再丟了點尿素麼, 拿上一碗水咚咚喝下去就好了。

同誌們一樣嗎,不要忘了 ,我們這裏邊講到的一個過程 ,水液入於胃 ,它發生的變化的結果叫津液 。那麼這部分津液給了誰啦 ,上輸於脾 ,脾氣散津 ,上歸於肺 。津液進到肺裏邊以後 ,在肺的作用下,它會疏布到我們人體的全身各處,當布散到我們人體的全身以後, 頭面官竅, 四肢皮毛,五臟六腑,那麼到達全身各處, 供給了全身各個組織器官的使用以後,它會變成廢水 ,從它的通道三焦,就下輸到了膀胱當中 。在膀胱當中貯存一段時間 ,最後化成了尿液 ,排泄出人體的體外。

當然有沒有其它的渠道, 在通調水道的過程當中 ,在肺這個地方, 一定還有其它的出口,比如說我們身上正常的汗液。 所以津液和水一樣嗎 ,喝點水能補充人的津液嗎 。我們有很多患者來看病 ,尤其這個患者, 來了後告訴你說, 我眼睛幹 ,我鼻子幹, 我的嘴巴也在幹,手上就不離水杯子, 過一會我喝一點 ,過一會兒 又喝點,一直在喝。
他為什麼喝上水不行 ,人體體內的津液, 豈是喝一杯水 ,就可以補充上來的 ,哪需要這麼多臟腑的正常工作, 這麼多臟腑不工作啦 ,喝一點水就行了,當然沒有那麼簡單。

Screenshot_20211006-084619_Samsung Internet.jpg

回帖獎勵 +330 元錢

thx for your detail share!
回覆 讚好 不讚 使用道具

多謝分享

多謝阿紅分享

冇得頂

吸引